子供と箸を分けるというか、唾液共有しないように親の箸を子供に使わないなど意識して…

回答2 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/04/10 23:39(更新日時)

子供と箸を分けるというか、唾液共有しないように親の箸を子供に使わないなど意識してる親が増えてきてると思いますが、気にしない人もまた多いのでしょうか?虫歯菌がうつるって言いますよね。

この前公園で遊んでいたら、近くでソフトクリームを食べながら遊んでいた親子がいて、母親がソフトクリームのクリーム部分を大口で上から包み込むように口に含んで、表面の凹凸をなくしてからそのまま子供にあげていてびっくりして凝視してしまいました。一度だけでなく、子供は周りをペロリと舐め、子供が食べなくなるとまた親が上から包み込むように舐め…の繰り返しで、食べ方が下品だったのもありますが、それよりも唾液気にならないんだろうか?と思いました。そういう方は、元から虫歯が一本もないから、虫歯菌が移る心配がないためできることなのでしょうか?
他人の家庭の事なので気にするなと言ったらそれまでですが、ただ私はびっくりしたというのが事実です。これが至って普通の光景であるなら気にしないでいたいですが、皆さんは子供に食べ物をあげるときに、自分の唾液がついたものについて気にしますか?

タグ

No.3516578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男です
まったく気にしません。虫歯は遺伝による歯の体質もあるし、食後の管理に気をつければ、かなり大丈夫だと思う。
子供のころにいろいろ細菌を取り込んで、免疫が作られるようなので、さほど気にしません。

No.2

気にします。

虫歯菌ですよね。

必ず同じ箸を使わないようにしています。
それが普通なのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧