意図的に新姓で呼んでもらえない 先日結婚しました。 小さい悩みなのですが…
意図的に新姓で呼んでもらえない
先日結婚しました。
小さい悩みなのですが、
ずっと可愛がっていた職場の後輩から、おめでとうの一言もない上に、未だに旧姓で呼ばれ続けています。
ふとした時に旧姓で呼ばれるのはよくあることですが、新姓で呼ばれたことが一度もありません。こちらが新姓で送ったメールの返信すら、旧姓〇〇様…で送られてくる始末です。
業務の上でも、多少ではありますが、支障をきたしています。かといって注意するレベルのものでもないので、ただただ彼女と顔を合わすのが気まずいです。私はどう振る舞うのが正解なんでしょうか。心の持ちようを教えてください。
タグ
No.3516756 2022/04/10 23:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
う〜ん
主さんがモヤモヤするならば単刀直入にその本人に、もう今は○○だからこれからは○○って呼んでね
と言えば良いと思います
多分言われないと前から呼んでいる名字で呼んでしまいますからね
そちらの方が長く呼んでいたので呼びやすいでしょうから
私も結婚する6年前から入社していますが、結婚して8年経つのに社内の8割くらいの人から旧姓で未だに呼ばれます
私もいやもう違いますよ結婚したのでと言えば良かったのに気にならないから言わなかったから余計にそりゃそうかと解釈しています
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧