「一緒に し の う」と子供に言ってしまいました。6年生になったばかりの不登校の…

回答10 + お礼0 HIT数 673 あ+ あ-

2022/04/14 01:30(更新日時)

「一緒に し の う」と子供に言ってしまいました。6年生になったばかりの不登校の娘に言ってしまいました。
娘は勉強はかなり出来るのに、顔に大アザがあり軽度の吃音もあります。アザは治療していますが、治療の限界を感じています。
娘は4年生までは娘は歯を食いしばって学校に行っていました。でも小学5年生になって、同級生だけではなく下級生からもお化けと攻撃され不登校になり。フリースクールにも通っています。フリースクールのクラスメイトは傷ついた娘をそっと見守ってくれていたのですが、みんな続々と進路を見つけて不登校を切り上げています。
娘だけは前に進むことすら出来ません。
娘は、「もうこれから生きていて良いことも無い。どうしてこんな顔と、こんな吃音に産んだの?こんな顔と声を持ってあと70年も生きられない。お願い、一緒に し ん で」と頼まれてしまいました。私も疲れました。
わかった、一緒にいこうと言ってしまいました。夫とは離婚しました。親族もいません。
私に初期癌が見つかり、私に何かあったら娘は天涯孤独です。

タグ

No.3517191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も顔にアザがあります 

小学生の最初のころは、お化けとか泥人間とか言われてました

それで学校に行けなくなっていたら小中高とどこも、メイクは禁止でしたが、母が事情を説明してくれて、アザを隠すためにファンデーションやコンシーラをしてくれました

それからは何も言われなくなりました

吃音のことはよくわかりませんが、アザはなんとかなるかもしれません

No.3

私も現在闘病中のシングルマザーです。
長男が3年生の頃にいじめにあい、奔走しました。
悩みですよね。
自然と痩せていきました。
死ね!と友達に言われ死にたいと言っていました。
毎日学校や学校関連の相談センターに掛け合いました。
辛かった、苦しかった。
でも一番辛いのは子供だったと思います。
結果、状況は変わらずなので学校を変えました。
住まいも変えました。
今、元気に通ってます。
息子は発達障がいがあります。
苦労するだろうと思います。
でも、一緒にただひたすら前を向こうと思います。
私も心中したかった。
今でも、したいときがあります。
そんな時、思い出します。
今さえ乗り越えたら
死んだら後悔する
死ぬために産まれてきたんじゃないんだ
幸せにするために頑張ってきたし頑張ってるんだ、、って。
主さん、ひとりじゃありません。
ずっとずっと願ってます。
名も知らず手助けしてあげられないけど同じ空のしたに、こんな親子がいます。
主さん、娘さんの幸せと笑顔のためにいつまでも祈ります。

No.2

私は隠せるけど身体にアザがあります。
修学旅行などお風呂入るのが凄く恥ずかしくて嫌な思いをしました。
大人になった今も旅行へ行っても大浴場には入れない、水着も着れない、好きな人にもアザのある部分は死ぬまで見せられません。
それが顔にあると思うと娘さんは本当に苦しい思いをしているんだろうなと思います。ですがアザがあるのは一人ではない。出会っていないだけで同じような考えの人は世の中結構います。
子供の場合いじめにも繋がるので辛そうなら自ら行きたいと言い出すまで無理に行かせなくても良いのではないでしょうか。焦れば精神的にも追い込まれていきます。
主も癌が初期であれば治る確率の方が高いですよね。諦めずに治療して前向きに生きられるよう頑張って下さい。

No.6

通信制高校があるよ。
あまり通わなくて済む高校もあるし、道は色々とあるから悲観的にならないで。
仕事だって、余り人と関わらなくても済む職業につくとかなんとかなると思います。

No.4

https://youtu.be/ERLk0QPZW7w

You Tubeに
顔あざの
消し方が
アップされていました

よかったら
みてください

No.5

https://youtu.be/fmV2u9ZOoIk

You Tubeの動画です
よかったら
みてください

No.8

吃音とかアザってそんなに生きる価値がないほど悪いことでしょうか?
周りの人とは違うから?
人と違うことってそんなに悪いことでしょうか?
人にはない才能や個性を持った人は評価されるのにそれらと何がどう違うのでしょうか?

どんな状態の娘さんだって
あなたにとってはかけがえのない宝物でしょう?
そのことを娘さんに何度も何度も伝えてあげてください。
主さんまで弱気にならないで。

何があっても周りがなんと言おうともあなたは素晴らしい存在だと言うことを
強く強く伝えてあげてください。

No.9

数年前に料理中に大火傷を負いました。その治療をしてくれた主治医に火傷痕のかくせるファンデーションを紹介してもらいました。資生堂の銀座店での取り扱いで美容部員さんが何度も色を調整し合わせてくれます。
火傷痕、痣、癌性の顔色などを隠すためのものなのでとても良かったです。

No.7

主さん、どうですか?
私の住む地域は晴れています。
今日は娘さんどうですか?

自分の事ばかりになって悪いですが私も中学生になり、いじめにあい3年間通えませんでした。
しかも家にはアル中の暴力父がおり家にも学校にも何処にも居場所がなくて死にたい死にたいってばかりで。
息子を産む前に服薬自殺をはかり死にかけました。
その後遺症でしょうか。
一生抱えなくてはならない免疫疾患になりずっと薬を飲まなくてはなりません。
死にたくて死にたくてたまらなかった時もありましたが、今は生きなくちゃいけないに変わりました。
死ぬくらいなら逃げましょ
逃げたらダメですか?
息子から何で僕をうんだんだと言われた時、でもお母さんは一緒にいたい。
どんな時も人をけなしたり、傷つける人間が一番恥ずかしいんだ、だから堂々としていなさい、と私は言いました。
付き添い登校して、保護者からも先生からも好奇な目でみられました。
でも挨拶はこちらからして堂々としてました。
他人のためでも自分のためでもなく、隣で見ている子供のためです。
見本になろうと思いました。
私が辛かったとき、誰一人助けてくれなかった。
こうしてほしかったという過去の私を思い出していっぱいいっぱい考えました。
過保護と言われても、悪口言われても、堂々としました。
私は子供に人をけなしたり、傷つける人間の方が間違っていて恥だから堂々としなさい、あなたの味方だよと約束しましたから。
学校を変えたのも息子の要望です。
甘えだと非難されました。
今では通えるようになってよかったねとみんな手のひらを返します。
他人はそんなものです。
ずっとずっと応援しています。
出口は必ずあります。
その道のりまでの長さは人それぞれです。ゆっくり、どんな方法でも出口にでて娘さんと新しい景色をみてください。
ずっとずっと応援しています。

No.10

あなたも自分の娘がそんな目にあわされて辛いでしょう。あなたも被害者みたいなものです。
でもきっと娘さんにはあなたが必要だしあなたも娘さんが必要だと思います。

学校は無理に行かず
お互いゆっくり出来る環境や時間を過ごしていくのがいいかと思います。
特に今は周りを気にしすぎる年頃だと思うので、あまり人のいない場所に旅行してみたり。
人目を気にせず過ごしたり話したり出来たらいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧