リスカなどの自傷行為がダメな理由が分からないです。 自傷行為をしたからと言…

回答10 + お礼1 HIT数 465 あ+ あ-

2022/04/12 10:40(更新日時)

リスカなどの自傷行為がダメな理由が分からないです。

自傷行為をしたからと言って、だれも困らないじゃないですか。
私はそれをすることによって救われるし、心が楽になります。
それが自分なりのストレス発散方法なんですよ。
ですが、周りは反対します。やめろと言ってきます。
自分の体を大事にしろ?それで何があるんですか。大事にしたところで何も利益はありません。

どなたか教えて欲しいです。

No.3517501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-04-12 01:55
匿名さん7 ( )

削除投票

リスカはオナニーと同じ、脳内麻薬と呼ばれるβエンドルフィンが分泌されるから、ストレスや不安を無くしてくれるんですよ。

脳内麻薬は依存性が高く、
ストレスや不安を消す為にしてた事が、それをしないとストレスや不安になってしまうものでもあります。

リスカとオナニーは同じものだけど、
周りの友達に、「私はオナニーしてます」と言う人は居ませんよね。
それなのに、なぜ、リスカしてる事を他の人に話すのですか?

話さないで、傷も隠して居れば、誰かにやめろとも言われなくなりますよね。

リスカやオナニーは、悪い事では無いけれど、
人にバレたら恥ずかしい事だってのは、覚えといて下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

社会に出ると
タトゥーもリスカも認めてもらえません

No.8

昔リストカットしてた者です。

主さんのように思ってた時期もあるので
気持ちは分かります。
私も切らないと苦しい時期がありました。ただ、傷跡がかなり残ります。
15年たった今もそんなに深くは切ってなかったのに残っています。
ただだいぶ目立たなくはなりました☺️
今は傷跡は多少ありますが隠していません。

私が思うことを話すことしかできないので、納得はできないかもしれませんが、お話ししてみますね🙇

好きな人が出来た時に傷跡がかなり気になりました。それを気にする人なんて好きにならない!とか思ったりもしましたが、現実的に「メンヘラだと思われる」「イタイ人だと思われて引かれる」「何これ?と聞かれたら何て答えよう…嫌われるかもしれない」とか色々考えてしまって結果、「切ったとしてもどうしても辛い時だけにしよう」とかゆるく決めて、徐々にやめれました。

あとそもそも傷跡を隠すのも面倒くさくなってきてやめれました。

経験者じゃないと分からないから経験ない人は傷跡を見ると正直引くとは思います。私も隠してはいたけど気付かれてたと思うし、そうやって気にすること自体面倒になったので切りたくなったら
「また隠さなきゃいけなくなるぞー」って自分で自分に言い聞かせるようにしてます。

No.9

>> 7 リスカはオナニーと同じ、脳内麻薬と呼ばれるβエンドルフィンが分泌されるから、ストレスや不安を無くしてくれるんですよ。 脳内麻薬は依存性… 説明が分かりやすくて助かりました。
ありがとうございます。
まだリスカは誰にもバレていません。これから先も、一生自分から話したり見せることはないと思っています。
ですが、ネットとかでリスカしている人を叩いたり、やめろだとか言っている人を見ると、リスカって何故ダメなんだろうとつい疑問が湧いてしまうのです。

No.1

同じような質問を
学校の先生にしたことがあります。

「いまの君には わからない」
という答えでした。

No.2

これはあまり言いたくないんですけど他責も良くないですけど
極度な自責というのも逃げなんですよ
自分を責めてる間だけは現実からは向き合わなくて済みますので。
私も昔はそれがわからなかったですのでわかってもらおうとも
思っておりません

No.5

親が困るんじゃないかな?
何かあれば救急車よんだり病院に連れていったり。
親だって親子であってもまたか…って思ってしまうときあると思うよ。
めんどいけど親だから責任で最後までみるでしょうけど。

私も親だけどもし我が子がリスカしてたら、メンヘラいい加減にしろって怒ると思う。

No.6

頭ごなしに言ってるだけです

No.7

リスカはオナニーと同じ、脳内麻薬と呼ばれるβエンドルフィンが分泌されるから、ストレスや不安を無くしてくれるんですよ。

脳内麻薬は依存性が高く、
ストレスや不安を消す為にしてた事が、それをしないとストレスや不安になってしまうものでもあります。

リスカとオナニーは同じものだけど、
周りの友達に、「私はオナニーしてます」と言う人は居ませんよね。
それなのに、なぜ、リスカしてる事を他の人に話すのですか?

話さないで、傷も隠して居れば、誰かにやめろとも言われなくなりますよね。

リスカやオナニーは、悪い事では無いけれど、
人にバレたら恥ずかしい事だってのは、覚えといて下さいね。

No.10

自分の体ですから、他人が傷つけるな、とかどうなんでしょうね?自分の体ですから仕方なく切っていらのなら自分の勝手です。ただ、傷は残ってしまうので、後悔のないように切ってくださいね。
ストレスが発散されるなら切っていいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧