3人の子供がいる主婦です。 4月から長女が中学生になります。 先日、入学式が…

回答9 + お礼0 HIT数 522 あ+ あ-

2022/04/13 10:37(更新日時)

3人の子供がいる主婦です。
4月から長女が中学生になります。
先日、入学式があり子供は先に登校、私は後から学校へと向かいました。
門のところや校舎付近には先生方が1列に並んでいて保護者に
「おめでとうございます」と声をかけていました。
私も「ありがとうございます」と返事をしていたのですが、近くにいたママさん集団に
「え〜ありがとうございますって返事する人っているんだ〜初めてみた」と笑われてしまいました。
些細なことですが、笑われて恥ずかしくてとても落ち込んでいます。
普通は返事をしないものなのでしょうか?

タグ

No.3517759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

返事するのが礼儀でしょ。

バカにする保護者の方が非常識
、低レベル人間だと思います。

No.2

上の人に同じ。
そんなことを言う人の方が恥ずかしい。

No.3

そもそもが他人の行動を口に出して避難する奴なんてロクな奴おらんから気にするな。

No.4

ありがとうと返事したあなたは品の良い人。
口出ししてくる人は、下品でDQNな人。
そゆことよね。

No.5

うちも子供3人で長男が中学入学式でした〜
私は言われなかったけど、言われたらありがとうございますって言いますよ。
なんか保護者って色んな人いますよね。
校長先生がお話してるのに私語していたり、先生が挨拶しても礼しても何にもせず黙ってる人とか。
しまいに入学式の入場で生徒入場してみんな拍手で迎える場面なのに一切拍手しないでおしゃべり。
自分の子供が入る時はビデオ撮影するって親が結構いて少し呆れました。

No.6

うちの子も入学式でしたが、ありがとうございます。と笑顔で答えましたよ。それが普通のマナーだと思います。だって子どものハレの日、お祝い頂いて嬉しいじゃないですか。
いろんな親御さんいますので…闇を見ちゃたんですよ。
子どもが真似してはいけない可哀想な人たちなんです。

No.7

「きちんと返事をした人、しかも恐らく初対面の人に、聞こえるようにわざわざ笑いものにする人っているんだ〜初めて聞いたwその歳になっても、精神レベルその程度って、可哀想な人達wご愁傷様。」と言ってやりたい!主さんは何も気にするな、おかしな事はしていない。堂々としてなさい。

No.8

私もありがとうございます…っていうよ。。他の保護者だって、ありがとうございますって言ってますよ。

むしろ、その人が礼儀知らずでヤバい人。。関わっちゃダメな人が、早々に分かったのでラッキーですよ…。

No.9

私もありがとうございますと言う意味をこめて会釈くらいはしますよ。それを言葉にして伝えたスレ主さんはとても好印象ですけどね。

はじめてみたと言うことは、その方の周り、類は友を呼ぶ状態なのでしょうね(笑)

私だったら気にするどころか心の中でその方を「え。どれだけ品のない人に囲まれてこれまで生きてきたの?」とバカにしてしまいそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧