男の人は女の人の学歴や職種って気にならないものですか? 私は25歳でパート…

回答27 + お礼14 HIT数 2040 あ+ あ-

2022/04/15 09:54(更新日時)

男の人は女の人の学歴や職種って気にならないものですか?

私は25歳でパートで事務員をしてるのですが気になる人がいます。その方は公務員の方なんですけどなかなか自分に自信がなくて前に進めません。

高卒でパートとして働いてるのって印象良くないんでしょうか?

いつか結婚もしたいし子供も欲しいなと思いますが自分に自信がありません。

タグ

No.3518033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2022-04-12 22:01
匿名さん15 ( )

削除投票

>気になる人も同じこと言ってました。やっぱり男社会だし家庭は男が守るものだし、俺が女だったら男にはちゃんと働いてて欲しいって思うしって

だったら気にする必要なくないか。。何故そんなに悩むのだ

No.2 2022-04-12 20:48
匿名さん2 ( )

削除投票

それって
主が気にしてる事よ!

No.1 2022-04-12 20:48
匿名さん1 ( )

削除投票

その人が転勤族ならいけるかも。国家公務員は約3年ごとに引っ越しですから、案外結婚相手を見つけるのが難しかったりします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

>気になる人も同じこと言ってました。やっぱり男社会だし家庭は男が守るものだし、俺が女だったら男にはちゃんと働いてて欲しいって思うしって

だったら気にする必要なくないか。。何故そんなに悩むのだ

No.3

申し訳ないけど若いのになんでパート?と思うし、安定とかお金目的で結婚したいんだろうなっていう印象。
周りの公務員の人やエリートの知り合いたちはみんな同じように自立した人と結婚されてる方が多いです。

No.10

俺は・・家庭の生活費は男が稼ぐものだと思っているので、女房の履歴は関係ない
家庭を上手に仕切ってくれれば、いいと思っている。

No.11

俺はパートでも気にならないよ。

ちゃんと働こうという意思があるなら何も問題ないと思うけどな。

No.7

むしろ前に進まないと分からないでしょ!

No.29

気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。
世間一般の意見より、目の前のパートナーの価値観を信じた方がいい。

パートに引け目を感じているのは、主さんの方ですよね。それは、ご自分自身の問題。結婚とは別の問題です。

No.2

それって
主が気にしてる事よ!

No.9

自信あるとかないとか、
幸せかどうか、
その他諸々いろんなことは、
結局、
自分が心でどう思おうかを
決める事なんです!

自信が無いと思ったらそれまでです!

何か条件がハマったら自信が持てるなんて
いつになるんだろうと思えて来るはず!

無条件で自信があると思えば良いのよ!
今幸せと決めつけて良いのよ!

自分の心がどう思うのかは自分で
自由に決めれるのだから、
楽しくなれることだけ考えれば良いのよ!
ファイト✊

No.21

そもそもまだ付き合ってもないのにそこまで考えてどうするの?
結婚ってなったらまた違うけど、お付き合い段階から相手がパートとかってあんまり気にしてない人が多いんじゃない?

このまま何もしなければ二の足踏んでる間に誰かと付き合い始めるかもしれないよ?
それでも仕方ないと思うのであればその人の事より自分の方が可愛いんだよ結局。
どうなるか分からない事をポジティブ、ネガティブどちらにしたって考えるだけ無駄!絵に書いた餅です。

今の積み重ねで関係性も変わっていくので、今の選択を少しずつ何か挑戦してみる方に変えてみませんか?

No.23

>>14

主観だけど大抵の男はそんなに気にしないんじゃないかな。お坊ちゃんと呼ばれるような代々裕福な御家柄なら学歴とか気にしそうだけどね。

ただ女性には家を守ってもらいたいという考えがあったとしても実際問題として男の稼ぎが悪ければ共働きを望まれるかもしれないでしょ?だから働く意思があるなら問題ないと思うけどな。

男がどうとか関係なく自分の人生として考えるならパートよりは正社員の方が安定するわけだから働ける時に働いていた方が良いと思うよね。やむを得ず離婚になったりする場合もあるかもしれないわけだから稼ぎが多いに越した事はないのだから。

No.31

私の娘、高卒でパートで
働いてましたが
旦那さん上智大学院卒ですよ

何も気にしていませんでしたよ

娘が33才で旦那さんが34才で知り合って
一年後に結婚しましたよ

親も誰もそんな事気にかけてませんよ

No.33

学歴や職歴は気にしなくても、現在の職業や雇用形態は気にする人いますね。

理由があってパートならともかく、独身でパートだとよっぽど相手を納得させる理由ないといい印象はないかと。

でもだからと言って相手が気にする方がどうかは分かりませんので、後悔したくなければ行動あるのみです。

そして行動は二択かなと。
1つ目はパートだからと気にせずアピールしていくか、2つ目は正社員になってからアピールする為に正社員になる努力をすること。

どちらもせずに待っているだけでは何も起きないかと。

No.24

看護師は国家資格ではありますが、公務員ではないですよね

No.25

今や鬱だのニート、精神疾患があっても、結婚相手にする人はいるから昔に比べたら可能性はあるんじゃ?

私個人としてはやはり安定した職の人に養われたいんだろうなーって思ってしまう💦
せめて子供が生まれるまでは正社員枠でちゃんと働いてほしいかも。
ちゃんと仕事する大変さを人として学んでほしい。

No.36

学歴が低い分には問題ありません。逆に自分より学歴が高い、自分より稼いでいる女性を男性は避けます。自分の方が勝ってたいと思いますからね、本能的に。

No.12

>> 9 自信あるとかないとか、 幸せかどうか、 その他諸々いろんなことは、 結局、 自分が心でどう思おうかを 決める事なんです! 自… ありがとうございます。ですね。夜になるといつも考えてしまってました。

No.22

>> 21 恋愛ってなるとどうしても慎重になってしまいます。お付き合いも結婚前提が絶対ですし。先のことですしどうなるかはわかりませんよね…わかってはいるんですけどね。

挑戦ですか。何から挑戦すれば良いかわからないんですよね。色々と考えすぎてしまって

No.35

女性に収入や学歴、雇用形態を求める人ならすぐにダメになるし、動くだけ動いてみたら?
頭で考えたってミクルで聞いたって結果なんて分からないよ。

自分の譲れない条件を明確にして相手に選んでもらおうとしない事だよ。

パートでもいいじゃないの、正社員目指して頑張ってるんでしょ?
そんな自分を好きになって自信を持ってね。
人にはキャパがあるから頑張ってもどうにもならないこともあるよ。
その中で頑張っているなら誰に何を言われても気にしないで。
自分の悪い所探しをしないで良い所を探してみて。
まずはネガティブキャンペーンを終わりにしよう。

No.38

中には、下等の方が良いという男性も居ますよね。常識はあってほしいけど、男性より上だと押さえつけられちゃう〜威張りたい男性はそうでしょうね。

No.1

その人が転勤族ならいけるかも。国家公務員は約3年ごとに引っ越しですから、案外結婚相手を見つけるのが難しかったりします。

No.4

>> 1 その人が転勤族ならいけるかも。国家公務員は約3年ごとに引っ越しですから、案外結婚相手を見つけるのが難しかったりします。 転勤族ではないです。色々と辛いです

No.5

>> 2 それって 主が気にしてる事よ! そうなんですかね。私が気にしすぎなのでしょうか

No.6

>> 3 申し訳ないけど若いのになんでパート?と思うし、安定とかお金目的で結婚したいんだろうなっていう印象。 周りの公務員の人やエリートの知り合いた… ですよね、それが普通の考えですよね。私も正社員になりたいとは思ってるんですが、自分の力不足なせいなのかなれずにいます。
勿論、安定したいですよ。結婚もそうです。パートだと自立してないってなりますよね。

No.8

>> 7 凄いポジティブですね。確かにそうです。進まないとわからないですよね。ほんとに自分に自信がなくて情けなくなってきます…

No.13

>> 10 俺は・・家庭の生活費は男が稼ぐものだと思っているので、女房の履歴は関係ない 家庭を上手に仕切ってくれれば、いいと思っている。 気になる人も同じこと言ってました。やっぱり男社会だし家庭は男が守るものだし、俺が女だったら男にはちゃんと働いてて欲しいって思うしって。あなたはもう結婚してるんですかね

No.14

>> 11 俺はパートでも気にならないよ。 ちゃんと働こうという意思があるなら何も問題ないと思うけどな。 ありがとうございます。意思はあります。あんまり男の人は女の人にそんな期待していないというか、何も思わない人が多いのですかね

No.16

>> 15 何故か悩んでしまうんですよね。やっぱり良くないのかなとか、他の女の人の方がいいんじゃないのかなとか。まだ付き合ってもないのでこれからどうなるかはわからないですけど私が頑張って良いのだろうかとか考えちゃって。相手の方は気になってはくれてますが

No.17

高学歴(東京一工、早慶など)公務員なら彼女は上智やらMARCHG特にその中でも青学や学習院女子が良いでしょうね。やっぱり育ちが良さそうだし大学名だけでも可憐なイメージが持てて好感度が高い。

No.18

>> 17 どこの大学に行ったのかは知りませんが、気になってる人は看護師です。命を預かる仕事なので尊敬してます。

No.19

看護師ならあんまり気にしないんじゃない?
看護系はまた大学の見方変わってくるからね、、、

ただ男性看護師は稼ぎはそんなになので同じくらい稼げる彼女じゃないと将来性(付き合っている期間に含め)がなくて考えられないかも、と憶測しました。

No.20

>> 19 そうなんですね。どれだけ稼いでるかはわからないですが同じぐらいは厳しそうです…これから色々と不安です。

No.26

>> 23 >>14 主観だけど大抵の男はそんなに気にしないんじゃないかな。お坊ちゃんと呼ばれるような代々裕福な御家柄なら学歴とか気に… 私も正社員の方が安定してるだろうしと思って早くなりたいなって思ってます。やはり雇用形態は大事なんですかね

No.27

>> 24 看護師は国家資格ではありますが、公務員ではないですよね そうなんですか?本人は一応、公務員扱いって言ってました。

No.28

>> 25 今や鬱だのニート、精神疾患があっても、結婚相手にする人はいるから昔に比べたら可能性はあるんじゃ? 私個人としてはやはり安定した職の人に… そりゃ安定した人と結婚したいのはありますよ。私も正社員目指して頑張ってます。自分の未熟さにガッカリする毎日です。雇用形態はやはり大事だなってなりますよね

No.30

自治体病院等、いわゆる公務員が働くような公共団体が運営する病院で働いている看護師さんは公務員です。公務員の中でも、事務職だけでなく、技術職、医療職、消防など色々あります。

公務員なんてそこまで立派なもんじゃないんで、気にしないことです。(自分が公務員だから尚更そう実感します。)看護師さんは大変そうだから、普通に尊敬してますけど。
パートについてどう思うかはそれとは別、個人の価値観だと思います。
ちなみに、正直なところ私は自分がある程度努力して公務員になったこともあり、相手の男性にも最低限正社員でいてほしいという願望は持っていますが、その反面、これからの時代、良くない会社にいるくらいならホワイトでそこそこの給料がもらえるパートさんとかならいいのかなって気持ちもあります。

主さんが負い目を感じたくないなら、正社員になれるようがんばり続けてください。

No.32

自分みたいな稼ぎが低い人間だと、
幸せにしてやれる自信がないと思うくらいですね。
人として魅力がどうということはないと思います。

まぁ、バリバリ働く女性がいいってわけじゃないですけど、
やっぱ生きてくにはお金が必要って考えるとって話ですけど。

No.34

女性の学歴ではなく見てくれや中身が気になっているだけですよ。色々な意見があると思いますが、多くのキッカケはそんなもんです。

No.37

とりあえず仕事を変えるなりして
正社員になったら?
自分に自信がないなら
とりあえず前に進まないと!

悩むのはその後でもいい。

No.39

学歴、職種が気になるかは、人それぞれかと思いますよ。

東大出ててもフリーターは居ますし、高卒でも社長はいるように、学歴が全てではないでしょう。

判断材料としては、明確なのが学歴と職種というのはあるのですが、彼がどう判断するのかは、分かりません。

公務員だから相手に求める条件が高いと思いますか?

家庭的な人が良いと思う人や、バリキャリが良い人など一括りには出来ませんので、まずは彼の人柄に触れてみましょう。

俺とは格が違うと言う人なら次に行けばいいかと思います。

No.40

結局は男性が主を気に入るかどうかでしょうね。
男性が主を気に入れば交際から結婚できるだろうし、パートでも気にならないくらい好きなら大丈夫でしょう。
そのくらいの魅力をお持ちですか?

No.41

それならやめればいいと思う。

彼はそんな人じゃないって返信に書いてあったように、気にしてないなら早く声をかけたらいいのに。
あなたはたぶん一流大学に出ても「私なんて…」と思うタイプでしょう。

それと結婚前提というなら、彼がOKだとしても彼のご両親がどう思うかは別ですよ。
そこで学歴等で差別するようなご両親なら結婚はやめた方がいい。

事情があって高校や大学に行かれなかった人、体が弱くてフルタイムで働けない人、いろんな人がいます。
そういう方は結婚できないのですか?
見下されるのですか?

高卒だから、パートだからと言い訳がましいです。

ちなみにとても売れているお笑い芸人の奥様は、売店でバイトしてた人だとか。

どこに縁があるかわかりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧