やりたい仕事があり、面接に行くと、社長が外国人の方でした。 自分が仕事のために…

回答4 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2022/04/13 13:06(更新日時)

やりたい仕事があり、面接に行くと、社長が外国人の方でした。
自分が仕事のために取得した資格についても「コレ何?」と言われ、細かい日本語が通じない様子でした。
更に、運転免許があることを知ると「運転も任せたい」と言われました。
(求人に運転させるなどとは書いてない)
あまり強く言えず、薬を飲んでるので運転できないと伝えると、「わかりました」とそれは了承してくれたようでした。
一緒に働き、教えてくれるのは日本人のようです。
皆様なら、ここで働きますか?

タグ

No.3518458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理です。

細かい日本語が通じないでは先苦労する、外資系も変化かなり激しいぞ。

No.2

働きません。

外国人相手ならなおのことハッキリと「運転は募集条件に入っていませんが、運転もしなければならないのでしょうか?」と確認すべきでした。
ハッキリ言わないと「言えば何でもやらせられる」と勘違いしますよ、外国人は。

運転のことだけで済めばいいですけどね、いろいろ面倒くさいので普通の職場を探します。

No.3

>> 1 無理です。 細かい日本語が通じないでは先苦労する、外資系も変化かなり激しいぞ。 ですよね、面接で苦労するならこの先も苦労しますよね、、

No.4

>> 2 働きません。 外国人相手ならなおのことハッキリと「運転は募集条件に入っていませんが、運転もしなければならないのでしょうか?」と確認すべ… 確かにハッキリ言えばよかったです。
いつも単刀直入に言うタイプではないので、尚更合わない職場かもです、、
辞めようかな、と決心がつきました。

No.5

人によるけれどね。

前職は社長が外国人で、日常会話はだいたいわかるけれど、会計や法律の話はあまり伝わりませんでした。
言葉以外に考え方も独特で、自分基準が強く、コスト意識も低く、職務経歴書も理解できないし、社長が原因で体調崩して辞めました。

外国人とうまくやっていくにはNoもはっきり言う。
とにかく文書に残す。
空気読まないので、やりにくいですよ。

仕事できる人より英語だけできる人が発言権強くなるし。

私は二度と嫌です。

No.6

その程度では問題ないです。

社長とコミュニケーションを頻繁にとらないといけない、英語でやり取りなど難しいという理由なら考えますね。
その辺りまで聞きましたか?聞いていいのか悩んで聞かずに失敗するくらいなら、聞いて失敗した方がいいでしょ。
全てが記載されてない求人など内資でも腐るほどあるでしょ。入ったら聞いてた話とちがうとか。

私は外資(内資でも働いた経験あり)で働いてるけど、内資も外資も一長一短です。

他にいい仕事があるのなら、そちらを選ばれたらいいのではないでしょうか。

No.7

>> 5 人によるけれどね。 前職は社長が外国人で、日常会話はだいたいわかるけれど、会計や法律の話はあまり伝わりませんでした。 言葉以外に考え… 体調崩されるほど大変だったのですね、、
経験者の話は信憑性がありますね。
仕事となるとやはり日本人がいいかなと思いました。
やめておきます。

No.8

>> 6 その程度では問題ないです。 社長とコミュニケーションを頻繁にとらないといけない、英語でやり取りなど難しいという理由なら考えますね。 … 中小企業で、社長と頻繁にコミュニケーション取っている様子でした、、
運転は職種も変わってしまうし、万が一のことがあるので、会社の保険がどうなっているのか?不安でした。
他の仕事にします、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧