婚約破棄の理由、間違っていたのでしょうか? 半年ほど前にとある理由で私から…
婚約破棄の理由、間違っていたのでしょうか?
半年ほど前にとある理由で私から婚約破棄をしました。両家も交えて話し合い、婚約指輪や準備にかかった費用の精算は済んでおり、元婚約者とも連絡はとっていませんが未だに私の母親からは「そんなくだらない事で婚約破棄しなくてもよかったのに」「もう孫の顔が見れなくなった」とブツブツ言われ、それが辛いです。
その理由というのは、元婚約者が結婚の準備に無関心だったからです。
元々無駄なことはしたくないという人だったのですが、優しさや常識はある人だったし、私のことを第一に考えてくれる人でした。
ところが婚約指輪をもらえることになった時、一緒にお店に行きましたが、彼は始終ずっとスマホゲームをしていて一緒に指輪を選んでくれませんでした。男性なので指輪なんて興味無いかもしれませんが、せめて「いいんじゃない?」とか「似合うよ」とかその程度の反応はほしかったんです。
私が「どうかな?」と聞いても「んー、よくわかんない」ばかりで、ついに「あとで電話して。スタバで休んでるから」とお店を出ていってしまい、店員さんに苦笑いしていました。
フォトウェディングの打ち合わせをした時もです。私がドレスの試着をしている間、彼はほとんど顔を上げずにずっとゲームをしていました。
プランナーさんも「ご主人も見てあげてください。お似合いですよね?」と気をきかせてくれても「あー、そうですね。本人が気に入ればいいんじゃないですか?」と言うだけで、またすぐゲームに戻ってしまいます。
店内では他のカップルが、楽しそうに試着したり写真を撮りあっているのに、なんで私達は違うんだろう?と思うと、試着室で涙が出てしまいました。ドレスは結局、プランナーさんと二人で決めました。
次に新居の物件を決める時です。ファミリー用の広めの賃貸を探すつもりでいたのですが、彼は全く協力してくれず、私が仕事の合間を縫ってネットで物件を探して、内見の予約を取りました。彼は後から「家賃が高すぎる」「場所が不便」など言うだけで、だからこうしたいとか、俺も探すよなどは一言も言いません。
もう辛さも悲しさもいっぱいいっぱいで、この人と結婚して大丈夫なのか不安になり、夜も眠れず仕事にも支障が出てしまいました。そして既婚の友達に何度か相談したところ「結婚前から非協力的なのはまずい。金だけ出せば良いってもんじゃない。一緒に何かを選択する気のない人は良くないと思う」という意見で、私も全くその通りだと思い、悩んだ末に彼に自分の気持ちを話しました。私はお互いに歩み寄りたかったのですが彼は「婚約指輪は好きなものを選んでいいよと言っただけ。俺が金を出すのに、店でゲームすることの何が悪いのか」「ドレスなんて好きなものを選べばいい。俺は眠かったし、早く帰りたかった」と言われ、もう修復は無理と思い、その場で婚約破棄したいと告げました。
その後、話し合いもありましたが破談は成立し、彼とはもう会うことはありません。
けれど母親からは「破談の理由がくだらなさ過ぎる。行き遅れになったらどうするの?」「男なんてそんなもの。それじゃ誰とでも結婚できない」と言われ続け、頭が痛いです。
友達や父は「破談にして正解」と言ってくれますが、母があまりにも恨みつらみのように言ってくるので、本当に私は正しかったのか不安になります。
22/04/14 13:28 追記
店員さんに苦笑い…ではなく、
店員さんも苦笑いしていました…です。
脱字すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
何でも人生理想通りに行くなんて大間違い、嫌だと思ったら逃げる投げ出すではなくて理想を2人で築いて乗り越えていく事も必要。そういった意味あいも…
ありがとうございます。
母は前から元彼を気に入っていたのもあると思います。彼が本性を見せる前だったからかもしれませんが…。
共感して頂けて、重かった胸が楽になりました😢
我慢して結婚するより、楽しい独身、私もそう思います。別れは悩みに悩み抜いた末の結論ですし、好きな気持ちも思い出もたくさんあるので辛かったです。けれど、勇気を出して破談にして正解だったと実感しました。
結婚してもお互いのためにならなかったなと思います。
しばらくはゆっくり、楽しくやっていこうと思います。ありがとうございました!
>> 6
申し訳ないんですけど…主さんを大事に思っておられたとは思えないです。男性にとっては興味ないとかではなく、お金を‘出してやってる’んだから、っ…
なんというか、婚約前は本当に大事にされていたんです。向き合って話し合うことは面倒くさがる時はありましたが、いつも最後は向き合ってくれたので。でも婚約中に本性が出たということは、元彼も今まで無理をしていたのかな…なんて考えています。
お金を出してやってる発言は本当にありえないですよね。今どきこんなこと言う人いるんだ、と思ったと同時に、彼がこんな人だと知ってショックも受けました。
結婚してしまうと、いきなり離婚とはいかないですよね。離婚の方が大事だし、ギリギリで踏みとどまって正解だったと思います。ありがとうございました。
>> 8
婚約破棄は絶対に正しい判断だったと思います。
もし結婚したら、破談にしなかった自分を責める毎日でしたよ。
破談にするの、すごく怖かっ…
ありがとうございます😢
破談は本当に辛かったし、言い出すまでにかなり悩みました。眠れなくなり、心療内科にも通いました…。
彼とのことはまだ好きだったし、この人と結婚できたら幸せだなと感じていた頃の自分と、このまま一緒にいてはいけないと思う自分が常にせめぎ合っていました。破談にしたいと言った時も、味方は父と友人だけだったので、話し合いも辛かったです。
それでも、今ではやっぱり間違ってなかったと思えます。乗り越えてよかったと思えます。
心強いお返事ありがとうございました。
思ったよりたくさんのコメントを頂いて、びっくりしています…!皆さんありがとうございましたm(_ _)m
ここから一括のお礼で失礼致します。
彼はいざ婚約となってから突然人が変わってしまったようでした。信じてもらえないかもしれませんが、それまでは外でゲームなんてせず、店員さんにも礼儀正しく、また私にも本当に優しかったです。常識という言葉が歩いているような人でした。デートで買い物に行った時も「似合うよ!」「あっちの方がいいんじゃない?」などと、色々と感想をくれる人でした。
なので指輪店で初めて態度の変わった彼を見て、何が起きたのか理解できませんでした。その後も結婚の準備なんてどうでもいいというような態度を見せられるうちに「この人は、本当に私が付き合っていた彼だったのだろうか?別人じゃないのだろうか?私が幻覚を見ていたの?」とさえ思えました。
ですが、今ではそれが彼の本当の姿だったのだと思っています。私にも悪いところがあったのかもしれませんが、だったら彼からも「これは嫌だ、こうしてほしい」など伝えてほしかったと思います。
婚約破棄は数ヶ月悩んだ末の結論で、さらに母親が色々と言ってくるので、この1年ほどは精神的にかなり参っていました。けれどここでみなさんのアドバイスを聞けて、心が開放された気持ちです。
結婚するのであれば、共に生きていくのに一切の違和感を感じない相手でなければだめですよね。
母にははっきりと反論していくつもりです。今後は自分の選択に誇りを持って、生きていきます。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧