摂食障害経験のある方にお聞きしたいです。 私は38歳女です。20歳の時に拒食症…
摂食障害経験のある方にお聞きしたいです。
私は38歳女です。20歳の時に拒食症となりました。階段を一段昇るだけで息切れがして体はすごくすごくつらいのに、食べる量を少しでも増やす事、受診する事が怖くてできませんでした。
最後の方にはむくみがひどくなり、足首がゾウのようになり足の甲も腫れてパンパンになって靴も履けなくなりました。
それでも病院に行かず、見かねた両親が漢方薬局で話をしてくれ、なんとか症状が改善し、そこからこんなに周りに迷惑をかけてしまっているという気持ちが太りたくないという気持ちよりも上回り、やっとのことで回復しました。
それから20年経過し体型も普通ですが、みんなでご飯を食べるなどとなるとどこかプレッシャーのようなものを感じてしまいお腹が空かず、その時間が苦痛に感じてしまいます…
それで帰って落ち着くとお腹が空いてくる…という状態です。
というよりも、1日3食決まった時間に食べるということがないのです。
お腹が空いたら食べるという感じで…
こんな感じだと、もし結婚しても生活はうまくいかないですよね…
未だに摂食障害が完治していないということなのでしょうか?
あまりないかもしれないですが、同じような経験をされている方いらっしゃいますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも元摂食障害です。
わたしの場合は主さんのような悩みはなく、友人と外食も普通にできます。
会食恐怖症って言葉を最近知りました。そっちの可能性はありますか?
結婚しても、別に決まった時間に食べなくてもいいのではないでしょうか?
同じ食卓にはつくけど、みんなが食べてるときは見守って、みんなが休んでいる時に食べるとか。
理由を言えば、家族なら理解してくれると思いますよ。
ご覧頂きコメントまでくださりありがとうございます。
会食恐怖症…どんな症状なのか調べてみます。
そうか…もし結婚したとしても正直に経緯を話せば理解してくれかもですよね。
相手がいる訳ではないのですが、自分が普通じゃない気がして、こんな自分では結婚などするべきではないと思っていました。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧