仕事について、まわりと比べて能力不足なことを自覚しており悩んでいます。 転職し…
仕事について、まわりと比べて能力不足なことを自覚しており悩んでいます。
転職して今の会社に入って6年目です。以前の会社は仕事が出来ない人が多く、惰性で働いている社員ばかりで平均年齢もかなり高い会社でしたが、転職して所謂大手企業に勤めだしてからは周りのレベルが圧倒的に高く、学ぶことが非常に多かったです。仕事の出来る先輩のもとで働くうちは良かったのですが、職場の平均年齢が若いこともあり、社歴が伸びてくると必然的にリーダーやマネージャーポジションにつけられるようになりました。
ですが、私にはマネジメント能力がありません。頭の回転も早いわけではなく、コミニケーション能力が高いわけでもありません。正直後輩達の方が頭がキレて優秀な人が多いと思っています。専門職の様な感じなのですが、内勤&社外会議などがあり、人前で話すのが苦手なので正直社外会議などがあるたびに憂鬱な気持ちになります。
上層部との会議をしていても、頭が回らなかったり、理解に時間がかかったり、的確な質問がすぐに出てこなかったりします。
査定の評価も毎回「業務自体は評価できるが、さらに周りを巻き込んだ取り組みなども出来るとよい。マネジメント管理については一歩踏み込んだ取り組みを期待。」みたいなものばかりです。上に経つ適性もないし、今の業務の適性すら低いと思っています。
何回か他部署に異動を希望しましたが、その時の上司が頭が固かったこともあり、今異動されると部が回らなくなるから、と引き留められ続けて叶わなくなりました。そんな事ないんですけどね…。
仕事が出来ないのに上に経つのも後輩に悪いし、自分の限界も感じています。若い時はそれでもがむしゃらに食らいついていましたが、結婚して一次の母にもなったので、正直家庭第一で仕事のモチベーションもあがりません。
専門職から退いて総務とか人事とかに部署移動したい気持ちです…。
皆様同じような悩みを持った方はいますか?その場合どのように打開したのか教えていただけたらありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
1です。
正社員で居続けるなら、マネジメントや後輩育成や部や会社全体の進歩向上に関わっていくのは仕方のないことじゃないでしょうか。
それらが、パートさんには無い、ボーナスや退職金分の働きだとも言えます。
偉そうに言っていますが、私も主さんと同じ悩みを経験してきています。
社歴と年齢が上がると、必然的に役職やマネジメント業務請負が入ってきて……。
私も現場の実務の方が好きな人間なので、悩みました。
でも割り切りました。後輩たちが働きやすい環境を維持してあげたい、というのがいちばんにあったので。
その代わり、後輩たちに、私はこれとこれが苦手なので、ごめんね、手伝ってね、と、初めから苦手な部分をオープンにしました。
幸い人脈と信頼関係は作れてきていたので、後輩さんたちの助力も得られてなんとかやっています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧