妹についてです。私には中学生の妹がいます。 妹はワガママで自分勝手、親にも反抗…

回答4 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2022/04/16 09:55(更新日時)

妹についてです。私には中学生の妹がいます。
妹はワガママで自分勝手、親にも反抗、その割には自意識過剰で自分に自信が全くありません。
反抗期だし思春期だと言うのもあると思うのですが、最近本当に酷いな…と思うくらいです。
例えば、給食で人に咀嚼音を聞かれるのが嫌だとか、日直でスピーチをやるのが嫌だとかで、朝になると毎日泣いて親に怒られて、私も本当に気分が悪いまま学校に行きます。でも、家に帰ってくると『早く学校に行きたい』って言うんです。でも、また夜になると泣き始めて風呂にも入らず、また親に怒られます。
学校では優しい子として振る舞っているようですが、家では最悪です。家はストレス発散の場だと思っているのか非常に自分勝手です。
それと、正直に言うと妹は頭が良くありません。それに勉強をしようともしないし、提出物も出しません。それなのに自分には才能があると思い込んでいるようです。部活も途中で退部し、特技もこれと言えるものが無いです。将来の事について、よく親に説教(?)されていますが、相変わらず勉強はしていない様子です。
もう本当に泣きたいです。毎日目の前で怒られて、スマホも私も一緒に没収され、部屋に逃げても怒っている声が聞こえてきて…最近妹と同じ部屋に居たくないとまで思ってしまいます。
それでも、私も姉として何か出来ることがあればやってあげたいと思っています。でも、人の話を聞こうとしない彼女に何をしてあげればいいのか分かりません。妹を怒った後に疲れた表情で頭を抱えてている両親の顔も辛くて見ていられないです

タグ

No.3520008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かわった妹さんで可愛いと思いますけど。

No.2

一緒に出掛けたりしてみたら
買い物、カラオケ、映画とかね
家でゲームするとか
それで打ち解けたら話してみるとかね

参考になれば良いけど

No.3

私も姉から見たら「勉強できない妹」だったけど、そんなこと姉に言われる筋合いない!と思ってたよ。こういうところで妹のこと暴露しちゃだめよ。あなたなりにストレスを溜めてるのはわかるけどさ。

No.4

すみません。お礼できなくなってしまいましたが投稿主です。
皆さん回答ありがとうございます。匿名3さんのおっしゃる通り、こういう場で言うのは良くないですよね。感情任せに書き殴ってしまった事を後悔しています。私も考えを改めようと思います。ありがとうございました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧