自分の癖のせいで全然違う方向へ話が展開してしまったんです。 職場で後輩も結…
自分の癖のせいで全然違う方向へ話が展開してしまったんです。
職場で後輩も結構出来てきた中で自分の「あげたがり癖」で変な展開になってしまいました…。
仕事手伝ってもらったりしたら「ありがとね〜」ってコーヒー買ってあげたり自分の不備見つけてくれてフォローしてもらったりしたら「助かったよ!ごめんね」ってチョコあげたりとか「頑張ってるね」ってお菓子あげたりとかってよくある事(?)自分の中では日常なんですが、誕生日とか聞いちゃうとそこでもまたコーヒーとかコンビニスィーツとかあげちゃうんです。
ある後輩(女性)も誕生日が近いと話題になったためお酒大好きと言っていたのでついお酒(1000円)あげてしまいました。
その後輩が「〇〇さんから誕生日プレゼントもらっちゃった!」と大袈裟に周りに話しているようで職場の一部でも少し話題になってしまっているようです。
後輩の変なスイッチ入れてしまったみたいで「〇〇さんは誕生日プレゼントで欲しいものないんですか?」とか「誕生日とかっていつも予定あったりするんですか?」とかLINEが送られてくる始末。
「欲しいものとかないから」とは言ってるものの、なんとなく職場に居ても周りを気にして居心地悪く感じるようになってしまいました。普段通りにしてればそのうち収まるとは思うのですが、職場の仲間との距離感間違えて踏み込み過ぎてしまったんでしょうか…?
このような「あげたがり癖」もう止めた方がいいのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誕生日プレゼントあげたら後輩からLINEが来るようになって困っている的な内容ですかね…?
私なら以後はやめるかな。あなたが後輩にお菓子をあげる事で他の人は?ってなるし、誰にあげて誰にあげないってなりかねないし、何よりあげた後に「これは仲良くできる…?脈あり…?」って思われても困るし。
逆にその人の前で違う人に"あげたがり" 見せつけては?
口に出すのも良いかも知れませんね。
良い人ぶる訳じゃないんだけど誕生日とか聞くと癖で何かあげなきゃ!とか思っちゃうんだよねぇ〰︎ はい! って。
それかキッパリ止めるか。
私も誰にでもやってしまいます。
好意を持たれる事もありますが貴方だけが特別じゃ無いよアピールは欠かしません。
その人がお礼したがりかもしれないから、特に気にせずでいいと思いますよ?
何かしてあげることって普通のこと。
それに対してモノを貰うのは受けすぎなことと私は思います。
モノとして貰ったら、やはりモノにてお返ししないとと思ってしまいます。
極端に言うなら、1円も掛かっていないのに百円の報酬を得たことで、助ける事が心的負担になるので報酬を返したい気持ちになりお返しと言う形で返却します。
借りを作ったような気持ちになるのです。
モノではなく行動で返すのはどうですか?
仕事を手伝うのは仕事として当たり前です。
モノで返すのは簡単ですが、モノではなく仕事で返す。
あの時手伝ってくれたから、助けてくれたから、そうやっていつまでも覚えていてくれて、自分が大変な時に「手伝ってもらって悪いな」って思わせないお助けって、とても素敵なことだと思います。
時間と労力と配慮の心のお返しも、良かったら次回考えてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧