高校生です。勉強と部活、どっちを取るかで悩んでます。 部活をしたら、通学時間が…
高校生です。勉強と部活、どっちを取るかで悩んでます。
部活をしたら、通学時間が長いので勉強時間があまり確保できなくなってしまいます。そこまでして部活をしたいのかと聞かれたらそうでもありません。勉強についていけないのが1番心配で不安でしかありません。
部活には入らないといけないので週一で活動のある部活に入って勉強を優先すると、余裕ができますし長期期間バイトもしたいと思っているのでいいかなと思っています。ただ、「やっぱりあの部活にすれば良かった」と後悔しそうな気もします。でも、大学でサークル活動の時に出来ればいいんじゃないかと思い割り切ろうかと思いますが……みなさんならどうしますか?
タグ
No.3520430 2022/04/16 12:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
勉強時間を確保したいために部活へのウェイトを落とそうとする人が、なんでバイトまで欲張るの?
個人的には、部活に熱入れすぎて進路選択を狭めるより、高校時代は勉強優先にした方が、後が楽しいし楽だと思う。
高校時代にバイトしなくたって部活しなくたって、より良い大学に入れれば意識高い系の仲間と、サークルでもなんでもできますから。
いや、だからバイトより勉強だって言ってるんだけど……。
家計への負担を考えるなら、高校生がたかだか月2〜3万稼いで、そのために学力落として中途半端な私立大行くより、がっつり勉強して国公立大行って安定した就職して生涯年収上げる方が、よほど金銭面でメリットあるけど?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧