他人にアドバイスや意見をもらっても、自分の考えはこうだからって素直に聞くことがで…

回答8 + お礼8 HIT数 380 あ+ あ-

2022/04/16 21:50(更新日時)

他人にアドバイスや意見をもらっても、自分の考えはこうだからって素直に聞くことができないです。
そのくせ、じゃどうする?ってなっても解決策などが思いつかずに、ただ、考える事を考えてるって感じで前にすすみません。

こんな性格直したい

タグ

No.3520614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 自己流でうまくいかず行き詰まってる状態なら別の方法試すのが近道かもね 他人からのアドバイスって自分にはない視点だからすごく参考になるけ… ありがとうございます。
性格が、物事は全て白か黒って思い込んでて、グレーなどは無いって思っちゃってます。
自分の考えた事がダメで別のやり方って思うと、できなかった自分はダメ人間で、こんな事もできない生きてる価値が無いって思って落ち込みます。
柔軟に考えられる性格になりたいです。

No.5

>> 2 最終的に決断し実行するのは己自身です。 時間に限りがあるのですから、間違った選択だったと、後悔する事があるのは、皆同じです。 自分自身が… ありがとうございます。
悩む事に悩んでるって感じで決断をする事が苦手で結局何もしない。でも人の意見は聞きたくないって思いが強く出てしまいます。
皆、後悔しながら生きてるって聞いて、少しは気が楽になりました。

No.7

>> 3 あるあるです ここでもよく見かけます 何度否定しても 自分じゃ思い付かないアドバイスも 出てきますから 否定しながらも、言われ… ありがとうございます。
確かに、自分では思いもつかない事を言われたりする事は、よくあります。
そこで、聞き入れると自分は負けた。とかダメ人間って言われてる気がして受け入れる事ができなくなります。
嫌な性格ですね

No.8

>> 6 同調して貰いたいだけなんですよね。 そんな時もありますよ。 ありがとうございます。
同調してもらいたいのかもしれないですね。
自分では、何も決められない。でも人の意見をそのまま取り入れたくない。
結局何も決められない。何の行動もできない。何年も同じ事で悩んでて、前に進めない。
こんな情けない人間を早くやめたいです。

No.13

>> 9 こんな性格直したい なら人の思いもつかない意見の通りにしてみる シナイから、変わってない。 変わろうと思ってないから、難癖… ありがとうございます。
変わろうとは思ってるんですけど、どうしたらわからないってのが本音です。

No.14

>> 10 誰かに話を聞いて欲しいんですよね どんなアドバイスもらっても、答えは自分の中で決まってるし、アドバイスが欲しいんじゃなくて話を聞いて共… ありがとうございます。
自分の中で人から言われると「そうじゃない。自分はこう思う」って頑ななのに、じゃどうする?ってなると答えが出せません。
自分の意見が無いのに、他人の意見は素直に聞けないって事が近いと思います。

No.15

>> 11 >>4 >>1です。 なるほど! でも実際、白黒のみで分けられることってあるんですかね? 私にはすべての事象… ありがとうございます。
こんな自分に親身になってくれて本当に嬉しいです。
無駄にプライドが高いんだと思います。
人の意見を聞き入れると「負けた」って思っちゃうので、成長しないんです。
素直に人の意見を聞かないといけないですね。
もっと楽に生きれる様にしていきたいって気がしました。

No.16

>> 12 >10 彼女と服を買いに行った時、 「コレとコレ、どっちが似合うと思う?」 と質問された時の事を思い出してしまいました… 本… ありがとうございます。
よく聞くシチュエーションですね。
自分はこんな性格なので恋人がいた事が無いので、そんな場面になった事がありませんが、ご意見いただいて、きっと自分も周りから面倒くさい人って思われてるんだろうって感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧