夫の過去が受け入れられません。 まだ私たちが交際する前に聞いた話ですが、夫…

回答46 + お礼9 HIT数 1355 あ+ あ-

2025/12/06 01:48(更新日時)

夫の過去が受け入れられません。

まだ私たちが交際する前に聞いた話ですが、夫は26歳の時に16歳の未成年(一応高校生)と交際していたそうです。

その事に対してずっとモヤモヤしていたのですが、今更どうにもならないし、過去は過去だと割り切って来ました。

ですがやはり、結婚した今でもふとした時に思い出してしまいます。

過去はやや遊んでいたようですが、現在の夫はとても一途で私を大切にしてくれていますし、たくさん喧嘩はするけれど、その倍仲のいい夫婦だと思います。
当時よりも歳を重ねて、夫自身もその過去に関してはやや後悔しているようです。

でもその過去を思い出す度に、なんとも言えない気持ちになって、苦しくなります。

あまりにも私がしつこく根に持つので、「過去はどうしようもない」「もう十何年も前の話だから時効」「うるさい」と夫に言われてしまって以降は、この話は夫婦間でタブーになってしまいました。

過去のあなたが悪いのに……という責めるような気持ちと、過去なんだから仕方がない……という無理矢理納得させる気持ち……夫のことは好きですし、離婚したい訳じゃないんです。

だからなんとかこの過去を受け入れたいと思っているのですが、どうすればいいのでしょうか。

男性にとっては、未成年と付き合うことはそこまで大したことではないのでしょうか?

どういう気持ちで未成年と付き合ったのか、そのことについて歳をとってからどう感じているのか、男性の意見も聞きたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.4399772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。投稿者さんの苦悩がわかり、こちらまで苦しいです。
私もとても気になってしまうタイプです。おそらく何かにつけて言ってしまうでしょう。そういえば若い頃に先輩に連れられて風俗に行ったというのがずっと引っかかっていましたね。昔の人だと付き合いでなんてあったそうですが。
今はどうでもよくなりました(笑)時間が解決するものなのかもしれません。
私もなのですが、若い時って間違いはおかすものです。

No.2

いい年の女ですが、私も高校生の時に、年上の大学生や社会人と付き合ってましたよ。
悪い事してたとは今も全く思ってないし、ごく普通のJKで、友達同士で普通に年上恋人の話してました。
当然、大して世間も知らない未熟者でしたが、当時は当時なりに本気でした笑
そんな普通のことで、こんなに悩まれてる方がいて驚き。

10才差くらいの恋愛って、そんなに変じゃないですよね?
未成年が社会人に恋すると変?
私の周りでは、当時からたまにあることだったけどなぁ。
旦那さん28才で、相手が18才JDなら抵抗ないんですか?
それとも、旦那さんが、女子高生をたぶらかして遊んで捨てたとかなんでしょうか...?

No.3

ホグの個人的意見ですが、旦那の中では武勇伝になっていると思います

No.4

まあ、こういうのってよくありますよ。
大学の新入生や、新入社員に対しても、何も分からない子を、騙す感じで、付き合ったりもよくあります。
もてない人が無知な田舎者を騙したりとか。
歳の差恋愛なんて、大抵そうです。
もう今更だと思います。

No.5

>> 1 難しいですね。投稿者さんの苦悩がわかり、こちらまで苦しいです。 私もとても気になってしまうタイプです。おそらく何かにつけて言ってしまうでし…
若い時の間違いはお互い様だと頭ではわかっているのですが、ふとした時に思い出して不意打ちでグサッと来るのがなんとも……あまりネチネチ言わず、時間が解決するのを待つしかないですね……ありがとうございます。

No.6

>> 2 いい年の女ですが、私も高校生の時に、年上の大学生や社会人と付き合ってましたよ。 悪い事してたとは今も全く思ってないし、ごく普通のJKで、友…
年の差はまったく気にならないんですけど、個人的に成人した10歳年下に手を出すのと、未成年の10歳年下に手を出すのとで訳が違ってくると言いますか……やっぱり、私が夫の立場なら絶対にないと言い切れるからこそ、いい大人が未成年に手を出した事に抵抗があるんだと思います。
確かに私も未成年側なら、相手が成人済みの大人でも本気で好きになった人だからと付き合うと思います。ですがそれに便乗して、大人側である夫が未成年に手を出したことが受け入れられなくて……。

うまく説明できなくてすみません。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 ホグの個人的意見ですが、旦那の中では武勇伝になっていると思います
やっぱり男性的にはそんな感じなんですね……個人的な意見で大丈夫なんですけど、その過去のせいで奥さんを苦しめたとしても、あまり男性は気にならない感じなんですかね?

No.8

>> 4 まあ、こういうのってよくありますよ。 大学の新入生や、新入社員に対しても、何も分からない子を、騙す感じで、付き合ったりもよくあります。 …
特に深い意味もなく、性欲の延長線上でうっかり未成年に手を出したという解釈でよろしいでしょうか?

No.9

少し前までは、女の子は16歳から婚姻届が出せたよね。

そんなに気にする?しかも、承知の上で結婚したんでしょ?

私は女ですが、あなたのその、過去のことを言い続けるしつっこさがウザいです。

それも。16歳ったって、真面目に付き合っていたなら別にいいじゃん。

仮に、「26歳の時に16歳の彼女と、真面目に付き合っていた」ではなく、

夫が、未成年の時であれ成人してからであれ、「自身と同い年(あるいは年上)の女性を、強姦したことがある」なら、

どっちのほうがイヤでしょう?私は絶対後者です。

真面目に付き合っていたなら別にいいと思うよ、16歳は中学生以下ではないんだし。

今さらよくそこまでガタガタ言う気になるなー、と思います。

No.10

>> 9
すみません、反論や攻撃の意図はないのを大前提に穏便に捉えて頂きたいのですが、個人的に未成年と付き合うことと同世代を強姦することは同等の認識にはならないです……16歳ならいいけど、中学生以下と付き合うのはちょっと…という認識があるように見受けられますが、私にとっては高校生以下と付き合うのはちょっと…という認識なんです。

そう言う意見もあるんだな、と自分の態度を改めようと思います。
ありがとうございます。

No.11

お返事ありがとうございます。

同等ではないから言ったんですよ。

真面目に付き合ったならいいじゃん、と。

ちなみに、狩野英孝が17歳と付き合って世の中から叩かれた時、年齢を嘘つかれていた、と言っていたようですが、

当時私の娘は16歳で、「別に、そんなに悪いことしてなくない?成人が17歳と付き合ったのがそんなに悪いのかな。16も17も、まだ未成年とか18歳未満ったって(確か当時は成人は20歳からだったような)、大して変わらないよね、大げさな。」と言ってました。私もそう思います。

法律的には成人と未成年の境があるとしても、では、肉体関係をもったのが、「17歳、最後の日。翌日が18歳の誕生日」ってのと、「18歳の誕生日当日」なら、そんなに違うのかな?と思ってしまって、とても不思議です。

私も、主さんとケンカしようってわけじゃないけど、本当に思うことを意見として言ったまでです。

No.12

>> 11
うーん…こればっかりは価値観や倫理観の違いとしか言いようがないですね…。

恐らく私にとっては、「未成年という法律的にも身体的にも保護対象である子供」に手を出してしまった、「本来その子達を守るべき大人である夫」に幻滅してしまったんだと思います。

未成年→大人を好きになるのは、仕方がないと思います。まだまだ経験も少なく未熟で、大人に対する憧れなどもあると思いますし、それが悪いこととは思いません。

ですが、大人→未成年は仕方がないでは済まないと思うんです。世間ではタブーだという認識があるからこそ狩野英孝さんも叩かれたんでしょうし、未成年を本気で好きで真剣な大人ほど、未成年のうちは手を出さないと思うんです。

その法律の境を守れない大人だった、過去の夫が嫌なんです。

私も恐らく女子高生側なら何も考えずに付き合うと思いますが、その時に「未成年に何の迷いもなく手を出した大人」と「成人するまで待ってくれた大人」を自身が大人になってから振り返ると、後者の方がまともな人だったなと思ってしまいます。

長々とすみません。
でも改めて文章にさせてくださったおかげで、自分は何が嫌だったのかよくわかりました。

貴重なご意見ありがとうございます。
もう少し柔軟な考え方をしたいものです……。

No.13

もう今更気にしても仕方がない!
過去は過去!
無理なら別れるしかない!
時間が解決するのを待つ!

でなんとかやっていこうと思います^^;
ありがとうございました。

No.14

あと。

「手を出した」って表現はやめませんか。交際したなら、そして行為、どちらから?色んな場合があると思うんですよ。

女のほうから男に迫ることは、絶対有り得ない!ってこともないですよね?

女から迫られたから、男が応じたなら。そりゃ、女ったって中学生以下なら、男が断るのも当たり前とは思います。

が。16歳の女の子は、20歳以上の男に、自分から迫ることは絶対無いと決まっているでしょうか?そうでもないとは思いますよ。

若い頃、友人たちとの会話で、「手は出してないけど足を出したよ〜♪」なんて言っていたのは男友達のギャグでしたが、そもそも「手を出す」って、どんな意味でしょうね。

結果的には行為をしたとしても、それ、「どんな場合でも、男から女に手を出したことになる」とまでは、決まっていないと思いますよ。

No.15

その16歳のおこちゃまより、主のほうが素敵なのだから(夫さんは、主を選んだ!)。
揺るぎない事実💖

No.16

主さんは旦那さんと結婚するまで誰とも交際されなかったのですか?
別に10才歳下の人と付き合った過去があってもいいじゃないですか。
女からしても主さんってめんどくさい性格だなぁと思います。あんまり昔の事で言い過ぎると旦那さんも嫌になりそう。
今は旦那さんも優しいし夫婦仲も良好なのでしょう?だったらそれでいいんじゃないですか?何か歳下というか昔旦那が付き合ってた女の子に嫉妬してるみたいに感じました。
高校生同志でお付き合いしてる人達は沢山居ます。たまたま、旦那さんは歳下のその子を好きになっただけじゃないですか?

No.17

若かりし頃の黒歴史は大なり小なり誰にでもあるものです。
これは主さん自身の為に封印しましょう。
突き詰めて考えたところで何も良い事はないからで
す。
今が大切なので未来に向けて旦那さんとの関係を良くすることが主さん家族にとって最善ですよ。

No.18

旦那様の過去はあなたが
思うより26歳の若い青年
だから16歳と、付き合ってても
違和感ないと。

旦那様も何とも当時は思って
なかったと思います

過去を想い出させてあなたが
気にして言動に出せば
出すほど嫉妬として
受け取り男として優越感に浸りやすい
何も過去は
気にしてない旦那様なのに..

もう終わりにしたら
どうですか..

過去はどうにもならない
その感情にあなたがなってしまうのは
あなたに自信が足りないのかな
と思います。

それか..自分自身の過去や
思いが癒やされる物事が解決して
いないまま放置されている
事項がある時も

人は問題を他に、意識を集中させて
自分の問題を避ける時もあります。

No.20

過去は変えられないんだから、そんなに嫌なら離婚するしかないと思います。
どうにもならない事をグチグチ言っても仕方ないと思います。
一緒にいたいなら、今のご主人を見てあげないとお互いに幸せになれないと思いますよ。

No.21

今旦那さんは40歳とする
26歳の頃の旦那さんを考えて一度だけ否定し許さないのは別にいいと思う
ただそんな悪い過去もあったが、その後14年間の人生経験をえて主さんに対し一途なんだと思う
未成年との交際ではなく、旦那さんの今までの14年間という人生と今を主さんは否定しているだけとしか私は思えない
パートナーから今の自分を否定されたら悲しいし寂しいだけ

No.22

昔は高校生と20代なら、付き合ってるひと沢山いましたね。

年齢差もそのぐらいなら。

憧れとかも。

年を取ると考えも変わりますよね。

今の時代はちょっとあんまり聞かないですが。

付き合う前の事だし、今も関わりがあるなら、困りますが。

言われてもね。どうにもならないですよ。

No.23

男は若い子好きが多いですが、未成年でも若ければ若い程良いようです。

うちの職場でも、昔の社員旅行先で東南アジアに行った時に同僚達と15〜16歳の子を(向こうでは合法)を買ったことを飲み会で自慢げに話してました。
女性陣はドン引きしてましたが、法律で認められてたら顔や体が大人っぽくなり始める中学生くらいでも対象になる奴も少なくないと言ってました。

No.24

まあずっと旦那さんの過去を引きずって生きて行くんだろうね
そんな前の事をいつまでもグチグチ言って気が晴れるならそうしたら?

No.25

貴方は気持ち悪いかもしれませんが、大人っぽくなった未成年も含めた若い子が好きな人が多いのだと受け入れるしかないと思います。

No.26

くだらない。日本も時代が違えば16は元服の時代。

No.27

キモいはキモいのかもしれないけど
それも含めて貴方の好きなその人だし
どうしてもダメかどうかは自分で判断するしかない

No.28

未成年未成年って…主さん遵法意識が強いのかな?

今だって、法で決まっている性的同意年齢は16歳未満ですよ。
16歳は同意能力があるとされています。

No.29

>まだ私たちが交際する前に聞いた話ですが、夫は26歳の時に16歳の未成年(一応高校生)と交際していたそうです。

交際する前から知ったうえで、付き合って結婚したんだから、今更言う事じゃない。

過去を知らずに嘘つかれて、結婚してから知ったとかなら、まだわかる。
知った上で結婚することを、主さん自身も選択したんだから、そこで許さなきゃいけなかったこと。

主さんがしつこく根に持つことで、一緒に居て苦しくなるのは、旦那さんも一緒。
旦那さんを苦しめたいとかなの?

どうにもならない過去を責めてもしょうがないじゃん。
私から言わせれば、許せないことをした相手なら、結婚しなきゃ良かったじゃんと、主さんを責めるのと変わらないこと。

旦那さんも反省していて、同じ過ちを繰り返している訳でもないなら、今がちゃんとしてるならば何も問題ないと思うけどな。

No.30

結婚するなよ。

知っててあとから言うな!
知ってて結婚したならあんたの責任
でも知らないなら話は変わってくるけど、仮に知らないにしても、前科とかならまだわかる。
でも恋愛?遊び?そんなの誰でもあり得る話。

あなたは完璧なんですか?

そしてあなたはどうしたいの??

旦那さんが過去変えれないのに、ずっと永遠にあなたから小言言われなきゃいけないの?

あなたは旦那さんに過去について今更そういう事言って喧嘩になりました。
最低ですよ。
言った自分取り消せる??

過去に戻って取り消せるんならやりなよ自分が先に。
ちなみに結婚後悔してるなら過去に戻ったら?
あなたはできるんだから旦那さん責めてんだから。

No.31

そんなに過去のこと根に持ってると浮気されちゃうよ、、うちがそうだった。
元カノにはしたのに私にはしてくれなかったみたいな気持ちがあって嫉妬でおかしくなりそうだったけど、浮気された。
過去と進行形の浮気の発覚では全然違う。
過去は過去。
浮気よりマシと思って何も考える暇もないくらい家事とか仕事に打ち込んだ方がいいよ。

No.32

あと、もう1つ。
>その法律の境を守れない大人だった、過去の夫が嫌なんです。
今、現在の旦那さんは?
過去を含めての今でしょ?
現在の旦那さんを信用しきれてないのでは?

>夫のことは好きですし、離婚したい訳じゃないんです。
なら、許すしかない。
許せないのは、主さんの考え方次第。

私だったら、26歳の若い男がませた高校生の女の子と付き合ってたとしても、タブーだったかもしれないけど、お互いに好きで付き合っていたなら、若気のいたりで済む話し。

夫婦間に不和があったりすると、なんでも旦那さんのせいにしそうな印象があるけど、人のせいにする癖みたいなところあるんじゃない?
旦那さんを信用していない、主さん自身の問題だと思うよ。

No.33

削除されたレス (自レス削除)

No.34

確かに26歳で未成年に手を出してたって気持ち悪いですよね、、

10歳差が気持ち悪いって事じゃなくて、
相手が未成年なのに成人まで待てない26歳って頭おかしいんじゃないの?って私も思っちゃいます。

相手が18〜19歳で本人が20〜21歳とかであれば、うわーマジかよーと思いつつ、まあ若い頃の話だし、と割り切れたかもしれないのに。
でも26にもなって手を出したって、まだ若いからわからなかったじゃ通用しませんからね。

しかも自分の旦那がってなったらそりゃ幻滅しますし、
自分も知らなかったとはいえ、なんでそんな非常識な人間と結婚しちゃったんだろって凄いショックですよね。。
主さん可哀想に。

主さんの気持ちって、同じ立場になったら大半の人が同じ気持ちになる当たり前の感情だと思います。
なので主さんは何も悪くないですし、自分を責めないでほしいです。

せめて死ぬまで知りたくなかったと思いますが、なんで知ってしまったんですかね?

No.35

34様

まだ私たちが交際する前に聞いた話ですが

て書いてありますが、、、

今知ったなら私もわかりますよ。

No.36

エッチしてなければよいのでは
してたらちょっと犯罪なので別れます

No.37

昔は〜って書いてる人は昭和世代なんだろうなと思う

No.39

はっきり言ってしまえば、女子高生に手を出したい男って本当に気持ち悪い人だけ。
もてるような魅力的な人はまず無い。
更には万が一、たまたま好きになった子が未成年だったとして。
仮に両想いだとしても、相手からアプローチされても絶対に付き合わない。絶対手を出さない。
本気で好きならちゃんと相手を大事にして成人するまで待つ。
それが出来ない時点で妖怪みたいなもん。

てか19の人のレス読めば意味わかると思うけど、、
ね?文面からしてまじでやばいでしょ?
こういう奴らだけだよん。

処女信者の女子高生好きは根暗非モテ陰キャのみ。
しかも本気で処女大事なら結婚するまで自分も誰にも手を出さないはずなのに、女子高生と付き合うのはソイツにとっては勲章らしいし、
ということは自分は無責任に女子高生の処女は奪って結婚せずに捨てるのに、結婚相手には処女がいい(非処女だと非モテの童貞な自分より嫁のが経験値が上の人間になって相手を見下せず、自分が威張れなくてしょうもないプライドが傷付くとか身勝手な理由w)
という自己中クズ男ってこと。

自分がそうだから男はみんなそうと思い込んでるけど、まじな自己中だけで、まともな人間はこうではない。
女子高生に手を出したい奴は、こんな世間的にはヤバい奴らばかりっていう証明になってる、ある意味いい見本。

No.40

どういう気持ちも何も何も考えていないと思うよ。欲望だけだよね。

未成年に限らず、例えば不倫などいけない恋愛だって同じようなものじゃん?ダメだと思っても抑えられなかったという事でしょう。

それを知って結婚したのだから何を言っても今更って事になるので、自分で処理するしかないからの悩みだろうけど、過去の話でもうどうにもならないと受け入れるしかないと思うよ。

許せなくても良いけど抑えるしかないよね。私は過去の話で今が問題ないなら平気だけど、許せないものを許せと言ったところで納得できないわけでしょう?

ただひとつ言うなら、旦那さんは主さんに許してもらう必要はないよね。主さんの価値観とか考え方の問題であり、旦那さんは関係なくて主さん自身の問題であるから。

No.41

女の非処女がショックなのと未成年に手を出すのを一緒にするのがおかしいよね。
男と未成年に手を出すのはロリコンで、非処女は男の一方的な願望の押し付け。

女が処女が良いっていうのは童貞や非モテが殆ど。

No.42

どうしたら貴女の気が晴れるのですか?
と、旦那様に聞かれたら何と答えるのでしょうか?
何をどうしたって貴女の気は晴れないでしょう。
それはね、もう旦那様ではなく貴女の問題です。
気が晴れる手は一つだけ。
離婚しかありません。そう思いません?
貴女と出会う過去をキーキーネチネチ言われ続ける旦那様の気持ち、考えられないほど、許せないのなら仕方ない、離れるがお互いの為です。
今はそんな気なくても、コレが続けば旦那様も嫌になるでしょう、違い将来。
そしてこれからは、貴女は過去の汚れの全くない生真面目で完璧な男
を。
旦那様は、過去を許し旦那様の未来を信じてくれる、お互いそんな伴侶と一緒になれば良くないですか?

No.43

時が経つと夫への恋愛感は失せますよ。嫉妬すると自分の苦しくなるだけ嫌な事は考えない!幸せな考えしか思わない事です。

No.45

主が11と12のお返事で、もう終わったと思ったはずが、しつこくあれこれ言う人達がいますね…。もういいと思うんだけど。

まして19みたいな男は、ただの荒らしですね。勝手に吠えてろ。

皆さん、もう11と12のお返事までで良しとしましょうよ。

No.46

9

良しとするかは主さんが、決める話。

てか主さんも、回答がこうなること予測できないのがすごいわ。

しつこく言われたくないなら閉じればいい話。

好きな意見だけ聞きたいなら聞くなよって話。

結婚前からどころか付き合う前から知ってる話を今更何言ってんだよと言われるに決まってるのに。

いくら未成年だからと、旦那さん100%悪いのか?そもそも悪いのか?

相手を拉致してレイプした過去ならわかりますが。

体の関係旦那さんだけが一方的に悪いか?

文句言えるのはその当時16歳の親だけだろ。

No.47

30.46さん!

スカッとするわぁ〜 確かにって感じです。
誰にも過去があるから今がある

No.48

俺は男だからどうしても男擁護的な意見になってしまうんだけど、男と女ってお互いに違うものを相手に求めてるんだから仕方ない部分もあるよな。
女は男に経験値や経済力頼りがいなんかを求めてるから年上を求めがちやし、男は経験の無さや純粋さなんかを求めてるから若い女に行く傾向にはあると思う。

ただ男が大人になって女子高生とか経験の無い女を求めるかはそいつの学生時代の経験にもよると思うぞ。
俺は若い頃に女子高生も女子中学生も初めての子も結構食ってきたし満足してるところはあるね。
だから処女にこだわってたりはあまりないよ。正直処女の子はすぐにはヤらせてくんねーし、なかなか先には進めねーからめんどくさいってのはあるな。やたら痛がるしな。
でもこれも個人差があってな、モテる友達でもそういう女の子が好きな奴もいれば経験済みの大人な女が良いって言ってるダチもおるわ。
ただ一つ言えることは本当に男と女は違うんだわ。本当に違う生き物なんよ。だから投稿主みたいに悩む女もおるやろうし、回答者同士で対立も生まれるんやと思う。
どっちの立場も自分のことが正義やと思ってるからな。
今は女の声がデカいから女の意見が通りやすい時代やけど、逆に女も男から頼りがいや男らしさや経験値を男に求めるなーってヒョロヒョロの童貞君に言われたら嫌やろ?

まぁ今インバウンドで外国人増えて来てんねんから日本人同士仲良くやろうや。
投稿主も自分もいろいろ経験してきたんやろうし旦那に言えんこともしてきたんやろ?ならお互いを受け入れようや。男女の違いを理解しようや。

No.49

投稿主です。
ログインせずに投稿してしまったので、閉じれずそのままにしてしまいすみません。
たくさんの回答ありがとうございます。

夫の過去をどう受け入れればいいのか、男性はどのように考えているのかだけを教えていただきたくて相談したのですが、思いの外攻撃的なコメントが目立ち、こんなところで相談せずに、自分で何とかすればよかったと後悔しております。
悩んで、悩んで、ただ少し話を聞いて欲しかった。それだけでした。

正直、なぜそんなに上から目線なんだろう……?相談主と回答主だから?匿名だから?この人たちは、現実でも同じような言い方をしているんだろうか?自分が原因で言い合いが起きてしまったことが申し訳ない……色々思うところはありましたが、こんなことも予想できなかった私のせいなのは確かです。

不快にさせた方々には本当に申し訳ありませんが、こういう場で相談する内容ではなかったなと反省し、今後は悩みは身近な人にだけにするか、自分で解決するしかないと気付かせて頂きました。

また、自分も言葉や態度には気を付けようと改めて気を引き締めるきっかけにもなりました。
ありがとうございます。

自分に都合のいい回答がほしかった訳ではなく、相談=親身に対等に話を聞いて解決策を提案してもらえる、と勝手に思い込んでいた自分が恥ずかしいです。

親身に回答してくださった方々も、本当にありがとうございました。

No.50

この先、その過去の問題だけにモヤモヤしながら生きるのもイライラしますよね。

旦那さんは開き直って、主さんの気持ちに寄り添う姿勢も見せないし。
「過去に未成年と付き合っていた」というより「過去の不誠実に何の反省も示さない」ことが気になってしまうのでは?

>「過去はどうしようもない」「もう十何年も前の話だから時効」「うるさい」
加害者が口にする言葉ではないですよね?w
きっと旦那さんは自分が何か問題を起こしても、ある程度 時間が経つまで有耶無耶にして「時効」とか言い出すんですよ。

反省しない、人の気持ちに寄り添わない。そんな人間は不誠実を繰り返しますよ。

心をスッキリさせたいなら、いきなり離婚せずとも別居すればいいと思いますよ。
その時の旦那さんの態度を見れば、離婚すべきかどうか分かると思います。

相手の気持ちに寄り添えないなら、一緒にいるのがしんどくなるだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました