仕事の事が頭から離れず、休みが休みになってません。 土日休みですが、土曜日はま…

回答5 + お礼5 HIT数 387 あ+ あ-

2022/04/17 16:25(更新日時)

仕事の事が頭から離れず、休みが休みになってません。
土日休みですが、土曜日はまだ良いんですが、日曜日になると朝から月曜日からの事が頭から離れず、ずっと憂鬱です。
同じ様な方居ませんか?
ストレス解消や気分転換ができずに困ってます

タグ

No.3520820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそういう時ありました…

仕事で…何かプレッシャーになっていることないですか…?

多分神経が過敏になっていて休まってないのかも…

なるべく休みの日は頭を空っぽにする必要があると思いますよ…

私はなるべく連休をとって温泉に行くとか森林浴するとかしてました❗

参考になるか分かりませんが…

ご無理のないように😉

No.2

同じです、前日になると行きたくないなと。美味しいもの食べたり、買い物したり、犬と遊んだりでちょっとストレス発散してます。わかります、その気持ち。

No.3

立場的に上の人だったりすると、常に仕事の事を考えてしまうかもですね。
後は個人の性格にもよりますけど・・・
真面目な人ほど考えてしまうのかも😓

主さんみたいな人、いっぱいいると思いますよ。
私の場合は、時間がないため音楽聴くことぐらいの気分転換かなぁ。
ストレス発散は食べ物です😁

No.4

無理やりでも予定作ってネガティヴなこと考える暇をなくすしかない。

No.5

私もそうです。
私は中間管理職なので立場上もあり、しかも性格上どうしても考えてしまう。
だから開き直って考えます。
段取りとか案を頭の中でまとめておいて、休み明け書面化するみたいな。
一番憂鬱な時間帯に予定を入れるのはどうでしょう?
私も月曜日の事考えると嫌なので、日曜日の午後に美容院とかネイルとか、自分がリラックス出来る様な予定を入れてます。
気分上がると少しは癒されるかなと。

No.6

>> 1 私もそういう時ありました… 仕事で…何かプレッシャーになっていることないですか…? 多分神経が過敏になっていて休まってないのかも… 似たような方がいて、少し気が楽になりました。
仕事のプレッシャーもありますが、物事を難しく考えてしまい、新しく仕事を頼まれると、簡単な仕事でも、やったことの無い不安や段取りの変更などをしないとってすごい難しいことを言われてるって真っ先に思って不安になってます。
それが、どうしても抜けないので、「明日は何言われるんだろう?」と不安になってます。

森林浴などは、時間を忘れられる気がして良さそうですね。

一度試してみます。
ありがとうございました

No.7

>> 2 同じです、前日になると行きたくないなと。美味しいもの食べたり、買い物したり、犬と遊んだりでちょっとストレス発散してます。わかります、その気持… 共感して頂き、少し気が楽になりました。

仲間がいたって感じです。

自分はいつもの行動範囲以外で1人で行動したりどこかに出かけたりが難しいので、いつも出かけられるジムとスーパーの往復で、中々ストレス解消が難しいです。

1人で行動範囲外のところに行くと、それはそれで別の不安や緊張で、潰れそうになるので、日曜は1人で憂鬱と向き合ってます。

No.8

>> 3 立場的に上の人だったりすると、常に仕事の事を考えてしまうかもですね。 後は個人の性格にもよりますけど・・・ 真面目な人ほど考えてしまうの… ご意見ありがとうございました。

自分も食べる事がストレス発散なのか、夜、眠れない時などに、食べたり飲んだりして無意識のうちにしてます。

1日の食事が夜のみなのが、そうさせてるのかも知れないですが、今思うとストレス解消を無意識のうちにしてるのかも知れないって思いました。

自分の様な人がいっぱいいると思うって言葉が少し安心できました

No.9

>> 4 無理やりでも予定作ってネガティヴなこと考える暇をなくすしかない。 ご意見いただいてありがとうございました。

仰る通り、休みが暇だから考えてしまうのかもしれないです。

色々考えてると、そんな余裕が無くなるかも知れないですね。

No.10

>> 5 私もそうです。 私は中間管理職なので立場上もあり、しかも性格上どうしても考えてしまう。 だから開き直って考えます。 段取りとか案を頭の… 同じような方のご意見、ありがとうございました。
自分は、片道3時間の実家に帰ったり、敢えて、ジムに行く時間を日曜の夕方にしたりしました。

夕方以降に外に出かけるのが不安と恐怖で、落ち着かなくなり、やめました。

実家帰っても、夕方に帰るのが次の日の仕事の不安や憂鬱で、落ち着かないので、日曜の朝に起きたらすぐ帰るのようになってます。
中々、リラックスできないのが、自分の欠点の一つです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧