子供が用意しなくてイライラする 子供が遊びに行きたいというのでめったにない…

回答3 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2022/04/17 11:50(更新日時)

子供が用意しなくてイライラする

子供が遊びに行きたいというのでめったにない土日休みだし大きめの公園に出かける予定でした。

金曜日に宿題終わらせてねと言ったのに昨日は宿題していなく行けませんでした。
日曜日出かけるなら土曜日中に宿題と月曜日の用意しておくようにいいました。
夜になってから宿題始めましたが終わらず音読と月曜日の用意は明日やるといいました。

日曜日中々起きてこずやっと起きてもダラダラご飯たべているので
タイヤの荷降ろし終わるまでに宿題と月曜日の用意して行けるようにしといてねと言ったのですが
帰っても何一つしないでテレビをみていました。
ブチ切れてもう行かないと怒ってしまいました。
以前にも同じようなことが何回もあり、何故用意がささっとできないのか
前もって宿題やらないのかイライラします。愚痴です、すいません。

タグ

No.3521071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やらなくても行けば良かったんだよ!
宿題とかは子供が困ることだから、
主がイライラしなくても良いのよ!

子供が困って初めてそうやらなきゃと
覚えるのよ!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
考えみればそうですね!自分で困ったら次からやるだろうし、その方がイライラしなくて精神的にもよさそうです。
次からはそうします!

No.3

私はリビングで宿題をやらせます。お母さんの目があった方が真面目にやります。塾に行かせない代わりに家で勉強を見てました。

子どもが勉強をぐずるのは、勉強が分からなくなり始めたサインだと思います。何が苦手なのかを見つけてあげて、その都度できるようにしておけば、大きくなっても困ることはありません。

No.4

逆の立場だったら主さんは出来てたかどうか、親の言うことが最もだと納得できたかどうかを考えると、お子さんが出来ない理由もなんとなく分かると思うよ。

誰のせいでもない。子供のせいでも主さんのせいでもない。これから遊びに出かけるといいよ。
この世は楽しんだもの勝ちで出来てるから。

No.5

>> 3 私はリビングで宿題をやらせます。お母さんの目があった方が真面目にやります。塾に行かせない代わりに家で勉強を見てました。 子どもが勉強を… リビングでしてるのですが圧倒的に止まってることが多く、漢字練習とかなので分からないってより集中力?やる気のような感じがします。
早い時はすぐに終わらせられるのですが…

No.6

>> 4 逆の立場だったら主さんは出来てたかどうか、親の言うことが最もだと納得できたかどうかを考えると、お子さんが出来ない理由もなんとなく分かると思う… そうですよね、イライラする前に子供の立場になり考える時間も大事だなと思います。

沸点が下がり落ち着いてきたので、午後近場でお散歩でも行こうかなと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧