高校3年生18歳女子です。 私の父は昔から私が父の思い通りにならなかったり…

回答3 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2022/04/17 18:25(更新日時)

高校3年生18歳女子です。

私の父は昔から私が父の思い通りにならなかったり、正論を言ったりすると悪口(人間として終わっている/お前はクズだetc)や「誰のおかげで生活できていると思っているんだ、お前が金を稼げ」などと言ってくる人でした。

そんな父親と先日口論になり、その結果「出て行け」と言われました。高校の学費もこれからは払わず、生活費などその他諸々のお金も一切出さないということでした。私の高校はバイト禁止なのでお金を得るためには退学し働くか、奨学金などでどうにかするしかありません。

口論になったきっかけは父に悪口を言われ、どうして言うのか。他の友達はそんなふうに父親に言われたりしないと言っていた。やめて欲しい。と伝えたことです。そして言い合いになり、口答えしてくるとは何様だ、稼いで食わせてやっているのは誰だと思っているんだ、そんな風に言われ冒頭でお伝えした「出ていけ。」という状況になりました。
母に謝った方がいいと言われましたが、納得出来ずなかなか謝れずにいたところ「もう謝っても遅いからな。1回痛い目を見て親のありがたさを知れ。」と言われ完全に縁を切られかけています。

その後母がなんとか援護してくれようとしましたが、父は「お金は周りの友達や親戚に頭を下げてでも借りれば良いのだからこれ以上してやる事はない。あんなやつどうにでもなれ。」と言っていました。

私は大学進学したいと思っているので、正直今お金や生活の支援が無くなるととてもしんどいです。でも今回は謝っても許してくれそうにありません。「お前のことはどうでもいい。話しかけるな」と言われるので謝る状況すら作らせて貰えないと思います。

父は脅しなどでは無く本当にしてくると思います。

どうしたらいいと思いますか?
もう解決策は無いでしょうか?

タグ

No.3521131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、父のいうことがおかしいですね。父は頭の悪い人でしょうか。

あなたの側が正しいし、大丈夫ですよ。もっとお母さんが味方になってくれたらいいのですが。

子どもを持った以上、親には養育の義務がありますから、お金は出さなければならない、生活費も、学費も出さなければなりません。

お金を出さないのは「経済的パワハラ」「経済的モラハラ」になります。やっては行けないことですね。

それをしないなら、親が生きてる意味なんて有りませんし。

お金を出さないなら、放っておいてください。親に請求が行くだけですから、放置でいいです。

「食わせてやっているのは誰だ」と言われたら、色々言いかえしてあげてください。

・勝手に子供を作って、育児放棄しようとしているのは誰だ。
 ・大人のくせに情けない。
 ・大人なのに普通のことも出来ないのか。
 ・大人なのに半人前なのか。
 ・大人の男なのに、お金も十分に稼げないのか。
 ・子供を怒鳴って黙らせるしか能がないのか。
 ・経済的なモラハラをするのは、まともな人間ではない。
 ・どうしていい父親になれないのか。何のために存在しているのか。

などなど。

もしくは完全に無視でもいいでしょう。放置でいいです。

もうすぐゴールデンウィークですね。
「お父さんのせいで私は生きていけなくなりました」とでも書置きして、ちょっと遠くに行っちゃいましょうか。
身の危険のないところで過ごしてくださいね。
泊めてくれるお友達の家とかあるといいのですが。

うちは、母はちゃんと子供のことを考えてくれる人だったので、父が変なことを言うと、私と一緒に父をやっつけてました。父親って、基本、何か変な人が多い気がします。(変というか、頭おかしいと言うか)

No.2

まず、お母様とよく話し合って対応を考えましょう。

家族間でも少しのトラブルでも法律問題になってしまう事もあります。
どう仕様も無ければ弁護士でしょうか?

弁護士相談の敷居が高ければ、教育センターや教育委員会への相談もあります。

でも、お母様と話し合ってみてください。

もう成人しているのですから、ご自身で冷静な対応が必要だと思います。

家出なんか、子どものやることですよ。

No.3

お父さんに(見た目だけでも)誠心誠意謝罪するのがいいと思います。

お金を出す人は偉いんです。たとえば店員とお客様なら、店は商品を提供するにもかかわらず、お客様は自分が神様のごとく振舞う方もいらっしゃいます。だけどいくらお客様が理不尽でも、お金を出してもらいたいなら店員は下手に出るしかないんです。

虐待まで行けば別ですが、親が少々理不尽でも、子どもは下手に出るのが筋でしょう。親の欠点を指摘する時は怒らせないように気をつけて。親子は対等の立場ではないんです。

お父さんに頼み込んで、できれば大学、少なくとも高校卒業までは家に置いてもらいましょう。進学校でも家庭の事情でお金がないならバイトは許可されると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧