ほんの一瞬、意識を失う時があります。 ボーッとしているのではなく、バタンと倒れ…

回答3 + お礼3 HIT数 303 あ+ あ-

2022/04/18 20:28(更新日時)

ほんの一瞬、意識を失う時があります。
ボーッとしているのではなく、バタンと倒れるわけでもありません。何かに気を取られていた。。。とかでもありません。

例えば誰かと話している時に一瞬だけ意識を失ってしまうことがあります。その瞬間に相手は私に何か質問をしたのですが、何を聞かれたのか全くわかりません。
相手は私が一瞬だけ意識を失ったことには気づきません。
相手にとっては普通に会話をしていた時間がただ続いているだけで、私に変わった様子はないように見えるんだと思います。
こういう時は曖昧な返事をしてやり過ごすのですが、たまに的外れなことを言ってるんだなってことが相手の様子から分かります。でも「意識がなかった」なんて言えなくて。

自分でも「しまったな、今 意識なくなってたな」と自覚してるのですが、どこかで「一瞬だけとかありえないでしょ」と疑っている自分もいます。

皆さんも同じようなことはありますか?

タグ

No.3521521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レス違いだと思いますが…私は誰かの怒鳴り声で一瞬、意識がなくなります。
よくマンガにあるように頭の上に星が回ってるのが見えた。一瞬、倒れそうになるので頭がフラッと後ろに傾いた時に見えてしまった。マンガが現実なってたよ…

No.2

自分も前にありました。意識失って倒れても、ぶつけた衝撃でもどりますけど?病院で検査をしても原因が分からないです。(血圧)かもといわれましたが普通の時も倒れそうになりますが、今では自分でも倒れそうな時がわかるので何かにつかまってジッとしてるとおさまります。

No.3

>> 1 レス違いだと思いますが…私は誰かの怒鳴り声で一瞬、意識がなくなります。 よくマンガにあるように頭の上に星が回ってるのが見えた。一瞬、倒れそ… 「怒鳴り声」というきっかけがあるのですね。
自分に向けられていなくても怒鳴り声ってドキッてしますよね、萎縮してしまいます。
体験談をありがとうございます。

No.4

>> 2 自分も前にありました。意識失って倒れても、ぶつけた衝撃でもどりますけど?病院で検査をしても原因が分からないです。(血圧)かもといわれましたが… 検査は何科へ行きましたか?
脳を診てもらえばいいのか、それとも精神的なものなのか。。。

倒れてしまうのはとても危険ですね。
どうか怪我をされませんように。

No.5

循環器、脳神経外科、耳鼻科です。総合病院と大学病院です。原因は今でも、分かりません?主さんも気をつけて下さい。ありがとうございます

No.6

>> 5 病院で診てもらっても原因がわからないのは不安ですね。
私も受診してみようかと思います。
教えてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧