動物好きな人はすいません。 私は動物嫌いです。 けど友人が結婚して家に招待し…

回答13 + お礼10 HIT数 822 あ+ あ-

2022/04/21 08:57(更新日時)

動物好きな人はすいません。
私は動物嫌いです。
けど友人が結婚して家に招待してくれるようなのですがそのお相手が動物好きで犬猫や鳥等色々と飼ってるようでそこで食事をしようと言うのです。
私は毛が飛んだり臭いがするだろう場所での食事が無理です。
友人は料理好きなのでもてなしてくれようとすると思います。
断る理由が考えつきませんし、険悪にもなりたくないです。
どうしたら良いと思いますか?

タグ

No.3521529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲良しの友人ですか?
普通に「ごめんね私動物が苦手で…💦」と言ってみては?

No.2

コロナを理由に断るのが良いと思います。
もしも自分がウイルスを持ち込んでしまったら悪いので、自宅にお邪魔するのは控えたいと言うのは?

No.3

動物が怖いので、家にも入れないと
思う。って伝えるとか

No.4

>> 1 仲良しの友人ですか? 普通に「ごめんね私動物が苦手で…💦」と言ってみては? 仲は悪くないですが特別親しいわけでもないです。
だから動物苦手と言いにくいなと思いました。

No.5

>> 2 コロナを理由に断るのが良いと思います。 もしも自分がウイルスを持ち込んでしまったら悪いので、自宅にお邪魔するのは控えたいと言うのは? 最近BBQしたりあちこち外出してるのはバレてるので何で家だけ?と思われないかと考えるとコロナを理由にするのが無理があるかなと思いました。
提案してくれたのにすいません。

No.6

>> 3 動物が怖いので、家にも入れないと 思う。って伝えるとか 食事さえなければ我慢できるのですが怖いと言うと今後のお付き合いも無くなるかなと考えすぎてしまいます。

No.7

アレルギーを理由にできませんか?

ご友人が飼育している動物の毛のアレルギーなので申し訳にないけどご辞退したいと言えばどうでしょう。

No.8

おれも上の人と同じ犬猫アレルギーもちと理由つけたらいいんじゃない?

No.9

>> 7 アレルギーを理由にできませんか? ご友人が飼育している動物の毛のアレルギーなので申し訳にないけどご辞退したいと言えばどうでしょう。 アレルギーだと今後はそれを前提にして接しないといけなくなりますよね、私はあまり知識ないのですが服にも毛とか着くと思うのですが友人に合うとアレルギーだった場合は反応するものなんでしょうか?
犬猫結構な数を飼ってるのでそういう人は服にもついちゃってますよね?
アレルギーの人はそれにも反応したりしますか?

No.10

>> 8 おれも上の人と同じ犬猫アレルギーもちと理由つけたらいいんじゃない? 服についた毛に反応したりとかはあるでしょうか?
知識がなくすいません。
嘘がバレたくないと思ってしまいます。

No.11

親しいご友人なのでしたら、ちゃんと理解してくれると思います。
私なら「動物がアレルギー体質で苦手なので、申し訳ないんだけど、もしよかったらうちにおいで!一緒にご飯作ろう!むしろ料理教えてほしいな!お願いします!」と返事します。

ちなみに私は猫を飼っています。
友人も猫が好きなので気にせず遊びに来てくれますが、作ったご飯に猫毛が混入することもあるので、なるべく飲み物もパックジュースなど市販のものを出して、お互い近所に住んでるため近場のご飯を食べに行くことが多いです。コロナ禍でもあるし、お互いの手料理は今は避けています。
友人が食べたいと言ったものは作ったりしますけどね。手作りパンをあげたときは、必ずトースターで加熱してから食べてねと伝えてます。
旦那さんがアレルギー体質のため、友人が帰るときにはコロコロで毛玉を全身取ってあげて、玄関に置いてるアルコールで手を消毒して帰るように促してます。

No.12

たとえば
動画でも嫌悪感
ありますか?

No.13

>> 11 親しいご友人なのでしたら、ちゃんと理解してくれると思います。 私なら「動物がアレルギー体質で苦手なので、申し訳ないんだけど、もしよかった… やっぱり服についた毛にもアレルギーだと反応したりしますよね。
友人は同棲してから結婚してるのでもしかしたらコロコロせずに私と合ったりしてる事があるのかも知れませんがそれでもアレルギーと言っても違和感ないでしょうか?
アレルギー気味で沢山いると反応出るかも知れないからと言ってみようかなと思いました。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 たとえば 動画でも嫌悪感 ありますか? 検索しないです。
好きじゃないので。
ただそこにいたら我慢はします。
近寄られてもやんわり押しのけます。

No.15

嫌いというか
受け容れられない?

No.16

>> 15 嫌いです。
毛のある動物は苦手です。
舐められたら鳥肌立ちます。
犬とかに足舐められたり猫が足にすり寄ってくるのも苦手です。
ただ我慢はしますよ。
受け入れる事を考えたことないです。

No.17

じゃあ
お友達の招待は
受けられないですね

No.18

>> 17 受けられないにしても険悪にはなりたくないので、どうすれば良いか相談してます。

No.19

7です。

やはり、本当の事をお話しするしか無いですよね。
嘘をつくと今後の付き合い方も変えなければいけなくなりますよね。
今後のことを考えれば、真実をお話する方が良いと思います。

動物が極端にニガテ。
食事を一緒にできない。
Netでも相談して、アレルギー等の理由で断るなどアドバイスもあった。
ご友人に嘘をつくことになる。
友人同士の関係を悪くしたくない。
かなり悩んだ末に、打ち明けた。

きっと、わかってくれると思いますよ。

誰もが動物好きじゃありませんし、主さんの考えと言うか体質と言うかを否定できないと思いますよ。

なんか、投げ捨てた様な回答でごめんなさい。

No.20

>> 19 考えてみます、ありがとうございます。

No.21

動物が嫌いと言うと人によってはカチンと来たりする場合があるので、苦手とか怖いみたいな言い方をして、もし自分が動物を見てビックリして転んだりした時に動物を踏んだりして危害を加えたら…みたいな感じで、動物の事を考えてますよみたいなテイで話してみるとか。

No.22

アレルギーとまでは言わなくても
動物の毛で痒くなるとか
たまに蕁麻疹が出るとか
家族がアレルギーだから毛を持ち帰れないとか
毛のある動物のいる場所へは行けない
と伝えてはどうですか

No.23

私なら正直に「動物が苦手だからごめんね 今度 外で会おう」と言う

私はイモムシ 毛虫が大嫌い
いくら入れ物に入っていてもイモムシ毛虫がいるお家で食事なんて地獄だよ

うちにも小動物が1匹いるけど
苦手と言われて来れないなら仕方ないなーと思うよ
好き嫌いはどうにもならないよ
どうしても嫌いと言えないなら当日 病気のふりして1日お家で過ごすくらいかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧