動物好きな人はすいません。 私は動物嫌いです。 けど友人が結婚して家に招待し…
動物好きな人はすいません。
私は動物嫌いです。
けど友人が結婚して家に招待してくれるようなのですがそのお相手が動物好きで犬猫や鳥等色々と飼ってるようでそこで食事をしようと言うのです。
私は毛が飛んだり臭いがするだろう場所での食事が無理です。
友人は料理好きなのでもてなしてくれようとすると思います。
断る理由が考えつきませんし、険悪にもなりたくないです。
どうしたら良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親しいご友人なのでしたら、ちゃんと理解してくれると思います。
私なら「動物がアレルギー体質で苦手なので、申し訳ないんだけど、もしよかったらうちにおいで!一緒にご飯作ろう!むしろ料理教えてほしいな!お願いします!」と返事します。
ちなみに私は猫を飼っています。
友人も猫が好きなので気にせず遊びに来てくれますが、作ったご飯に猫毛が混入することもあるので、なるべく飲み物もパックジュースなど市販のものを出して、お互い近所に住んでるため近場のご飯を食べに行くことが多いです。コロナ禍でもあるし、お互いの手料理は今は避けています。
友人が食べたいと言ったものは作ったりしますけどね。手作りパンをあげたときは、必ずトースターで加熱してから食べてねと伝えてます。
旦那さんがアレルギー体質のため、友人が帰るときにはコロコロで毛玉を全身取ってあげて、玄関に置いてるアルコールで手を消毒して帰るように促してます。
7です。
やはり、本当の事をお話しするしか無いですよね。
嘘をつくと今後の付き合い方も変えなければいけなくなりますよね。
今後のことを考えれば、真実をお話する方が良いと思います。
動物が極端にニガテ。
食事を一緒にできない。
Netでも相談して、アレルギー等の理由で断るなどアドバイスもあった。
ご友人に嘘をつくことになる。
友人同士の関係を悪くしたくない。
かなり悩んだ末に、打ち明けた。
きっと、わかってくれると思いますよ。
誰もが動物好きじゃありませんし、主さんの考えと言うか体質と言うかを否定できないと思いますよ。
なんか、投げ捨てた様な回答でごめんなさい。
動物が嫌いと言うと人によってはカチンと来たりする場合があるので、苦手とか怖いみたいな言い方をして、もし自分が動物を見てビックリして転んだりした時に動物を踏んだりして危害を加えたら…みたいな感じで、動物の事を考えてますよみたいなテイで話してみるとか。
私なら正直に「動物が苦手だからごめんね 今度 外で会おう」と言う
私はイモムシ 毛虫が大嫌い
いくら入れ物に入っていてもイモムシ毛虫がいるお家で食事なんて地獄だよ
うちにも小動物が1匹いるけど
苦手と言われて来れないなら仕方ないなーと思うよ
好き嫌いはどうにもならないよ
どうしても嫌いと言えないなら当日 病気のふりして1日お家で過ごすくらいかな
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧