コロナワクチン3回目接種について、職場でワクチン接種を受けないといけないのですが…

回答3 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2022/04/18 17:23(更新日時)

コロナワクチン3回目接種について、職場でワクチン接種を受けないといけないのですが、ウチの職場ではワクチン休暇(ワクチン接種後の発熱による休暇)自体はあるものの利用すると、「人員が減るからやめてほしい」

「金曜日に打てば、土日に副反応でるから休みいらないよね?」と言われます。
そもそもコロナ自体に嫌気さしているのに、会社というか、上司としてあまりにも無責任な言葉だなあと感じました。

ちなみに自分は2回目で副反応で38度の熱発、悪寒、倦怠感、頭痛があり2日ほど寝込んだのでとても嫌です。

コロナのせいで普段なら仕事の疲れを癒す休日を使って副反応出すのは自分でも納得できません。。。
反抗するとすごく嫌な顔されると思うので、色々と気分が悪いです。

皆さんどうされましたか?
また皆さんどう思いますか?

タグ

No.3521852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社はワクチン休暇?とは言わないと思うのですが、まあワクチン接種当日から翌日は副反応が出る可能性があるという了承は得た上で打てる日に勝手に打ってるって感じです。明日打つんでもし副反応でたらすんませーんていう事前申告をしておくユルい感じです。

発熱してしまったら「人員減るからやめて」って言われても仕事はできないでしょうし、じゃあ金曜日予約してって言われて金曜予約取れなかったら仕方のないことですし。しかも主さんの職場は職場でワクチン接種を義務付けられている訳ですよね?もう少し理解があってもいいように思いますね。

でも私は金曜日に予約入れましたよ。クソ真面目な日本人の社畜なもので、なるべく仕事に穴を開けないようにとなんの疑問も持たずに配慮してしまいました(笑)。夫も自分の意思でそうしていました。日本人は暗黙の自己犠牲精神があるのでしょうね。

No.2

まだ、3回目は打っていませんが、土日休みだなら、1回目、2回目は、金曜日の夜に打ちました。

うちの会社も副反応で休める状況ではないので、休み前に打つしかないです。

それに、わざわざ平日に打って、副反応で欠勤することになったら、そっちの方が面倒だし、ゆっくり休めないから、金曜日に打つ方が気楽です。

No.3

>> 2 ですか...
なんかみんな振り回されてますね

No.4

>> 1 うちの会社はワクチン休暇?とは言わないと思うのですが、まあワクチン接種当日から翌日は副反応が出る可能性があるという了承は得た上で打てる日に勝… ですか、、、
何かみんな振り回されてますね

No.5

私なら上司の言う通りに金曜日に接種して、熱が下がらないと嘘をついて月曜日と火曜日休む。
人員が減るとか知ったこっちゃない。
副反応が出て欠勤するのはお互いさまと思ってズル休みに罪悪感を感じる事なく二日間ダラダラ過ごします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧