結構最近 私が尊敬していた人が亡くなった時にふと考えてしまった事なんですけど、 …

回答2 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2022/04/20 08:11(更新日時)

結構最近 私が尊敬していた人が亡くなった時にふと考えてしまった事なんですけど、
死んだら放置、じゃなくて
火葬とかするじゃないですか。そりゃご遺体の処理しなきゃ腐るしウジ湧くし、何かしらの処置しなきゃいけないのもあたりまえなんですけど、

分かってるんですけど、火葬でその人の皮が焼かれて、頭髪、まゆげいっぽん爪のひとかけらすらも燃えちゃって無くなるって何だか惜しくないですか?
エゴなのは十分承知です。ほとんどの人もきっと自分が死んだら火葬され墓に眠ることを望んでいるのでしょうがもうその人の皮も髪も焼かれて無いと思うと凄く悲しくなってしまって、自分が死んでからも実態として遺影と遺骨、でしか残らないのか〜と思うとちょっと嫌です。なんか眠り姫みたいな感じで、まさに、永眠、眠ってただ起きないだけでいてほしいのがあります。わかりませんか?親族が亡くなった時にも、え?焼いちゃうのかってかなり嫌でした。
さすがに標本みたいにホルマリン漬けとかは倫理的にどうかと思うんですけど、でもそんな感じで、生命活動はしてない!でも変わったとこはない。冷たくなってるだけ!みたいな。
それでいてほしいなと思ってしまうんです。実現は無理なのはわかってますけど、悲しくていられないです。

タグ

No.3522994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、まぁ解っているんでしょうけど

顔も知らない、曽祖父とかどうします?ずーーーーっと取っておきますか?
「誰これ?」みたいなご遺体

正直、まぁ保存は出来ますけど、一定の金額はかかりますが何親等から焼きます?邪魔ですよね、存在的にも金銭的にも

そこの区切りって、最初にズバンっとやらないであなたに出来ます?

私が死んだら、こっからここまでも一緒に焼いてって決められますか?

言いたい事は解るんですけど、あなたにとって大事なお父さんも曾孫には他人です
どこでどうするのか決めないと、物凄い費用と負担がかかり続けることになりますよ

No.2

なんかちょっとわかる。
話を聞いてくれる耳とか、もうないんだなぁって。

親の死期が近付いてるなと思った時、散髪してもらった髪をこっそり拾って持ってます。
生きてた時の髪が欲しかったもので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧