もうどうすれば良いのかわからなくなりました😭 私は大学I年生の女子です。 大…
もうどうすれば良いのかわからなくなりました😭
私は大学I年生の女子です。
大学生活もだいぶ慣れてきてたくさんの友達が出来ました。
私は人が好きなのでそれはすごい嬉しい事なのですが、、
グループとか関係なしに仲良くなっていたので、友達4人組の大人しめの安心できるグループ(A)に属しながら陽キャグループ(B)のbとも交流を持ち、仲良くなるという、、なんかとても中途半端な関係を続けています。
私はこの中の誰が1番好きとかそういう優先順位はつけていません。
そんな感じで、このままでいいのかなと思っていたところ、お昼問題が発生。
グループBのbとご飯を約束していたのにAグループのaからもご飯に誘われました。
でも、先に約束していたのはbだったのでaには「先約があるから一緒に食べれない、ごめんね」「月曜もし会いてたら一緒に食べよう」というようなメッセージを送りました。
もし皆さんがaの立場だったらどう思いますか?
私はいつも人間関係こんな感じなんです。
いろいろな子と仲良くし過ぎて、全員に平等に接してたら結局誰とも親密にはなれず、、
本当は親友って呼べるような友達が欲しいくせに…
大学では変わろうと思っていたけど、自分の性格はなかなか変えられなくて😭
このまま今までのように誰とも親密にはなれずに大学生活を送るのかな…
大学はグループとか関係ないって思ってたのに、意外とグループで固まってるし、bの事は好きだけど、bと仲良くし過ぎたらグループAと距離ができちゃうのかなって、、私はグループBには入っていないからその場合孤立しちゃいそうだし…
でもよく考えれば自分の友達が、自分は仲良くもない人達と楽しく笑い合っていたら気まずいし、嫌ですよね、、
この場合どうすればいいと思いますか?
どうすれば皆と平和に親密になれるのでしょうか?
また、皆さんの友達との接し方についていろいろ教えてください。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先約を優先するのは正論で尤もだと思うけど、ありがちな女子目線で考えると
属しているグループでご飯食べるのは外さない方が良いかも…
女子ってグループで行動しませんか?
私の場合学生の時は7人グループで、旅行やランチや合コン、殆どグループで行動したので、もし同じグループの子にご飯食べようと
言われたら、3人で一緒に食べようと提案します
それで、今回は遠慮するね、とか、一緒に食べようとなるかもしれないし、同じグループの子を断わったりはしないかなぁ
主さんみたいに浅く広くでも全然良いと思うけど、親密になりたいのなら、身の置く場所、仲良くなりたいほうを優先させた方が良いかも
別にそのままで良いと思いますけどねぇ?
もしAグループとBグループが不仲だとしたら、別ですけど
あなたとbさんが、両方の橋渡し役、仲介役になれば良いだけじゃないですか?
まぁ、正直に言わせて貰うと「誰が一番好きとか優先順序をつけてません」って部分が気になりますけど
嘘でしょ?それ
絶対にあるんですよ、優先順位
微妙な差だとしても映画を見に行くなら、ご飯食べにいくのなら、一緒に勉強するならとシーンに応じて違うとは思いますが、優劣あります
先約があったから断るは、問題ないと思いますし、b>aだとも思いませんが
優先順位がないって、それ「誰も彼もフラットに興味がない」と同じです
普通の人が、Aさんは90好き、Bさんは80好き、Cさんは40好き、他人は0好きと言っている中で
あなただけ、全員60好きって言ってるんですよ
「全員に興味が無い」と「全員、同じ位興味がある」は、ラインの上下の差があれど同じです
誰も特別にしていません、親密になるはずもないです
平均的に仲良くしてトラブルも無いでしょうが、めっちゃりとくっ付く親友関係は作れません
「あなただけにしか言えないから、相談に乗って欲しい」を誰にでも出来るなら、それは親友にはなりえません
それはそれで平和ですけどね
>>私はいつも人間関係こんな感じなんです。
別に構わないんじゃない、それがあなたのスタイルなんでしょう。
AグループとかBグループとか、どっちかに属しているからとか、失礼だけど「いつまで高校生やってるの?」って感じです。
大学に行ったら自分が受講する講義もある程度自分で選ばなきゃいけないし、資格、アルバイト、留学、インターン、卒業後の進路など何もかもみんなそれぞれ自分で選んでやっていくライフスタイルになりますよね。
「右も左もみんな同じでおててつないで仲良く卒業目指す」高校までの生活の感覚をいつまでも引きずっていたらダメですよ。
これから社会人になったらもっとみんなばらばらの生き方になっていきます。
更に結婚したら誰一人自分と同じ人生を歩んでいる人はいなくなる。
これって大学生のうちから徐々に慣れていないと結構なストレスですよ。
集団から自立する精神力を培っていないととても生きていけません。
主さんのスタイルって社会人としては全然問題ないと思います。
だからそのままでいいんですよ。
逆に「主さんはAグループなのに、都合のいい時だけBグループに着てお昼食べるよね」なんて言うお子様は相手にしない方がいいです(付き合う友達は選ぶ)。
社会人になったら「その場その場で都合の合う者同士仲良くできる」って美徳ですよ。
もしそういう子供じみた批判をされたら、「もう大学生なんだし、何が悪いの?」と開き直って構わないと思います。
それがあなたの個性なんだから、大切にしたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧