私は2年ほど前に家出をし、現在警察の助けも借りて一人暮らしをしている成人済み社会…
私は2年ほど前に家出をし、現在警察の助けも借りて一人暮らしをしている成人済み社会人です。家出の理由は、母から暴力を受けていたこと、自分の好きな物ややりたいことを否定されたりしていたことです。時間が経てば過去のことも全て忘れられると思っていたのですが、最近小学生の頃母から聞いた話を思い出しました。内容は、「もし○○(私)が胎児の時に障害持ちだったら堕ろしてた」というものです。当時、私は本当にショックでした。普通じゃない人間はいらない、完璧じゃない人間はいらないと言われているようで。それを思い出したことを知人に相談したところ、「そんな考えは無駄だ、人生やりたいことだけを考えな」と言われました。私だって出来ることならそうしたいです。でも前向きに考えられるような余裕もないし、母からの愛を素直に愛だと受け取れない。そして、母を忘れられない自分や過去にいつまでもしがみついている自分が大嫌いになりました。私の周りは嫌なことがあっても前を向いて進んでいるのに、私ばかりが取り残されているような気がして。こんな駄目人間な自分が大嫌いです。辛い時に限って嫌なことは起こるし、布団から動けないし、食への興味や身だしなみへの興味もなくなりました。もう人生をやめてしまいたいです。しにたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっと手に入れた自由の切符を無駄にするんですか?
確かに、一番近い身内にそんな事を言われたら本当にショックだと思います。
でも、今はお母さんは居ないんです。
せっかくの自由なら、自分のやりたい事を思いっきり楽しむ方がいいと思いますよ?
もし○○(私)が胎児の時に障害持ちだったら堕ろしてた
障害持ちじゃないんでしょ?
後半で障害持ちとわかって、産んでさようなら施設に行く子もいるのが現実で、全ての大人が障害持ちの子も育て愛せるわけではないのが現実です。
お前なんか産まなければ良かった、これは未熟な親ならよく聞く暴言です。
言われたところで産まれてますんで!私はそれで開き直ったけどね。
辛かったからこそ親に無意識に依存する事は悲しい恐怖です。
見切って人生やり直しなよ。
良い家庭と比べればきっと幸せなスタートではないけど、残りの人生それで生きていくのは大変だから。
辛い時に嫌な事がかぶさってくる感じもよくわかる。こっちが弱ってるから余計に負に見舞われやすいのか、何でかそんな流れになります。
でも、過ぎるからね。
私も半年前にはここを覗く暇もなかった。
くそー…こんなことで…なんて腐ってた。自分の人生を大切にして持ち直さないと、誰も助けてくれないから。
ちょっと休んだら元気になるよ。
身だしなみにも影響出てるならうつ病もきてるかもしれないんだから、病院に手伝ってもらって立ち直れば良いんだよ。
生きてるだけでも厳しいこの世で、自分で自分を追い詰めないこと。
別に過去の事が原因で生活が成り立たないという事では無いですね。
原因は主さんが過去に拘っているだけなんです。
精算出来ない過去の犯罪履歴や借金も無いようですね。
拘りを捨てされば前に進めます。
大抵の大人達は日常生活で手一杯で、過去に拘る時間もエネルギーも無いんです。
何か別に打ち込める事が出来ると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧