Aの派遣先20日で辞めて保険証を返却したのですが。 元々扶養外れてるので。 …
Aの派遣先20日で辞めて保険証を返却したのですが。
元々扶養外れてるので。
Bの派遣先で仕事は決まってるのですが8時30~17時30フルタイムで。
ただまだいつから出勤は決まって無くて決まるまでの間月曜日から10時~17時でアルバイトをするのですがBの派遣先でアルバイトでも保険証をつくる事出来ますか?
それともAの派遣先の保険証は昨日22日に返却してるので今は保険証がない状態なのですが大丈夫なのでしょうか?
自分で手続きしにいかなきゃいけないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そのアルバイト期間がどのくらいかわかりませんが、非正規雇用の社保加入は、1年以上継続して(更新含む)雇用される見込み、という条件がありますが、主さんの場合は契約社員になることが前提で、アルバイトとして1年以上継続するわけじゃありませんよね?
一時的なアルバイト期間で更にその期間が1ヶ月程度とかなら、その間は社保に加入できるか微妙ですね
それと、前の会社の退職が月の末尾以外とか次の社保加入まで間が空くなら、自分で国保に切り替える手続きが必要です
前の社保の資格喪失証明はまだ届いていませんよね?
手続きは書類が届いてからですね
もし手続きしないまま病院に行くと、一時的に自腹で全額負担になって、その後、必要な手続き(病院で教えてくれます)をすれば自己負担額以外は返金されます
国保に切り替えの手続きをしない、病院にも行かない、ということも可能ではありますが、次の社保に加入してから数月後くらいに、『○年○月の国民健康保険料が未納です』みたいな書類が来ると思うので、その時に後納付しても大丈夫ですから、今回の退職年月はメモしておいて、後から書類がきた時に確認できるようにしておくと良いです
役所からの書類の年月が間違っていることもありますからね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧