私は以前、清掃の仕事を1ヶ月あまりで、急に辞めてしまいました。ちゃんとした辞め方…

回答3 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2022/04/23 18:57(更新日時)

私は以前、清掃の仕事を1ヶ月あまりで、急に辞めてしまいました。ちゃんとした辞め方ではなく、「辞めます」という内容の手紙を書いて急に辞めました。責任者の方が怒って、家に電話をかけてきたので、私は菓子折りをもって、会社と責任者の人に謝りにいきました。もちろん、急に辞めた私が悪いです。常識知らずです。会社の人と責任者の人は理解して分かって下さったのですが、あれから、三年たち、何事もなく終わったのですが、先日、スーパーの食料品売り場に行ったら、70歳くらいの女性が、店員の女性に、大きい声ですごい怒って愚痴を言っていて、声が大きいから丸聞こえで、内容は、店員に怒っているのではなく、掃除の仕事で一緒に働いていた人に対しての愚痴や怒りで、内容を聞いてると、「清掃の仕事をして表彰されたって自慢しとったのに、挨拶も無しにあんなすぐに辞めて変な辞め方して!菓子折り持ってきたらしいけど、腹立つから、そんなもん捨てて!!って言ってやった!」って言っていて、後から考えたら、どうも、私が辞めた状況と同じなので、その愚痴ってた人は私と一緒に働いていた人で、私が買い物してるのを見かけて、思い出して腹立って、店員に愚痴を聞いてもらってたのかなあーと気になりだしました。そのスーパーには最近行き出したばかりだし、私を見つけて怒ってるのかもしれないなあーと不安になってきました。私が変な辞め方をしたその清掃の仕事をしていた施設に、今、旦那の姉妹の娘が受付の仕事に行っているので、その清掃の人と知り合いになって、私の事を聞いたりして、よけい怒っているかもしれません。旦那の姉妹も姉妹の娘も私の事を嫌っているので、私が変な辞め方をした事を清掃の人から聞いて、よけい私を嫌ってると思います。私の思い過ごしか、本当にそうなのか分かりませんが。世間がせまいとはこういう事をいうんでしょうね。辞める時はきちんと、常識ある辞め方をしないと、私みたいに三年たって、苦しむ事になります。後悔してます。私は統合失調症になった事があり、その症状が出てきた事もあり、直接言えなくて、手紙を書いて急に辞めて、そんな常識のないダメな辞め方をしてしまいましたが、今はとても後悔して反省しています。人に悪い事をしたら自分に返ってくるとは、こういう事をいうんでしょうね。自業自得です。すみません。

タグ

No.3525394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪口を言われたのは本当なんでしょうか?
統合失調症の陽性反応?
すぐ辞めちゃう人なんてたくさんいますよ!
私だって経験ありますよ。
すごく悪いってもんじゃないから大丈夫。

No.2

コメントありがとうございます。悪口は本当に聞こえてきたのですが、自分の中に罪悪感が常にあるから、何か怒りの声が聞こえてきたら、全部、自分への悪口に聞こえてきて追い詰められて苦しくなるのかもしれません。

No.3

すぐ辞める人はいっぱいいるよ。
何も言わずに来なくなる人も結構いるし。
悪口を言われたというのは気にしすぎなのでは?別の人のかもしれないし。そんな何年も前の事言う人いないと思う。総合失調症になった事があるのなら、今も自分が悪口を言われているような感覚に陥る精神的な病気があるんじゃないかな。

No.4

そもそも1ヶ月で辞めた人のことを3年も覚えておくのは難しいかと。
少なくとも私は無理です。

No.5

コメントありがとうございます。気にしてクヨクヨして思い悩んでいましたが、私の悪口なのかどうかハッキリ分からないし、気にしすぎかもしれないので、あまり自意識過剰にならないで、考えこまないようにします。クヨクヨして暗い顔していたら、よけい悪い事が起きるでしょうから、3年前だから、その時一緒に働いていた人がまだ今もその職場にいるかどうかわからないから、考えないようにします。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧