夫両親と同居して7年目、6歳、8ヶ月の子供がいます。 下の子供は最近ズリバ…

回答5 + お礼6 HIT数 752 あ+ あ-

2022/04/28 08:21(更新日時)

夫両親と同居して7年目、6歳、8ヶ月の子供がいます。

下の子供は最近ズリバイして少しずつ移動する様になり、あまり目が離せなくなっています。
ベビーサークルの設置も考えていたのですが夫両親が居間で寝る為に置けないので仕方なく断念。

そんな中での出来事です。

夫両親が出掛けていたので外食することになり、先にお風呂に入る事に。
私が最後に上がると義両親が帰宅していて、居間には義両親、夫、子供2人がいました。
髪の毛乾かしてくるねと夫に言い残して、10分程してから居間に戻ると夫は台所で食器片付け、義両親はそれぞれくつろいでいました。
赤ちゃんがソファの近くで何かしていて私がなにしてるのかな〜?…って近寄るとタバコを片手に持ってモグモグ…

思わず「タバコ!!!!!」って叫んで慌てて台所に行き、口の中の灰を掻き出して吐き出させました。
夫はおろおろしながら謝罪、義両親はなにか2人で話している様でしたが私の耳には入らず。

小児救急に電話すると飲み込みはなく、舐めてるだけなら症状が出る様なら受診してくださいとあり、とりあえず様子見することに。

髪の毛を乾かしていて目を離してた私も悪いですが、夫にも怒りを覚えつつ「私がいない時は悪いけど見ててて」と夫に言うとそれまで黙っていた姑が「なら上(2階の私達の自室)にずっと置いとけや」と一言。
続け様に舅が「お前ら家出てけ。こんなんだったら暮らせない。」と。

夫は「わかった。今すぐは無理だけど出て行く。」と反論。
私も反論したかったですが子供の手前、祖父母と母が喧嘩しているのを見せたくなかったのでグッと堪えて自室へ行き、今に至ります。

タバコは私も夫も吸わず、義両親のもので灰皿が2つ剥き出しでいつも置いてあります。
上の子の時も危なかったので箱に入れて、ソファの下とストーブガード内に置いていました。
(子が大きくなるにつれて箱は撤去されてまた元の剥き出し状態になってましたが)
今回もその様にと言うといちいち箱から出すのが面倒だし、見てるから大丈夫だと言った結果の今日です。

目を離していた私も悪いですが義両親が使用しているタバコが原因なのに慌てる様子も心配もないどころか私に対しての怒りっておかしくないですか?

私が夫に赤ちゃん見ててと言った直後の義両親の言葉は私に対する言葉だと思いますが私なにか悪い事しましたか??
赤ちゃんがタバコ食べてたら誰だって慌てませんか?

数年前に別件で私が限界で義両親に同居解消を求めた時は人格否定しながら反対したくせにあっさりとお前ら家を出て行けと言う始末。

私がタバコ程度で慌てたのが気に食わなかったんでしょうか??
私の態度おかしいですか??

タグ

No.3525583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-04-23 20:36
匿名さん4 ( )

削除投票

お怒りごもっとも。
自分が悪いのに、逆切れって。
タバコの誤飲してたら、大変な事ですよね。
ご主人も奥さん寄りが本当に救いですね。
今はすぐ無理でも出てく。と言ってくれた!
旦那さんがまともで本当に良かった。
私の元夫なら、私に謝れまで言いますからね…羨ましい旦那さんだなぁ。

No.3 2022-04-23 20:35
匿名さん3 ( )

削除投票

主さん良く我慢しましたね!
明らかに子育てする環境では無いです。
8ヶ月の赤ちゃんが居るのに義両親は居間で喫煙するなんて論外です。
お互いより良い生活環境に移るのは良い事です。
義両親が「出て行け」と言うなら円満別居じゃないですか?
これからは御両親で大切なお子様2人の子育て頑張って下さい。
別居して少し距離を置けば義両親も寂しくなり少しは反省すると思いますよ?
義両親との関係は落ち着いたら再構築すれば良いと思います。

頑張って下さい

No.1 2022-04-23 20:26
匿名さん1 ( )

削除投票

非常に腹立たしい人たちですね、義両親。

でも、いいきっかけになったんじゃないですか。これではっきりと、義両親は「関わってはいけない種族の人間」と分かったわけですし、早めに出て縁をきっぱり切ってしまいましょう。

これであなたも、将来の介護の地獄からも解放されます。

災い転じて福となす、で落ち込まず行きましょー。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常に腹立たしい人たちですね、義両親。

でも、いいきっかけになったんじゃないですか。これではっきりと、義両親は「関わってはいけない種族の人間」と分かったわけですし、早めに出て縁をきっぱり切ってしまいましょう。

これであなたも、将来の介護の地獄からも解放されます。

災い転じて福となす、で落ち込まず行きましょー。

No.2

別居出来ないんですか?

No.3

主さん良く我慢しましたね!
明らかに子育てする環境では無いです。
8ヶ月の赤ちゃんが居るのに義両親は居間で喫煙するなんて論外です。
お互いより良い生活環境に移るのは良い事です。
義両親が「出て行け」と言うなら円満別居じゃないですか?
これからは御両親で大切なお子様2人の子育て頑張って下さい。
別居して少し距離を置けば義両親も寂しくなり少しは反省すると思いますよ?
義両親との関係は落ち着いたら再構築すれば良いと思います。

頑張って下さい

No.4

お怒りごもっとも。
自分が悪いのに、逆切れって。
タバコの誤飲してたら、大変な事ですよね。
ご主人も奥さん寄りが本当に救いですね。
今はすぐ無理でも出てく。と言ってくれた!
旦那さんがまともで本当に良かった。
私の元夫なら、私に謝れまで言いますからね…羨ましい旦那さんだなぁ。

No.5

>> 1 非常に腹立たしい人たちですね、義両親。 でも、いいきっかけになったんじゃないですか。これではっきりと、義両親は「関わってはいけない種族… 凄い早い反応で嬉しいです!ありがとうございます!
やはり他者から見てもおかしいですよね?義両親
なんだか同居7年して散々人格否定されてきたので私がおかしいのかと思うようになって、思い切って投稿したんですけど間違えてなくて良かったです。

田舎のため、すぐに住める場所が見つけらないし、恥ずかしい話、私達の貯蓄もあまりないので今すぐ別居は難しいですが夫と相談しながらこれからの事決めて行きたいと思っています。

レスありがとうございました!

No.6

>> 2 別居出来ないんですか? 田舎のため、すぐに住める環境の物件がないので今すぐは難しいですかね…。
団地か要リフォームの様な物件ばかりなので。
数年前にも私から同居解消を申し込んだのですが義両親に否定されて断念したんですが今回の件で夫も出て行く決心してくれたので、別居に向けて住める場所探しにとりかかります。

ありがとうございました!

No.7

>> 3 主さん良く我慢しましたね! 明らかに子育てする環境では無いです。 8ヶ月の赤ちゃんが居るのに義両親は居間で喫煙するなんて論外です。 お… 上の子妊娠してる時から同居は拒否したんですが夫が義両親の自営業を手伝う関係で強制的に同居になったんですよ。

義両親かなりのベビースモーカーで、上の子を妊娠してる時は食卓でも普通に私の前で吸ってましたね。
昭和時代の考えの義両親は子供の前で吸わなきゃ良いと思ってるようでタバコの臭いが染み付いた居間は吸わない私にとっては本当に嫌で仕方なかったです。
それでも住まわせてもらってるからと我慢してたんですが今回の件の義両親の態度には流石に呆れました。

数年前に同居解消を否定した義両親がまさか同居解消宣言してくれるとは思わず、自分で言うのもなんですが災い転じてなんとやらです。

義両親の性格上、あちらから嫁の私に対して謝ることは絶対にないので再構築には数年かかりそうな気がしますが今は別居に向けて頑張りたいと思います。

ありがとうございます!

No.8

>> 4 お怒りごもっとも。 自分が悪いのに、逆切れって。 タバコの誤飲してたら、大変な事ですよね。 ご主人も奥さん寄りが本当に救いですね。 … やっぱり怒るの当たり前ですよね??
しかも義両親の怒ったのも謎の逆ギレですよね…
なんか義両親の自分達は悪くない!の態度に自分が間違えてるような感じになって投稿したんですけど間違えてなくて良かったです。

同居当初の夫なら私に義両親怒ってるから謝れって言ってたと思います。
(実際に似たような事があったので)
7年で散々私が怒って、泣いて、出て行ったりと色々喚き散らしたので夫には悪いですが変わってくれたようです。

さすがに今回の態度には夫も怒ったようで同居解消できそうで良かったです。

No.9

タバコ……下手したら死んでしまいますよ。

私の長女も幼い頃、旦那のタバコを誤飲して、少量でしたが、すぐ病院へ行きました。医師から、どれくらい食べたかも把握できていないから、苦しいけど胃洗浄しますと言われて、して貰いました。我が子が苦しんでいるそばでずっと私は泣いていました。本当に苦しそうでした。

それ以降、私がタバコの場所は管理しました。旦那もかなり反省していました。

気を付けてください。子どもの誤飲は、本当に怖い。

No.10

>> 9 モグモグしてるのを見た時は血の気が引きました。
あれほど灰皿隠すと訴えたにも関わらず、見てるからの一点張りでゴネた結果のこれです。

胃洗浄、大人でも苦しいのに子供なら尚更ですよね…
長女さん何事もなくて良かったのが幸いです。
反省もしてくれて改善してるなら何よりですよね!

うちは反省どころか私が悪いように思ってるようでもう何言っても無駄な感じです。
過剰ですけど義両親の言葉もあるので別居するまでは何する時も目を離さずに抱っこ紐つけながら家で行動したいと思っています。

No.11

トピ主です。
グッドアンサー3件までしか選べなく、他の方申し訳ないです。
私からしたら皆さんグッドアンサーです、本当にありがとうございます!

後日談ではないですが、今日の朝に姑が「ごめんねぇ、赤ちゃんがタバコ食べちゃって…」と話しかけてきました。

タバコの件以来、私はずっと義両親とは口も目も合わせてない状態で向こうもそうだったので別居するまでこのままだと思ってただけに意外でした。
正直、いくら私に対しての日頃のうっぷんが溜まっていたとはいえ、あの発言を許しているつもりはないし、むしろ一生覚えとけよレベルだったんですが言ったところでまたゴタゴタするので「私も目を離してたから」と返しました。

だけど、姑の事は絶対に許さないし、同居解消も続行は変わりません。

私にとっては最低な義両親ですが子供達は別ですから、表面上は許したつもりでいてあげる事にしました。

ご報告でした、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧