僕は高校一年生です。高校生になってから二週間ほど経ちました。地元を離れてサッカー…

回答2 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2022/04/24 20:39(更新日時)

僕は高校一年生です。高校生になってから二週間ほど経ちました。地元を離れてサッカー部の強い高校に寮生活で入学しました。練習はキツくてついていくので精一杯です。中学校まで楽しかったサッカーがいっきに嫌いになりました。いますぐにでも高校を辞めたいです。だけど高校を辞めたあと自分はどうなるのか不安です。またお金を使ってくれた親になんて言えばいいのかわかりません。どうすればいいですか。回答待ってます。

タグ

No.3526298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも部活動お疲れ様です。
私の旦那さんも、高校生からスポーツの強豪校に進学し寮に入り軍隊のような部活動を励んでいたと聞きました。練習量も凄くて吐くまでやらされたとか、上下関係はすごくて、コーチ中には手を出す人もいると。物を投げられたこともあって当時は怖くて怖くて逆らえなかったと。だから一気に陸上が嫌いになって、推薦で行けるとこにすればよかった、辞めたかったと言っていました。ちょうどあなたと同じくらいの入学して1-2ヶ月くらいはずっとずっと辞めることしか考えてなかったとも言っていました。1番中学のときと、ギャップを感じる時期なのかもしれないね。泣きながら親に連絡して、背中押してもらい何とか3年間やり切って、やめなくて良かったと思ったようです。

これは旦那さんの話でしたが、主さんがどんな環境に身を置かれているのか分からないです。部活においても学校においても仕事においても辞めるのは簡単です。
やめた後を想像して、後悔が残りそうなのであれば少し思いとどまってみて。サッカーが好きという気持ちが何で薄れてしまうのか?練習が過酷だから?それとも上下関係?
また、具体的にやめた後どうするのかあなたなりに計画を立てて、ご家族にも相談してみてね。計画もなしにご家族に『やめたい』とだけいうの説得力ない気がしない?将来を見すえて、こんなことがしたいとか添えるといいのかもね。主さんのご両親もあなたのことが元気にしてるかな、と心配していると思いますから気楽に近況報告として話してみるのもいいと思いますよ。家族との会話はやっぱり、背中押されるときも励まされるときもありますからね。何より1人で抱え込むのは辛いはずですから。

私が思うに、辞めたい理由が先輩から酷く虐められてるとか、コーチが機嫌が悪いと手を出すとか自分が改善してもどうにもならない場合は辞めるのも視野に入れていいと思う。少なからずハブかれたり冷たい態度とられたりすることはあると思う、ただあなたも1年2年立てば嫌でも先輩の立場になるわけだからね、嫌いな先輩もいなくなるよ。

辞めたい理由が、練習量が過酷とか、軍隊みたいで生活が辛いとかサッカー自体の内容であれば乗り越える勇気を持ってもいいと思う。入ってギャップを感じる時期だとおもうし、旦那さんもそう思ってたくらいだからきっとあなたの同級生も心の中でそう思ってる子いると思うよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。とりあえず親に相談してみることします。

No.3

うん!親御さんも喜ぶとおもうよ( •̀֊•́ ) ̖́-

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧