昨日の寝る前に子供の成績悪い話から旦那から本当に俺の子か?と言われました。その後…

回答5 + お礼3 HIT数 519 あ+ あ-

2022/04/25 09:33(更新日時)

昨日の寝る前に子供の成績悪い話から旦那から本当に俺の子か?と言われました。その後に冷静に話し、これからどうするかに決着がつき話は終わりました。俺の子か?というフレーズが強烈過ぎて眠れませんでした。
息子は、高1と中1の男子二人で長男は希望している高校ではないですが、別の高校に合格して登校してます。
高校が偏差値低い高校ということが情けないとか次男の成績の順位が低いことが恥ずかしいとか思わないのかとしつこく子供にも私にも言ってきます。息子たちは悔しいから各々勉強してますが旦那からは勉強してないと判断されてます。どうしたらいいでしょうか?

No.3526686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず旦那が間違いなく頭が良いのは証明されてるんですか?
東大とか京大出てる?

No.2

無視でいいです
子供が気の毒です
子供の味方でいて陰で支えてあげればいいだけ。

旦那さんは最低な暴言ですし、
失礼な話です

大丈夫大丈夫🙆‍♀️

No.3

子供の成績は、半分以上は親の責任です。
教育意識が高い地域に住んだり、そういう友達と交流できるようにしたり、塾や習い事に行かしたり、勉強を見てあげたり、やり方を教えたり、そういう事を親がします。
旦那さんは、そういう事をしてますか?
お金や時間を子供に割いてますか?
文句をいうのは、そういう親としての努力をしてからです。

No.4

どうしたらいいですか
じゃなくて
あなたはどう思いますか?
どうしたいですか?

お子さんはどう感じてますか?

しっかりしてください

No.5

DNA鑑定する?とでも聞けば、ご主人何も言えません。

No.6

>> 1 まず旦那が間違いなく頭が良いのは証明されてるんですか? 東大とか京大出てる? その話をしました。高専卒です。私は、親から東大行きなさいと言われて行けたの?って話したら(合格できない)といってました。
子供たちは、得意なことややりたいことがわかっているからその分野を伸ばせばいいと私は思っています。

No.7

>> 3 子供の成績は、半分以上は親の責任です。 教育意識が高い地域に住んだり、そういう友達と交流できるようにしたり、塾や習い事に行かしたり、勉強を… お金を出して塾に通わしてます。旦那は教えるという姿勢はありますが、子供が嫌がります。ネチネチ言われるので。

No.8

>> 4 どうしたらいいですか じゃなくて あなたはどう思いますか? どうしたいですか? お子さんはどう感じてますか? しっかりして… 私はもっと勉強させようとしつけしようとすると怒ってばっかりになりそうなので嫌なんです。
褒めたり、落ち込んだときはよりそったりするほうがいいです。
旦那からするとそういう育児だから根性がない子に育ったんだと主張されます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧