今60代以上くらいの方に聞きたいのですが、着物や割烹着+白髪をてっぺんお団子にし…

回答6 + お礼5 HIT数 405 あ+ あ-

2022/04/25 20:38(更新日時)

今60代以上くらいの方に聞きたいのですが、着物や割烹着+白髪をてっぺんお団子にしてて簪を差してるようなおばあさんの姿は、記号化してイラストによく描かれていますが、そういうおばあさんの実在の姿を子供の頃などリアルに見ましたか? 明治生まれくらいのおばあさんが、ご在命のときにそういう姿だったのでしょうか?

私(1984年生まれ、37才)はそういうおばあさんを(漫画やアニメやイラストやコントでしか)見たことはないし、白髪をてっぺんお団子のおばあさんというだけでもレアな気がします。たまに白髪をお団子にしてるおばあさんが居ても、てっぺんではなくローシニヨンや耳~つむじほどの高さだったり。

そもそも、ショート~せいぜいミディアムくらいまでの髪の長さのおばあさんの方が圧倒的に多いですが。

私が子供だった90年代には、いわゆるおばさんパーマ(ショートでくりくりパーマ)にした主婦の中高年女性達は沢山見ましたけどね。

タグ

No.3526928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく考えたら
てっぺんで団子にできるほどの毛量が必要ですよね
しかし実際は、年をとると女性も髪が少なくなり
ショートにしてパーマをかける方が多いと思います

ちなみに私は、見たことがないように思います

No.2

56歳です。
祖母が昔そんな感じでした。
でも小学校入るくらいまでだったと思います。
祖母は確か明治の最後の年産まれって言ってたと思います。
昭和40年代くらいには
ほとんどその姿はなくなってたのかも?

No.3

しかし、昔のおばあさんにはきっと居たのではないかと思うのですが。

今は長寿化&少子高齢化で若いと見られる期間が長引いているけど、昔はそうでなかったのも関係していたのかも。

そういうおばあさんが実在していた当時、50代くらいでそういう扱いを受けていたのかも知れません。

No.4

そうなんですか。ありがとうございます。その後は、おばあさんはショートヘアとか? それまでは着物を着ていて、簪を差していたのでしょうか?

No.5

うちのおばあちゃんは77歳でなくなった。
お団子の頃は60後半だったと思います。

ちなみにお団子をいつもしてると
髪をひっぱり続けるのですごく薄毛になっちゃうそうです。

No.6

>> 5 そうなんですか。常に髪をまとめていても、時に低めにしたりまとめ方を変えるならそうでもなさそうですけどね。

No.7

55歳ですけど、子供の頃から記憶にないです
覚えてないだけかもしれないけどね
祖母は父方も母方も生まれる前から亡くなってのでいなかったし
今のお年寄りは若々しい人も多いですよね

No.8

晩年はワンピースにショートヘアでしたね。
パンツは女性の履くものではないって思ってたみたい。

No.9

そうなんですか。ありがとうございます。

No.10

60代。子供の頃 自分の祖母は まさに主さまの言う格好でした。そして煙管で煙草を吸っていました。

No.11

そうなんですか。やはりそういう方が、明治生まれやもしかしたら大正頭生まれくらいのかつてのおばあさんには多かったのでしょうか。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧