基本給19万円の事務員が8万円引かれることってありますか? 今月転職して初給料…
基本給19万円の事務員が8万円引かれることってありますか?
今月転職して初給料でした。
15日締めの月末払いです。
健康保険、年金など約3万円に加え、給与控除額という欄があり5万円以上ひかれていました。
調べても調べてもなんなのかまったくわかりません。
しかも住民税の欄は何故か空欄でした。
会社で聞けばいいのですが、入社してまだひと月もたっておらず、少し聞きづらいです。
給与控除額とは一体なんでしょうか?
ご返答おまちしてます。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
4です。すみません。間違えました。医療保険は違っていました。
もっとわかりやすく言えば、主さん転職されたのですよね。その時に始めに貰う給料から所得税をやや多めに支払うのが普通です。これは、主さんが今後いくら稼いで、いくらの所得税を天引きすれば良いのか、わからないので始めは多めに引いて、後で年末調整の時に帰って来ることになっています。
大抵、主さんも以前の会社で年末調整の時はややお金が戻ってきたでしょ?普通は少し多めに引いて、後で年末調整で返すやり方なのです。
次は、所得税はそれどかかりませんので、総額19万なら手取り15万は貰えますよ。
そして、今年の12月に年末調整をすれば、初任給で多めに支払った所得税が返ってきます。安心してください。
会社には黙っていたほうがいいです。
もし、次の給料でも8万引いてあれば、それはおかしいので会社に問い合わせする必要があります。
単なる予想になってしまいますが、今月入社で15日締めなら、そもそも満額の給与はもらえないですよね。
1ヶ月分の基本給から働いていない日数分をその欄で調整しているのでは?
住民税は手続きに2ヶ月ぐらいかかると思うので、天引きになるまでは、市から届く納付書で払ってください。
私も8さんの回答に1票です。
今月入社なら15日に締めたとしたら単純に月の半分しか出勤してないですよね?
なので初月は単純に基本給を出社した日の分で日割計算されてるのだと思います。
だから基本給→給与控除(出勤してない日分)なんじゃないですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧