ふと思ったけど、高卒の人とか美人やかわいいではないけど普通の人とかの方が 「本…

回答2 + お礼2 HIT数 375 あ+ あ-

2022/04/26 09:44(更新日時)

ふと思ったけど、高卒の人とか美人やかわいいではないけど普通の人とかの方が
「本当は頭が良かったけど大学行かなかった」と言えば「そうなんか、実は賢いんだ」と
思われやすいし、後者は「もっと努力すれば可愛いのかも」と期待されやすくないですか?

タグ

No.3527447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思わないかな。
そう思う主さんは、素直な人なんだと思う。

人間的に賢いなら、それだけでリスペクトするし、
経済的に無理な奨学金でレベルの低い大学行くより
自分の経済力考えて高卒を選ぶことも、堅実だと思う。
けど、いちいち頭がいいと自分で言うと、嘘くさいと思う。

見た目普通の人は、努力したら可愛いかもとは思わない。
努力したら、だいたいの人は今よりはキレイにはなる。
努力できる能力も含めてその人の評価だから。

No.2

大卒の人や美人と比べてということですか?
期待値の未知な部分は膨らむかも
あと、スタートラインのハードルの高さが低め設定されててお得かも

No.3

>> 1 思わないかな。 そう思う主さんは、素直な人なんだと思う。 人間的に賢いなら、それだけでリスペクトするし、 経済的に無理な奨学金でレ… 回答ありがとうございます。何となく聞いたこともないような私立の大卒の人とか
一般的にあまり偏差値高くない大学卒業の人の方が言い方悪いですが「その程度」って
判断されてしまうというのか。特に就職活動とか初対面でそうなりそうな気がします。
それに比べて高卒の方が、大学に行かなかった理由がたくさんあるので
本当は賢いのかもと思われる余地があるような気がして。まあ、実際に賢さを
感じさせるかどうかはその人次第と思います。
顔については普通の人というのは「あと一歩」って思わせるところが人を惹きつけるのかとも
思います。美人や可愛いだと、もう一目で確定で何度見ても同じなので
別世界の人って感覚になってしまう気がします。

No.4

>> 2 大卒の人や美人と比べてということですか? 期待値の未知な部分は膨らむかも あと、スタートラインのハードルの高さが低め設定されててお得かも 回答ありがとうございます。そうです大卒と比べた高卒、美人や可愛いと比べた
普通の人って意味です。
おっしゃられる通りですね。未知な部分があるということはありますね。
ハードルの高さが低め設定されていてお得感があるというのも
何となくわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧