バイト先に休みの連絡をしたんですが私の言い方に問題がなかったか判断してほしいです…

回答4 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2022/04/26 11:58(更新日時)

バイト先に休みの連絡をしたんですが私の言い方に問題がなかったか判断してほしいです。

今日8時から17時までバイトの日ですが朝から体調が悪く、横になっていればマシですが立っているのは辛かったので出勤できないと思い連絡しました。社員は7時出勤なので7時頃に電話をしました。

会話
「すみません。朝から頭痛がしていてめまいも酷いので休ませていただきたいのですが…」『あぁ分かりましたはい』と暗いトーンで早口で言われた後に沈黙「お休み可能でしょうか?当日に申し訳ございません。では本日は休ませていただきます。すみません。」『はい分かりました失礼します』と言われすぐ電話を切られました。

こんなにあっさり会話が終わると思わず動揺しました。今までの色んなバイト先でもやむを得ず数回休んだことがあり、その時は症状にもよりますが「今日病院に行きますか?」「明日は出勤できそうですか?」「もし明日の出勤に影響が出そうなら早めに連絡を」など言われてきました。今朝のような淡白な対応をされたのは初めてでした。これが普通ですか?私の言い方が悪かったですか?

ずっと横になっているので少し落ち着いてきて携帯を触れるくらいには回復しました。頭は痛いし体はだるくて重いですが。
今私は試用期間中で丸一日誰かに付きっきりで仕事を教わっています。私がいなくても仕事は回るようなシフトなので人員不足などにはなりません。

休みの連絡ではなく「治るかもしれないので様子を見て昼頃にまた連絡します」など言えばよかったでしょうか?今朝は頭が回らず休みたい一心でしたが。問題があったら教えてほしいです。

タグ

No.3527464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは丁寧でまじめな人です。
今のままでいいです
気にしすぎてこころを病まないようにねと
思うタイプの人だと思います

相手の対応もこんなものだと思います。
休みの人が出たら
その日どうしようかと思うわけですし他の人から休みの連絡が来るかもしれないから
朝の電話はサッサと内容きいたら
切りますよ

会社の人に心配してほしかったってことかな?
そんな暇、朝ないですもん。

No.2

何も問題ないですよね
気にせずゆっくり休んでください

返事の仕方は、その人の性格とか機嫌によるかな

No.3

今の時期だと、会社側から発熱について言及しそうなものですが…
コロナについて、職場全体と休む当人の体調を心配する意味でも

心に余裕のない職場なのか、単に機嫌が悪かったかですね
うちの会社だと、休む連絡を受けた人がコロナの可能性について聞かなかったら後から責任者に伝えるとき怒られます

とりあえず主の言い方は変ではないですから大丈夫
変なのは電話を受けた人
気にしないでいいです

No.4

相手に期待しすぎなのかも。

「え、こんな素っ気ない対応?」と思うこと、多々ありますよ。
仕事ならまだしも、友人関係だって。

学校に子どもの体調不良で電話するときも
「お大事にしてください」と心配そうに言ってくれる先生もいれば、
「はい、承知しました。担任に伝えます。」で終わりの先生もいます。

No.5

みなさまありがとうございます。
まとめての返信ですみません。

私の言い方に問題はないとのことで安心しました。期待や心配をされたかったのではないんですが、現状や明日以降のことや、no.3さんがおっしゃっるようにコロナに関してなど何も確認がないのが違和感でした。熱や喉の違和感はないですし頭痛もかなり和らいだのでコロナではないと思いますが。

今朝の社員の声の感じだと、さっさと切りたいのと機嫌が悪いの両方だったように思います。試用期間のバイトですし休んだところで影響はないからどうでもよかったのかもしれません。

とにかく今日は休みます。みなさまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧