どう思いますか?

回答16 + お礼6 HIT数 2439 あ+ あ-

2007/04/19 22:04(更新日時)

私が心が狭いだけなのか、皆さん教えて下さい。

週末、仲良くしてるママ友とママ友の子供二人が家に遊びに来たんです。

いつもお土産とか色々頂いていたんで、たまには家に遊びに来てねと、呼んだんです。

来てしばらくは家の子供達とも仲良く遊んでいたんですが、次第に文句が出始めたんです…。

『このピザまずい』『このジュース嫌だ!他のジュース買ってきて』しまいには、家の冷蔵庫を勝手に開けて食べ始めたり、トイレのトイレットペーパーであそんでトイレをぐちゃぐちゃにされたり、寝室に勝手に入って私の下着であそんだり…とにかく家中めちゃくちゃにされました。

ママ友の子供は4歳と6歳の妹兄なんですが、とにかく行儀悪いって感じてしまって…。

夕方主人が帰宅して、ママ友達も帰ったんですが、主人は家の荒らされ様に放心状態。

子供がした事と割り切るべきですか?

私はこのママ友とは今後付き合いを断ちたいと思っているのですが、心が狭いだけなんでしょうか?

来週の週末遊ぼうって誘われているのですが、どう返事しようか困っています。

タグ

No.352766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んで私の率直な意見を書かせていただきます。
その方々、非常識ですね。主さんの心が狭い云々より、そんな方いるんですね…。驚きました。

これから、付き合いは控えた方が良いと思います。主さん自身参ってしまいますよ。 それにそんな友達は必要ないです。
しかし子供が絡むので、難しいですよね。お子様はいくつですか❓

No.2

そのママからその時に止めなさいとかごめんなさいとか、あったんですか?

No.3

有り得ない😨
どうして主さん、その場で怒らなかったの❓その親だって非常識❗自分の子どものしたこと分かってるんでしょ❓
私なら「こいこうこう言う理由で、これから仲良くしていけるとも思えない。」って断ります😣
子どものしたことだから、と許せる範囲は超えてます。大人なんだから、して良いこと悪いことも教える義務があるよ❗
頑張れ‼

No.4

自分の子供がそこまで非常識な事してるのにママ友は、子供に対して怒らなかったの⁉主さんに対しても一言謝りもしなかったの⁉

No.5

>> 1 読んで私の率直な意見を書かせていただきます。 その方々、非常識ですね。主さんの心が狭い云々より、そんな方いるんですね…。驚きました。 … ありがとうございます。

私もこんな思いは初めてで、今まで遊びに来てた子供達が行儀いいだけだったのかな?と思ったりもしましが、やっぱり非常識ですよね?

家は、2歳と4歳の姉妹です。

No.6

>> 2 そのママからその時に止めなさいとかごめんなさいとか、あったんですか? ありがとうございます。

文句が出始めた時に、『そんな事いわないの~家の子口悪くてごめん』と一言はありました。
一番ぐちゃぐちゃにされたトイレと寝室は2階だったので、ママ友は気付いていません

No.7

>> 3 有り得ない😨 どうして主さん、その場で怒らなかったの❓その親だって非常識❗自分の子どものしたこと分かってるんでしょ❓ 私なら「こいこうこう言… ありがとうございます。

正直ここまで酷いのは初めてで、怒る気力も出ませんでした。

自分の子供なら怒れるのに、ママ友の子供となると…情けないです。

No.8

>> 4 自分の子供がそこまで非常識な事してるのにママ友は、子供に対して怒らなかったの⁉主さんに対しても一言謝りもしなかったの⁉ ありがとうございます。

一番ぐちゃぐちゃにされた2階は、ママ友は見てません。

文句が出始めた時に、『家の子口悪いから~ごめんね』とは言われました。

後は特に何も無かったので、やっぱり非常識な方なんでしょうね。

No.9

子供のした事…ではありますね。確かに

しかし
その子供には親がいるじゃありませんか

子供さんの年齢考えたら親がしっかり注意しるなり謝るなりするのが常識ですよ
そうする事で子供に教えていくのが子育てじゃないのでしょうか❓
主さんは心狭くないです

気持ちわかりますよ

No.10

>> 9 ありがとうございます。

そう言って貰えると気が楽になります。

そうですよね。

正直今回の件で、このママ友さんとは距離をおきます…。

No.11

公園など外だけの付き合いにすればいいです。

No.12

友達がどこまで知っていたんですか?主さんも、何故本人と友達に言わないですが?知らなかったら起こり用がないし。その場で言えば、汚くなる前に、解決していたと思いますが?。

No.13

自分の家には、呼ばないです。
絶対に!
それ以外に問題ないなら、外で遊びます。
公園とか相手の家で。

No.14

入ってほしくない部屋には「ここは大事な部屋だから入らないでね。遊ぶ部屋じゃないからね」と教える。他人の家は子供にとって宝探しみたいに感じるから、親の目の届くところで遊ばせ、郷に入っては郷に従えで、その家のルールや決まりごとを教えるべきでは。6才4才なら理解できる年です。我慢を知らないお子ちゃま達ですね。ママ友だからって遠慮してると衣服に限らず大切なもの迄破損されちゃいますよ。    自分ちのお城は自分で守らねば。

No.15

私なら次に遊びに来たら二階には上がっちゃダメだよ!この前おばちゃんの下着出したり酷いイタズラしたでしょ!だからもう上がっちゃダメだよ!て、玄関でクギさすかな。そしたらママ友も謝って気を付けてくれるんじゃないかな。

No.16

勇気が要る事ですけど 帰り際に「〇〇君二階のお片付け一緒にしてね☝」って言って ママ友にも現実を知ってもらうべきだと思います
現状復帰はあたりまえかと…
自分の子どもを躾るチャンスを彼女から奪ってしまうのも…友達がいがないような気がします
でも やっぱり言いにくいですよね💦彼女と長い付き合いしたいなら です

No.17

原状…です💦ごめんなさい

No.18

そんな 友達いらないです。 私が旦那なら 2度とくるな! って言いますよ!💢 そんな無責任な友達は こっちから サヨナラしますよ! 私たちにとって 大事な 寝室をめちゃくちゃにして 親も謝ることなく そのまま帰って、 腹が立つ💢💢 そんな友達一人減っても 痛くもかゆくもないですよ☝ 非常識極まりない😣😣

No.19

ありがとうございます。
主人はそんな連中と付き合うなと言ってます。

私も他人の子供の躾までやってられません。

とりあえずママ友の誘いは断わり、友達付き合いはやめます。

No.20

親がついていながら、ありえないですよね。
誘いは少しずつ断り外で家にはあげず会うほうがいいと思います。
うちにも先日友達が子供を連れて遊びにきました。子供がおもちゃを引きずり床は傷だらけ!やっとの思いで買った高いソファーの上にうんこをしたおむつをのせられました!家の中をとびまわり暴れ、友達がたべさせたチョコのついた手で家中の新しい家具や電化製品をベタベタにされ最悪!人様の家に躾のなったない子供は連れていくべきではないと思います。

No.21

子供たちだけで勝手に遊ばせて話に夢中になってるのもどうかと思うけど?

ママ友は気付いてない…って事は 一緒に付いてなかったんでしょ?

話に夢中になって 気付いたときには嵐の後って………

主さん達にも責任はあるし 責める立場じゃないでしょ?

確かにそこまで荒らされるのは常識ないですが、
そこまで荒れるまで子供をほったらかしにするのも常識ないです。
親が二人も揃って何やってたんですか?(笑)

No.22

親が二人揃って…と言うより、遊びに来た親がきちんと自分の子供を見ていない方がおかしいと思う。

他人の家に行って好き放題なんて、おかしいでしょ。

そういう人は外で会ってもきっと勝手だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧