1歳5ヶ月くらいだと、コミュニケーションが取れなくても遅くはないですか? 公園…
1歳5ヶ月くらいだと、コミュニケーションが取れなくても遅くはないですか?
公園などで会う1〜2ヶ月先の子供を見ると、喋れはしなくてもうまく母親と日本語に近い宇宙語でコミュニケーションを取っていたり、こっちに来なさいと母親が言ったらついていったり、危ないからダメよと言ったらちゃんとやめたりしてます。帰る時にバイバイと言ったら手を振ってくれたりもします。
うちも全く意思疎通ができないわけではないですが、名前呼ぶ→振り向く、バイバイ→手を振る、だめだよ→やめる など、相手発信のコミュニケーションに「返す」のができません。ダメと言っても無反応でやり続けるし、危険なことをして怒ってもそれがおかしいのか笑って何度もやります。
自閉の気がないかと心配もしてみたけど、目は合うし癇癪もないし、セルフチェックで当てはまるものは特にありませんでした。今はごちそうさま!だけには反応します。(遊び食べして離れた時にこれを言って片付けるフリをすると戻ってくる)
これだけできていれば遅くはないでしょうか?
「対話」が身についてないだけのような気がしますが、もうすぐ1歳半になるので、1歳半検診の項目ができないものが多くて気にしてしまっています。どう思いますか?
タグ
No.3528270 2022/04/27 12:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧