1歳5ヶ月くらいだと、コミュニケーションが取れなくても遅くはないですか? 公園…
1歳5ヶ月くらいだと、コミュニケーションが取れなくても遅くはないですか?
公園などで会う1〜2ヶ月先の子供を見ると、喋れはしなくてもうまく母親と日本語に近い宇宙語でコミュニケーションを取っていたり、こっちに来なさいと母親が言ったらついていったり、危ないからダメよと言ったらちゃんとやめたりしてます。帰る時にバイバイと言ったら手を振ってくれたりもします。
うちも全く意思疎通ができないわけではないですが、名前呼ぶ→振り向く、バイバイ→手を振る、だめだよ→やめる など、相手発信のコミュニケーションに「返す」のができません。ダメと言っても無反応でやり続けるし、危険なことをして怒ってもそれがおかしいのか笑って何度もやります。
自閉の気がないかと心配もしてみたけど、目は合うし癇癪もないし、セルフチェックで当てはまるものは特にありませんでした。今はごちそうさま!だけには反応します。(遊び食べして離れた時にこれを言って片付けるフリをすると戻ってくる)
これだけできていれば遅くはないでしょうか?
「対話」が身についてないだけのような気がしますが、もうすぐ1歳半になるので、1歳半検診の項目ができないものが多くて気にしてしまっています。どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄弟いる子は早かったりするし、普段周りに人が多いかとか、環境が違うからまだ気にしなくてもいいと思います。
うちも気になってそういう保健所の教室?通ったけど、今はとてもおしゃべりです。
スタート遅くてもすぐ追いつきますよ。
個人差が1番多い時です
心配な気持ちはやはり専門の人に相談がベスト
一歳半健診で悩みは話した方がいいかな
うちも二人いて不安ばかり
実際に上の子はグレーで今は幼稚園と療育に行ってます
ちなみに一歳半健診は泣いてそれどころではなかった。
でも相談できて今があるのでなんとかなるよ
1歳代はまだ「ダメ」って理解できないですよー。
ちゃんと「ダメ」の概念が分かるのは3歳とか4歳とかです。
ぶつようなら「優しく触ってね」と、してほしいことを伝えるか、なにかを投げるなら「これならいいよ」と投げていいものを渡すとか、そういう感じです。
そして、まだまだコミニュケーションできなくても、別におかしくはないと思います。
1歳代は、まだ天使ちゃん♪。
一番可愛い時じゃないかと。
2歳になってくると意思が出てきてイヤイヤが始まるので、どうせいやっていうほどコミニュケーションさせられます。
いまは可愛さを楽しんでいればいいと思いますよ。
あくまでわたしと心理士さんとでグレーと話してます
まあわたしからしたら
診断ついてもおかしくはないけど
上の子は5歳幼稚園に通ってます
幼稚園では暴れることもなく、友人や先生の話を聞いたり、遊んだり、行事もスムーズにできます。
しかし、家や家族だけでいるときに
環境の変化などに弱く
癇癪やパニック、うまく立ち回れないなどが
見られます
こだわりなど。
自閉症スペクトラムの兆候?があるかなと
私は感じてます
ただまだなんとも言えないと言われてる状態なんですよね。
まだ1歳ぐらいでは全然判断できないし
専門の人に健診時に相談するのがベストだと思います
4です~。
いま6歳なりたての子がいます。
参考までに…こんなかんじでした。
0歳…ちょー可愛いけど自分が余裕ナッシング。
1歳…天使♪。
2歳~4歳まで…イヤイヤ怪獣。
4歳…スッと落ち着き、健気な感じで、また可愛い♪。
5歳…だんだんしっかりしてきて、プチ反抗期?みたいなのもありつつ、カッコよく。
こんなふうに交互に来るみたいです。
また小学校に入るとき、いろいろるんだろうなー。
まだ判断は早いと思っても市がやってる検査を受けるなら予約だけはもうしたほうがいいですよ。場所にもよりますが半年〜10ヶ月待ちだったりするので。
幼稚園前に検査しようとして間に合わなかったって子はかなり多いです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧