彼氏に、実家に帰省するから風邪をうつされたくないと言われました。 少し前か…

回答3 + お礼0 HIT数 568 あ+ あ-

2022/04/28 12:18(更新日時)

彼氏に、実家に帰省するから風邪をうつされたくないと言われました。

少し前から風邪をひいています。
今は治りかけで、少し咳が出るのと鼻声なくらいなのですが、
前々から予約していたディナーに行くために、
彼氏と電話で待ち合わせに関して話していました。

体調大丈夫?前より元気そうだね。とか、
会社で咳我慢して辛かったという話をしていたのもあってか、
会うときは気にせずに咳していいからねとか、
しっかり寝て鼻づまり治してねと
気遣ってくれることを言ってくれていたのですが、

風邪うつさないようにしないと…と言うと、
「そうだねー、週末実家帰るからうつされたくないなぁ」
と言われました。

うつされたくないって、
ハッキリ人に言う人いるんだ…と驚いて、
病人にかける言葉とは思えないよと冗談っぽく言ったのですが、笑いながらごめんごめん、俺も言いながら病人に言う言葉じゃないって思ったわって言っていました。

彼は優しいと思ってたのですが、
なんだか実は優しくないような気がしてきました。
うつされたくないって、すごく嫌な言い方に感じて、嫌な人だなーと思ってしまいました…

みなさんはどう思いますか??

タグ

No.3528860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、優しくはない。というか、多分彼氏は主の心配をしてない。心配するのが一般的だからしてる。多分、それくらいの感覚。

で、同時に男の人って非効率だと思ったら、すぐ嫌になる。

風邪うつると実家に行けなくなる➡︎困る

だから貰いたくないし、うつしてくれるなとおもってるのは本音だろうね。

ただ、ハッキリというけど、風邪気味の時にディナー行くなとはおもう。もちろん、キャンセル料がかかるから勿体ない!と思ったのかもしれないし、彼氏から「勿体ないから行こうよ」と言われたのかもしれない。

治りかけの時に出歩くと絶対悪化させるかぶり返すから家で休んでおいた方がいい。というか、そう主に提案しない時点で心配されてないと思うわ。

No.2

>風邪うつさないようにしないと…と言うと、
誰にも移さないようにコントロール出来るんですか?
可能ならそんな発言は無用でしたね。
不安を煽りますから。

電車でも咳をしている人が居ますが、正直今の御時世やめてくれって思います。
言いませんが。

GWはユニバに行くんですが、病院に行く母親を迎えに行ったら、私の弟が風邪で仕事を休んでいると言われ心配よりも移ったら困る!と思いました。
口に出さなければ優しくない事にはなりませんかね?

誰だって移りたくないですよ。
移ったら困ります。
本人に言うなんてあり得ないなら、移る可能性があるのに「会う」選択をする完治していない病人には全く問題なしでしょうか?
思い遣りはあるんですかね?

No.3

私はわりと言っちゃうかもしれません😅彼氏さん普通に心配してくれてるし、仲良い恋人同士ならそのくらい言うんじゃないんですかね?彼氏さんちゃんと謝ってるし、たしかに移されたくないのも分かるから、主さんもなかなか治らないなら彼に会う前に病院行ったほうがいいと思いますよ。言い方が冷たく感じたらすみません🙇💦

それにもし彼から彼のご両親に移したりして、その上もし、コロナに感染したりすると大変でしょうからね。そこは主さんも、彼が好きなら自分だけじゃなく、彼のご両親のことも考えてあげてはどうかな?とちょっと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧