前から思っていたんですが、血液型で人の性格決めるのって、どうなのかな? 私…

回答7 + お礼7 HIT数 442 あ+ あ-

2022/04/28 14:18(更新日時)

前から思っていたんですが、血液型で人の性格決めるのって、どうなのかな?

私A型ですが、几帳面でないし掃除も苦手です。B型ってあまり良く言われないけれど、私の友達は行動力有って優しいです。AB型の友達も冷静だし、安心して話せます。

O型の友達はさっぱりしていて、おおらかです。A型の友達は今1人もいません。血液型ではなくてその人の人柄と相性だと思いますが。

タグ

No.3528979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型で性格診断したり、「あの人は○型だから」って発言は、中学生までにしないと、相当なアホに思われます。

そもそも日本が、たまたまA、B、O、ABとほぼ均等になっているだけで、ほとんどの国は偏っているらしいですよ。

No.2

私は血液型も星座も全然気にしたことないです。

No.3

>> 1 血液型で性格診断したり、「あの人は○型だから」って発言は、中学生までにしないと、相当なアホに思われます。 そもそも日本が、たまたまA、… 確か日本人はA型が一番多いみたいですね。アメリカはO型と雑誌で読んだ記憶が有ります。

どちらにしても、人の性格は血液型で決められる程、単純ではないと思います。

学生のうちは話題の1つで盛り上がるのもいいですが、いい大人があの人○型だから合わない!って、変だと思います。

No.4

>> 2 私は血液型も星座も全然気にしたことないです。 それが一番いいと思います。私はA型で乙女座ですが、学生の頃は乙女座の響きが気にいっていましたが、今はどうでもいいと思います。

No.5

私はどちらかと言うと血液型別性格診断を信じています。一般的に言われているそれは多分著者の私情も入ると思うので信じていませんが、医学的に証明されなかろうが私的には血液型ごとに感じるものがあるので個人的に分析して楽しんでる感じです。

No.6

前の会社にいた血液型ハラスメントしてくるやつ‼︎ほんとイライラする

No.7

俺は占いとか、血液型診断とか好きだな。

朝の情報番組で、
「今日一番運勢が良いのは牡牛座です」
と言われると、それだけでテンション上がるし、
血液型の話しは、会話のネタになりますからね。

何より、
友達や過去の元カノ達を見てると、血液型毎に思考(性格ではない)が違うんだなとシミジミ感じます。

A型の女性は尽くすタイプ。
人に腹黒いと思われるくらい、好きな人の前では嫌な事も我慢するけれど、我慢の限界が来たら一気に爆破させてしまう。
頑固で真面目だけど、几帳面ではない。
犬みたいな人が多い。

B型の女性は天真爛漫なタイプ。
裏表が無く、すぐに表情に現れる。人に褒められると物凄く嬉しそうな態度をしてしまうので、「簡単なヤツ」と思われがち。
神経質なくらい几帳面(強い拘り)な一面もあるのが特徴的。
猫みたいな人が多い。

O型の女性はおおらかで大雑把。
ノンビリ屋さんで優しく、普段はニコニコしてるが、その分、怒らせると我を忘れたかの様に暴れだす。
いい加減で掃除などが苦手な人が多い。
妄想するのが大好きで、ボーッとしてる時が多い。
お姉さんタイプで、世話焼きな人も居るが、実は外ヅラが良いだけ。

AB型の女性は、O型の俺とは一番相性が悪い。
人は人。自分は自分。クールでドライな人が多いから、「アナタは人の心に土足で上がり込む」と言われた事あります。
何を考えてるのか、サッパリ理解出来ない。

とか、
語り出したらキリがないw

No.8

>> 5 私はどちらかと言うと血液型別性格診断を信じています。一般的に言われているそれは多分著者の私情も入ると思うので信じていませんが、医学的に証明さ… 個人的に楽しむのはいいですね。血液型だけが全てではないとは思いますが、私はどちらかと言うと、両親や先祖様に自分の性格が影響又は形成されていると思っています。

いろんなな要因で自分と言う人間が成立していると思っているんです。

No.9

>> 6 前の会社にいた血液型ハラスメントしてくるやつ‼︎ほんとイライラする たまにいますよね!そう言う人。私の知人でB型の人、A型とAB型は嫌い!って言ってました。血液型関係ないのに!

人柄見たら?と言いたくなりましたよ。

No.10

>> 7 俺は占いとか、血液型診断とか好きだな。 朝の情報番組で、 「今日一番運勢が良いのは牡牛座です」 と言われると、それだけでテンション… 男性で占いや血液型にそこまで研究熱心な方は珍しいですね。たまたま、私の周りの男性が無頓着だけかもしれないですが。

私の父はA型で母はO型です。たまに、逆だといいと思いますが、欠点が長所になる場合も有るので、どちらでもいいと思います。

我慢の限界が来たら爆発するのは、当たってます。仕事面もプライベート面も我慢の限界が来たら、切れます。一見優しく見えるんですが、本来は人並に優しいだけで俗人です。

No.11

B型は行動力がある
AB型は冷静
O型はおおらか

これ全部、一般に言われてる血液型性格判断に当てはまってるよ。
生きてきたプロセスで人間の性格は作られる部分もあるから全てが当てはまるわけではないけど、飲み水だって、食べ物だって、身体条件だって性格に影響するくらいだから、血液は当然関係してくると思わない?

No.12

俺は、学校での勉強は嫌いでしたが、雑学を勉強するのは好きなんでw

うんちくついでにもう一つ。

性格というのは、その人の生まれ育った環境に大きく永遠されます。

親からの愛情をたっぷり受けて育った子は明るい性格になるし、
そうでない子は、暗い性格になったり、捻くれた性格になりやすい。

A型は、記憶を司る脳で思考する人が多いので、特にそれに影響されやすいです。

だから、厳しく育てられた子は、ルールはルールだから守らなきゃいけないなど、
頑固で頭でっかち、融通の効かない人が多いです。
それが、「真面目な性格」と言われる所以。

反対にB型は、本能に近い感情を司る脳で思考する人が多い。

だから、ルールと聞くと堅苦しく感じ、それを破りたくなる。
それが、「ワガママな性格」と言われてしまう所以なんですよ。

ちなみにO型は、記憶と感情の二つを同時に使い思考してしまいます。
ところが、そうする事でキャパが超えてしまうから、「優柔不断な性格」とかトロイとか言われてしまう。

AB型の人は、自分でも気づかないうちに、記憶と感情の脳を瞬時に使い分けてしまうので、「二重人格」とか言われしまう。
天才の人が多いのも、偏らずに脳を使うからかも知れません。

主さんチのA型お父さんは、O型お母さんに、イライラする時が多いんじゃないかな。

けど、お母さんは一晩寝たら怒りの感情も消えて無くなる人だから、夫婦喧嘩が長引く心もないのでは?

B型の人は、怒ると一ヵ月くらい口を聞かなくなる人も多いそうですよ。

No.13

>> 11 B型は行動力がある AB型は冷静 O型はおおらか これ全部、一般に言われてる血液型性格判断に当てはまってるよ。 生きてきたプロセ… 私の説明不足ですが、血液型で人を判断してはいけないと言いたかったんです。

先入観であの人は○型だから、これは向いているとか向いてないと言うのは、人間関係を狭くしてしまいます。

No.14

>> 12 俺は、学校での勉強は嫌いでしたが、雑学を勉強するのは好きなんでw うんちくついでにもう一つ。 性格というのは、その人の生まれ… まー血液型は輸血の時に知っておく必要は有ると思います。

その位でいいかな!

友達は直感で、この人とは気が合うかな?話しも合うナ~で、たまたま何かのきっかけでその人の血液型が○型だった!

それでいいと思います。でも、いろんな人がいるので、血液型や星座に興味が有る人は否定しません。その人自身それらの事を知って安心して、生活出来るんでしたら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧