一緒に住んでいる両親が無駄遣いを辞めてくれません。 私の両親は働いてなくて…
一緒に住んでいる両親が無駄遣いを辞めてくれません。
私の両親は働いてなくて、父に至ってはわずかな年金のみをもらっています。
生活費は私や兄弟が出して何とかまかなっています。
母、父ともにお菓子が大好きです。
買い物をして帰ってくると絶対に大量のお菓子があります。
二人とも肥満で、父に至ってはタバコも吸っていて、手も顔もパンパンです。
だから何度も、お菓子を買うのを辞めて痩せないとダメだというのですが、一向に買うのを辞めません。
そしてたまに、頼んでもないのに私の服や靴を買ってくることがあります。
また犬を飼っているのですが、溺愛するあまり、犬の餌やお菓子や専用の食べ物などを大量に買い込む癖もあります。
それで生活費がなくなると私にお金をせがんできます。
生活費を入れる金額を少なくしていってるのですが
それでも、お金を渡して言われる言葉は大体「たりなくなったら、もう少し頂戴」です。
どうすれば、上記のような無駄遣いを辞めてくれますか?
夜寝る前にお菓子を毎日食べて病気になられたら、お金がますますかかって大変なことになります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんや兄弟がお金を出さなければ解決するのでは?
お金の催促は全部無視
最低限の生活費もないなら、その領収書などもらってその金額のみ渡す
精神障害か自制できない性格なので、両親サイドに何言っても無駄ですよ
いっそお金を渡さない、というのはどうでしょうか。ちょっと手間は増えますけども、主さんがネットスーパーで食材を買ってあげるんです。
念の為、主さんの財布は死守、もしくはスマホを使ってキャッシュレスで生きていってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧