子育て(1歳半)しながら転職は難しいでしょうか。 現在、開発職から事務職へ…

回答5 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2022/04/29 16:49(更新日時)

子育て(1歳半)しながら転職は難しいでしょうか。

現在、開発職から事務職へ転職し5年になります。(子育てや今後を考え事務職にしました)

人間関係は良好ですが、古い会社のため業務内容は同じでも、給与に男女差があります。また、女性は出世できません。
やりがいを感じたこともありません…

(前職はやりがいはあるものの、出張や残業が多いため転職しました)
自分自身他にやりたいと思っているものはあるものの、土日休みではないその仕事を選んで子供との時間を取れなくなるのは後悔するのではないか。と思い踏み切れません。

また、子育てしてる女性は大学生アルバイトより価値は低いというネット記事を見て
やはりこのまま今の会社で安定を選ぶべきでしょうか。

子育てを終えた時、自分には何が残るのかを考えると不安でたまりません。

タグ

No.3529656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向上心があって頑張り屋さんなんですね。
育児をしながらということですがもう少しいまのままで子育て中心でいったほうが良いような気がします。私は子育て終わりましたが、その都度色々大変なこともありました。
主さんは育児が始まったばかり。まだ先は長いです。
終わったあとよりも今を大切に、と思います。

No.2

でも、子育てと平行してやれるという
思いで転職されたんですよね。
今の現場で十分だとおもいますよ。

No.3

大丈夫よ。
私は双子のチビが1歳半の時に正社員になれました。と言っても介護職でしたが。
事務とかは門前払い。面接すらしてもらえずです。

No.4

>> 1 向上心があって頑張り屋さんなんですね。 育児をしながらということですがもう少しいまのままで子育て中心でいったほうが良いような気がします。私… ありがとうございます。
いままで仕事にやりがいを感じていたため、転職しなければ…とも考えてしまう自分に嫌気も差してしまい。
自分にとって大事なのは子供と分かっているはずなのに、ふとしたときに自分は何のために働いてるんだろうと存在価値を見出せなくなってしまって…わがままなのは承知ですが聞いていただけて心が少し軽くなりました。
今の子供との時間を大切にですよね。

No.5

>> 2 でも、子育てと平行してやれるという 思いで転職されたんですよね。 今の現場で十分だとおもいますよ。 ありがとうございます。
そのつもりで転職し、子供との時間は仕事しながらも取れているかなとは思います。
自分のやりがいや、職場での存在価値に不安になってしまいました。ごめんなさい。

No.6

>> 3 大丈夫よ。 私は双子のチビが1歳半の時に正社員になれました。と言っても介護職でしたが。 事務とかは門前払い。面接すらしてもらえずです。 ありがとうございます。
双子のお子さんを抱えながらの就職尊敬します。
さらに、介護職という体力仕事・他の方の力になる仕事本当にすごいです。お休みは土日で取れましたか??

No.7

1歳半と言うことは平日は保育園ですよね?
体調崩したときに預かってもらえる人はいますか?
2人目とか考えてますか?
今はコロナの影響で求人も減っている中
子育てをしながら転職は結構厳しいとは思います

No.8

募集要項に働くお母さんを応援します的な感じでした。
土日祝休み、子供の発熱休み、保育園からの呼び出しでも抜けられました。
↑は最近の話。
私が入職をした時は、挨拶はシカト八つ当たりは当たり前、土日祝休んだら週明けには「アイツいらないんだけど〜!土日祝日休みってwww.今わからん。」と言われましたね。
それでも辞められなかったのは、辞めたら保育園退職ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧