小6の妹が病院で障害みたいなものがあると言われたそうです。(妹は知りません) …

回答10 + お礼6 HIT数 612 あ+ あ-

2022/05/02 21:00(更新日時)

小6の妹が病院で障害みたいなものがあると言われたそうです。(妹は知りません)
正直、そんな気はしていました。

理由は、
・自分の思うようにならないと直ぐに不機嫌になる(家族でも友人でも先生でも)
・怒ると叫んだり、泣いて暴走する(飛び降りようとしたり、外に出ようとする)
・言うことを中々聞かない
・衝動的な行動が多い
・勉強が全体的に出来ない、集中力が全くない
・クラスメイトとコミュニケーションを取るのが難しい
・忘れものが多い
・好きなものには全力

だからです。
妹は学校で友だちはいますが、ほかのクラスメイトとの人間関係は決していいと言えません。
普段の授業は教室ではなく数人のクラス(?)で受けているそうです。
前はこんなに酷くはありませんでしたが、日々酷くなっているなと感じています。

親、姉はそんなの知らなくてもいいと絶対に詳しく調べようとしません。
このまま妹はこういう性格で押し通そうとしています。

それはおかしい、調べた方が良いと
姉に言ったのですが、母が泣きながら障害があったことを私たちに言ったことから、親がなるべく気に止めないように自分たちも気にしないようにするしかないと言われました。

私はこれからの妹のためにも、絶対に調べた方が良いと思います。
皆さんはどう思いますか。
ご意見お願いします<(_ _)>

タグ

No.3530767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違っていたらごめんなさい。恐らく、発達障害のadhd 多動性、衝動性だと思います。アスペルガー症候群 自閉症など色々あります。私の友達や父も同じです。 全然、おかしいことではないので調べても良いかと思います。

No.2

いわゆる自閉症スペクトラム障がいでしょうね。
詳しくは病院の先生に相談するのがいいとは思いますが、こういう社会的機能障がいの場合、早期発見・早期対応がとても有効です。
そのまま放置すると、自分と社会との差に気づけずに、生きづらさばかりが増していきますが、早期に特別な療育に通うことで、本人と社会との差を埋めて、より社会になじみやすくしていくことができるようになります。

障がい=もって生まれたものだからどうしようもない、という理解は、昔はあったようですが、今はおそらくどこの病院でも積極療育を推奨していると思います。
親御さんが、主さんの言葉にどれだけ反応するかはわかりませんが、どうすればいいかは病院で相談したほうがいいことは、ネットなどで「早期療育」で調べても簡単に出てくると思うので、いちおう言っておいたほうがいいでしょうね。

No.3

本人の生きやすさのためにも、診断ついた方がよいでしょう。

発達障害は恥ずかしいことではないし、対処法知っていた方がよいに決まってます。

まわりにも迷惑かけるし、思春期に暴れだすこともあるので、本人のためにも支える家族のためにも、正しい知識を身につけるべきです。

No.4

親御さん、絶対に妹さんの障害について
調べてないんでしょうか?
病院に連れて行ったということは
障害の有無を疑ったからなのでしょうし
その診断結果に対して
全く無視を決め込むってこと
あるんでしょうか。
それとも別件で病院に行った結果
たまたま発覚したという形なのでしょうか。

親御さん的には
主さんたち子どもには余計な
遠慮や心配をさせたくないから、
「あなた達が障害について調べなくていい、
子供は細かいことまで知らなくていい、
何も考えず、今まで通り
あの子の性格だと思って付き合ってあげて」
という意味で言ったのであり、
親御さんは
主さんの見ていないところであれこれ
調べたり、医者と治療方針を話し合ったり
学校と連携を取ったりしてる可能性は
ないですか?

あとは、診断が出たばかりで
お母さんもうろたえてるんだと思います。
大人とは言え仕方ないです。
すぐには現実を受け入れられないのかも
しれません。だから主さんも今は
親御さんを刺激しないで、
そっとしといてあげたらいいと思います。
少し気持ちが落ち着いてきたら、
ちゃんと障害と向き合う覚悟を決めて
前を向いて調べ出すかもしれませんから。

No.5

普通の子は放っておいても自分で社交性を身につけていきます。

でも発達障害の子は親がいちいち対処法を教えていかないと、自分で学ぶ力がないんです。

でも子どもが発達障害ということは、多分
親にも軽度の障害があります。その親が「普通」を教えるのは難しいかもしれません。

親といえど不完全な人間の一人です。今は頑なになっているなら、気分が落ち着くまで待った方がいいかもしれません。

No.6

我が子も全く同じです。
楽しくても嫌でも 奇声あげます。宿題ができません。
病院から薬をもらってます。
薬といっても効果は解らないです。

副作用で眠くなったり興奮します。

上手に付き合うテクニック病院で教わりますよ

No.7

親が真摯に向き合う問題なのに目を反らしてどうするんだろ?
そういう子供が子供の時に専門の教育を受けなかった事で大人になった時に対処出来ず問題を起こしたりする
上手く生きる事が出来ず犯罪行為をする人も居る
学校から指摘されたら、これからどうするべきか?親は先生と話し合う必要がある

No.8

私も1さんと同じこと思った。
プラス、アスペも持ってるかも。
ちゃんと検査受けてサポート受けた方が良いと思う。

No.9

んー難しい問題ですね。
妹さんがどう生きたいかですよね。
まだ小学生だからわからないでしょうが...
すごくセンシティブな問題。
障害者と診断されてからどの様に生きていくのでしょうか?
それはそれで辛い気もします。
主さんが色々調べて妹さんが救いを求めてきた時に支えになれると良いですね。

No.10

>> 5 普通の子は放っておいても自分で社交性を身につけていきます。 でも発達障害の子は親がいちいち対処法を教えていかないと、自分で学ぶ力がない… ありがとうございます<(_ _)>

親が障害かは分かりませんが、父のお兄さんが重度の障害を持っている方です。家系もやっぱり関係あるんですかね…?

No.11

>> 6 我が子も全く同じです。 楽しくても嫌でも 奇声あげます。宿題ができません。 病院から薬をもらってます。 薬といっても効果は解らないです… ありがとうございます<(_ _)>

その病院は、お子さんと一緒に行っていますか?妹は、恥ずかしいと病院には断固行きたがりません。

No.12

>> 7 親が真摯に向き合う問題なのに目を反らしてどうするんだろ? そういう子供が子供の時に専門の教育を受けなかった事で大人になった時に対処出来ず問… ありがとうございます<(_ _)>

学校では定期的に親と先生(別室の)が話し合って日頃の妹の姿などを親に伝えています。
スクールカウンセラーをやってみようと提案してみましたが妹が断固拒否、
病院も妹や、特に姉が病院には行かなくてもいいと言っています。
姉いわく、これも一種の性格だからだそうです。。

No.13

>> 8 私も1さんと同じこと思った。 プラス、アスペも持ってるかも。 ちゃんと検査受けてサポート受けた方が良いと思う。 ありがとうございます<(_ _)>

やっぱりそうですよね…🥲
でも、姉や父がこれも1種の性格、思春期と反抗期がはやいだけで、病院に行っても対処法はない、と病院は行かなくてもいいと言っています。
妹も行くつもりはないようです。

No.14

>> 4 親御さん、絶対に妹さんの障害について 調べてないんでしょうか? 病院に連れて行ったということは 障害の有無を疑ったからなのでしょうし … ありがとうございます<(_ _)>

母は、思い詰めやすい性格なので、今はその件については母がいる前では禁句になっています。

父に詳しく聞いたのですが、妹は保育園の頃から障害があると言われていたそうです。
(その時から詳しく診療していけば良かったのにと思いますが)
しかし、年々治っていく?障害と言われたらしく、今はまだ思春期と反抗期で仕方ない、まだ様子見というのが姉と父の考えです。

その考え+妹が絶対に病院には行きたくないと言っているため、病院には全く行かないです。
学校の別室(授業を別室で受ける)の先生と日頃から連絡を取ったりはしていますが、それぐらいです。

毎日自分が上手くいかないと暴れて、それを止めるのは母か私です。
それを反抗期で収める姉と父。
それがもう1年続いています。

もうそっとしたままにするのは難しいです。。

No.15

>> 3 本人の生きやすさのためにも、診断ついた方がよいでしょう。 発達障害は恥ずかしいことではないし、対処法知っていた方がよいに決まってます。… ありがとうございます。

でも妹本人が障害を恥ずかしいと思っているのが問題です…
そのため、病院にも行きたがりません。

姉は今が思春期と言っています。

No.16

発達障害の生徒の学童とかあるので、学童に行ってそこで友人を作るとかありだと思います。
姉妹として付き合う事は、やめないで付き合う。
発達障害の小学生に会った事がありますが算数が得意なので親がそろばんとか習わせていたようです。性格も良くて敬語もきちんと使う子供さんでした。
公文とかもあっているかも知れません。

NHKのバリバラという番組がオススメ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧