卓球部経験者の方に質問です。卓球部のメリット・デメリットってなんですか? …

回答7 + お礼6 HIT数 1417 あ+ あ-

2022/05/07 19:08(更新日時)

卓球部経験者の方に質問です。卓球部のメリット・デメリットってなんですか?

GW明けに入部届を提出して、卓球部に入るつもりです。なんとなく気になったので質問しました。

ちなみに、もう入部届書いたんで、どんな回答がきても卓球部から変更することはありません。

タグ

No.3530804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-05-01 14:22
匿名さん4 ( ♀ )

私の学校の場合ですが…
【メリット】
⚪︎日焼けしない(外周とかもない)
⚪︎元々運動に自信がなくても出来る
⚪︎大会が多くて活躍の場が沢山ある
⚪︎ユニフォーム可愛い
【デメリット】
⚪︎練習がきつい(私の学校はまあまあ強い方…なのかな?)
⚪︎大会が多い分部活の時間が長くなってみんな帰ったのに卓球部だけ練習とかある
⚪︎手にまめが出来る(手を見せるのが嫌になった)

パッと思いつく限りですがこんな感じです。
私は今中3ですが少し後悔しています。元々吹奏楽部に入りたかったのですが先生に問題があると言われ,第二希望だった卓球部に入りました。私にはメリットよりデメリットが大きかったみたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

男女部活あったら、一緒に練習できたり、遊んだり。そんなに激しい動きはないから、陸上みたいに辛くはないと思います。

No.2

>> 1 なるほど、そうなんですね!

うちの学校男女あるので、そういうことが出来ると思うと楽しみです。激しい運動が少ないのは嬉しいです。運動得意なほうじゃないんで…w

回答ありがとうございました!

No.3

すみません、私ではなく身内が経験者なので聞いた話を…

〔メリット〕
・運動が不得意な人が気軽にできる
・日焼けしない

〔デメリット〕
・キツい運動を求める人には不向き
・運動部扱いされない(特に卓球部以外の運動部から)
・とりあえず運動はしておきたいけどキツいのは無理な人の集まりと言われている(これは私も思いますし、卓球部の人達も言っていました)
ただ、強豪校であればこれを言われる練習内容ではないはずです。

No.4

私の学校の場合ですが…
【メリット】
⚪︎日焼けしない(外周とかもない)
⚪︎元々運動に自信がなくても出来る
⚪︎大会が多くて活躍の場が沢山ある
⚪︎ユニフォーム可愛い
【デメリット】
⚪︎練習がきつい(私の学校はまあまあ強い方…なのかな?)
⚪︎大会が多い分部活の時間が長くなってみんな帰ったのに卓球部だけ練習とかある
⚪︎手にまめが出来る(手を見せるのが嫌になった)

パッと思いつく限りですがこんな感じです。
私は今中3ですが少し後悔しています。元々吹奏楽部に入りたかったのですが先生に問題があると言われ,第二希望だった卓球部に入りました。私にはメリットよりデメリットが大きかったみたいです。

No.5

>> 3 すみません、私ではなく身内が経験者なので聞いた話を… 〔メリット〕 ・運動が不得意な人が気軽にできる ・日焼けしない … うちは強豪校ではないので、3さんが書いてくれた雰囲気になるかなと思います。

わざわざ身内からの情報をありがとうございます!参考になりました!

No.6

>> 4 私の学校の場合ですが… 【メリット】 ⚪︎日焼けしない(外周とかもない) ⚪︎元々運動に自信がなくても出来る ⚪︎大会が多くて活躍の… かなり詳しく書いてくれて嬉しいです!

メリット・デメリットどちらも読みました。個人的にはデメリットよりメリットの方が大きく思えました。経験してないとなんともいえませんが…。

ちなみに、ユニフォームってどんな感じなんですか?卓球部のユニフォーム可愛いは意外で気になりました

No.7

ユニフォームはうちの学校だと団体用(チームのみんなで一緒のやつ。好み的に青とか緑が多いかな)
と個人用(欲しい人だけ。自分の好きなのを選べる。大体ネットで買う)の2種類があります!団体用は毎年変えるので1年生と2年生の時に買うと思います。(3年生はすぐに引退なので)
ユニフォームの種類?とかデザインとか見たいな〜って時は「ジャスポ」っていう卓球用品の通販サイトを見てみてください!
http://www.jasupo.com
結構原色が多い印象ですが派手すぎないのもありますし黒とグレーのグラデーションとかカッコいいのもあるし何よりいっぱいあるので選ぶのが楽しいです笑
ちなみにラケットのサイドテープ(横に貼るテープ)とかラケットケース,ゼッケンピン(ゼッケンを止める安全ピン。チャームがついてるやつもある)とかも選ぶと思うのでよかったら見てみてください‼︎
長くなっちゃってすみません!

No.8

すみません補足です!ユニフォームはボトムスは大体みんな同じ種類ものを買うと思うので選ぶのはトップスだけだと思います!ボトムスは学校によって短パンみたいな方とスカート(中に短パンがくっついてる(?)タイプ)があると思います‼︎

No.9

>> 7 ユニフォームはうちの学校だと団体用(チームのみんなで一緒のやつ。好み的に青とか緑が多いかな) と個人用(欲しい人だけ。自分の好きなのを選べ… こんなに詳しく…申し訳ないです、
本当にありがとうございます!🥺

サイト見てみました!こんなにたくさんの種類があるとは思いませんでした…。卓球部、意外と自由度高くてびっくりです。こんだけあると選ぶのホント楽しそうですね。私も早く選びたいです~!

補足も読みました。とりあえず、ボトムスは学校によるってことですね?わざわざありがとうございます。

教えてもらったこと生かして、
これから卓球部員としてがんばります!

(長くなりました…すいません)

No.10

こちらこそ分かりにくい部分があったらすみません!今,私の学校はは大会に向けて追い込み中です…
少しでも役に立てたなら嬉しいです😆
頑張って下さい!

No.11

私は自己紹介の時に卓球部っていうと苦笑いされるんで、隠してます

もっと人に言いやすい部活に入ってればなと後悔してます

No.12

>> 11 体験談、参考になります。

卓球部ってそんなに変な部活ですかね?なにか悪いイメージがあるんでしょうか…不思議です。

何はともあれ、
回答ありがとうございました!

No.13

たくさんの回答嬉しいです。

昨日から部活が始まり、いよいよ本格的にスタートです。
教えてもらったこと、本当に参考になりました。

グッドアンサーは、一番詳しく書いてくれた4さんにしたいと思います。
その他の皆さんもありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧