「引きこもりだったけど、ある日突然外に出てもいいと思えるようになった」という過去…
「引きこもりだったけど、ある日突然外に出てもいいと思えるようになった」という過去を持つ人はいませんか?
私の知人の子どもが引きこもりで、話を聞いているとどうにもヤキモキしてしまうんです。
身バレが怖いので詳細は載せませんが、知人はあくまでも子どもが自発的に「学校へ行く
」だの、「外に出る」だの言わない限りは好きにさせる方針のようです。
好きにさせている、自由にさせているといいつつ悩んでる様子なので、プロに診せた方が早くない?と思うのですが、なにか引っかかるものがあるようでそうしないみたいです。
引きこもりの原因も、本人に聞いていません。推測で「ああだろう、こうだろう」と言っています。それもどうなの、と思います。子どもは親に聞いてほしいこともあるだろうから、もっと踏み込んだら?と言ったら「プレッシャーになるから。それこそ部屋から出ないタイプの引きこもりになったら困る」と言っています。
それを見ると、へそを曲げられることや、自分たち夫婦が悪者になるのを避けている感じがしてしまいます。
加えて勉強もさせていません。学校へ行かないのは自由でも、勉強はさせないとダメでしょう!とさすがに思います。義務教育中なので、教育を受けさせる義務がありますよね。
それなのに「でもさ、小学校の勉強って今使ってる?」とか「漢字なんてスマホ使うから書けなくてもいいじゃん?」など、子どもの言葉をそのまま真に受けています。
それを聞くと、お子さんもちょっと甘えがす過ぎるなと感じます。学校に行けないというのと、勉強したくない(すると頭痛くなる?)はまた別の話ですから、そこはさすがに甘え・屁理屈ではと。
子が可愛いのはだれでもそうですし、正しい方法なんてないのは当然ですが、少なくてもいい対応ではないように思えてしまい…。みなさん、どう思われますか?
「私はこういう引きこもりだったけど、こんな感じで克服してたよ」みたいな実話も知りたいです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も引きこもりでしたがなんとなく5年生になったら行くって決めて引きこもりじゃなくなりました。
また中学で引きこもりになり高校からは行くと決めて引きこもりから抜けました。
無理に学校行くようにとか勉強の強要、精神科に連れて行かれた時は悪化しました。追い詰められて居なきゃいいという気持ちになりました。
そっと見守ってくれて好きにさせてくれるっていい親だと思う。
勉強はやる気になればいつからでもやり直せるけど死んでしまったらできないからね。
私も、無理に学校に行かせない対応はとてもいいと思っています。
1さんの場合は自分の意思でまた行くようになったということなので、「変わらなきゃ」という気持ちがどこかであったんでしょうね。
精神科に行きたくても、親が行かせてくれなかった例もありますし、色々ですね。
ちなみになぜ勉強がイヤだったんですか?差し支えなければ
1です
私の場合は学校で答えた人から座れるという授業が度々あり、最後までいつも残りずっと立たされたままで苦痛でした。
次第に勉強が苦痛になり学校に行かない日が増えて更についていけなくて悪いループです。
元々覚えも悪かったので。
2です
親とか先生とか大人には正直ほっといて欲しかったです。大人となると話にくいので、近いと歳の子で寄り添って色々聞いてくれる人がいたらよかったなと思います。
大人には何も聞かれないで、待ってて欲しいです。自分の話せるタイミングとかがあると思うので。
保健の先生が雑談よく話してくれてその時にふと本音言いたくなって話したことがあります。
中学生の頃引きこもりでしたが、過敏性腸症候群といって、なんと学校でオナラがひたすらしたくなってしまう病気でした。
においが漏れてるのでは?などとにかく毎日不安で、我慢しているのもつらいし、
ある日ちょびっとおならが漏れてクラスの子に「なんだかくさい!」と言われたのをきっかけに引きこもりになりました。
恥ずかしくて誰にも言えませんでした。今も行ってません。
親、特に父には猛烈に怒られて、トイレや押し入れに閉じ込められたり無理矢理家から追い出されたり、しまいにはぶたれたり家にカウンセラーを呼ばれたりしました。
精神科に行かされることもありました、
カウンセラーなんてなんの意味もなくひたすら苦痛でした。
ひどいトラウマになって父と顔も合わせなられなくなりました。
それでも過敏性腸症候群については話せず、ただ怠けてるだけだと思われていました。
そのうちご飯も満足に食べられなくなりました。食卓には父がいるので
でも、将来のことを自分で考え高卒資格はどうしても欲しかったので、ネットで通信制高校を探してそこを受験させてもらいました。
卒業して高卒資格は取りました。
その後過敏性腸症候群の具合でやはり引きこもったり復帰したりを繰り返していましたが、今は落ち着いてます。
今思うことは、やはり親に打ち明けておくべきだったということですが、理由はなんだとか学校に行けとか言われてたらますます話せなくなるんです。
なので、主さんのお知り合いのお子さんは恵まれた環境だと思います。
ありがとうございます。
ご自分で努力して、資格を取られたのですね。
親御さんの対応はよくないですね。優しく聴いてくれたら、違ったかもしれないのに。
子どもが心を開けなくする対応はダメですね。
過敏性腸症候群については、いまだに話せていないとのことですが、誤解を解きたいみたいな気持ちはないのですか?置手紙など、色々方法はあると思うんですが…。
ちゃんとした理由があっていけなかったのに、あらぬ誤解を持たれてあなたがつらいですよね。
>主さんのお知り合いのお子さんは恵まれた環境だと思います。
そう思います。なんとしてでも引っ張り出そうとする親も多いので、いい対応だなとは思います。
しかし細かいところで子どもに気を遣いすぎているのが、長い目で見たらどうなのかな…と。見守り期間も長くなればなるほど、自立する機会をうばってしまう原因になりますよね。優しい親御さんの場合は、それがネックになるのかなあと思ってしまいます。
今更誤解を解きたいという気持ちはないですね。
母は亡くなりましたし、父とも今は和解して上手くやってるので、蒸し返したくもないし自分自身当時のことを思い出したくもないですね。
私の母は、私が引きこもりになってから友人知人に良く相談していたようで、
母から「○○さんにあんたのこと、甘えさせすぎだ、追い出せと言われた」とか
「学校を転校させろと言われた」「精神病ではと言われた」などと言われ、とても傷ついていました。
主さんはその知人の子のことを思い、甘えさすぎだと考えてらっしゃるようですが、
当人の視点からすると、「他人なんて親以上に何も知らないのに」に限るんです。
何も言われたくないし考えられたくもない。ほっといて。居ないことにしてほしい。そんな気分です。
確かに勉強をしないのは甘えかもしれませんが、何かしら病んでいる理由があるのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 474HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 427HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 235HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 184HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧