2月生まれの1歳3ヶ月の子どもがいます。私の職場は育休が基本1年なので2ヶ月延長…

回答5 + お礼5 HIT数 540 あ+ あ-

2022/05/03 21:19(更新日時)

2月生まれの1歳3ヶ月の子どもがいます。私の職場は育休が基本1年なので2ヶ月延長して4月から保育園に入園,私も時短で復職しました。が,復帰と同時に部署が異動になりました。
4月は何かと子どもの体調不良や保育所でのコロナ発生であったりとで中々出勤出来ず。
新しい部署の仕事も好きになれないし,忙しくても定時で帰るのも休みすぎて肩身も狭いし馴染めないし仕事も中々覚えられないしでかなり気持ちが落ち込んでいて。
子どもの事はギリギリしているけど自分の事や好きな事をする気力が湧かず休みの日も殆ど寝込んでいます。

最近考えるのは逃げる事ばかり。
辞めたいけどせっかく入った保育園退園になってしまうし,子どもも保育園で楽しそうに過ごしてるし出来れば続けたいけどこのままだと自分のメンタルがヤバいなと。
第2子(元々希望していた)も今年度中に授かりたいけど今のメンタルと生活状況で作るのしんどいし,復帰して早々に妊娠産休って非常識ですよね。新しい部署で仕事を教えてくれた方の立場からするとハァって感じだろうなって思ったり。
抑うつが酷くて何も出来なくなる前に心療内科かかった方が良いかなとか(薬でなんとかなる問題でもないけど)。

復帰してすぐの退職や妊娠・産休についてどう思われますか?
読んで下さった方は考えが甘いし堪え性がないなと思われただろうと思います。1番良いのは逃げずに今の部署で頑張る事,最低でも休んだ期間(産前産後1年3ヶ月)はきちんと働く事だと分かっていますが,どうしても無理な場合は逃げる事も選択肢に入れたいと思ってます。
まとまりの無い文章ですみません。(殆どぼやきですが)
ご意見・アドバイス頂ければと思います。

タグ

No.3532360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-05-03 07:46
匿名さん1 ( )

削除投票

仕事って労力を売ってるんだから
出来る範囲で良いんじゃないですか?
1年間休んだからその分頑張るってのはわかるけど
出来る範囲でやらないと
次の子を今の状態で大丈夫なの?
今が大変なのに次の子って確実に主さんバテますよ

仕事的には俺的には次の子で休んでも仕方ないよね!駄目と言うなら旦那に代わってもらえば良いけど(笑)旦那じゃ子供は産めないし!
仕方がないと思いますよ理解ない奴はほっておいて良いと思う
休んだ分は仕方がないので知りません!で、良いんじゃない
働けるようになったら普通に働けばね
休んだ分とか頑張るとか無しです
普通に出来る範囲でです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事って労力を売ってるんだから
出来る範囲で良いんじゃないですか?
1年間休んだからその分頑張るってのはわかるけど
出来る範囲でやらないと
次の子を今の状態で大丈夫なの?
今が大変なのに次の子って確実に主さんバテますよ

仕事的には俺的には次の子で休んでも仕方ないよね!駄目と言うなら旦那に代わってもらえば良いけど(笑)旦那じゃ子供は産めないし!
仕方がないと思いますよ理解ない奴はほっておいて良いと思う
休んだ分は仕方がないので知りません!で、良いんじゃない
働けるようになったら普通に働けばね
休んだ分とか頑張るとか無しです
普通に出来る範囲でです

No.2

大丈夫ですか

心療内科には出来るだけ早めに行った方がいいです
悪化してからでは治すのに時間がかかるし
辛い時間が長いので乳児を抱えながらでは大変です
風邪をひいたら早めのパブ○ンのように

仕事は主さんのような場合でもがんばってやって行ける人と出来ない人がいます
どちらが良い悪いではありません

移動したばかりで周りの人に申し訳ない気持ちになるでしようけれど

ここは大事なあなたの人生の場面ですから
ご自分を軸に
最適な方向に舵を切ってください

ご無理なさいませんように

No.4

>> 1 仕事って労力を売ってるんだから 出来る範囲で良いんじゃないですか? 1年間休んだからその分頑張るってのはわかるけど 出来る範囲でやらな… お優しい言葉,ありがとうございます。
本当にその通りで,今の状態で2人目は全然大丈夫じゃないです。育休中は育児を楽しめていたし近いうちに2人目って思ってたけど復帰してみると全然そんな余裕はないです。
今の部署への異動が受容出来ていなくて理想はこうだったのになっていうのもあって出てきた選択肢でした。

まずは出来る範囲から,頑張ります。
異動してしまった事は覆せないし受け入れて自分が部署に居心地の良さを作れるように努力します。
それでダメだったらその時は退職することも考えたいなと。
親身なご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 大丈夫ですか 心療内科には出来るだけ早めに行った方がいいです 悪化してからでは治すのに時間がかかるし 辛い時間が長いので乳児を抱え… お優しいお言葉,ありがとうございます。
そうですね,最低限のお世話はしてるとはいえ,子どもとこんな精神状態で関わるのよく無いし心療内科にかかる事も検討します。

休みを貰ってばかりで全然仕事に出られていない事や仕事出来るわけじゃないのに中途半端な時間に帰る事(そのせいで付けられない役割も沢山ある),仕事復帰したのに手間や迷惑をかけてばかりで自分は全然役に立てていないんじゃ無いか,せめて前の部署だったらもっと色々動けたのになって思う気持ちもあって異動を受け入れられてなくて,同僚に申し訳なくて…気持ちがぐしゃぐしゃになっていたと思います。

無理せず出来ることからやっていこうと思います。そしてそれでも無理だったらその時は退職も考えようかなと思います。
親身なご意見に感謝します。

No.6

>> 3 削除された回答 親身に回答して下さりありがとうございます。
本当におっしゃる通りだと思いました。
今の状況から逃げたい変わりたいと思うばかりで冷静な判断ができていなかったと思います。
現状余裕がないのにさらに大変になる状況になるべきではないですね。
まずはどうしたら仕事を続けられるか考えていこうと思います。
育休中,辞める事もパートになる選択肢もあったのに,同じ職場で正社員でと選んだのは自分でした。
まずはきちんと責任を果たせるように。
もう少し頑張ってみてダメだった場合は退職も考えていきます。
的確な意見,ありがとうございます。

No.7

お気持ち、分かりますよ。

まずですが

■復帰後の異動
保育園に通い始め&コロナ渦で、主さんが思うように出勤できないのは、会社は想定内だと思います。また、部所異動で業務に慣れるのに時間が掛かるのも想定内だと思いますよ。

逆に、想定してなかった!ってことなら、会社が浅はかすぎるというか、無知すぎる。

他にも子持ちの社員さんいますか?
保育園で育休明けたばかりだと、慣らし保育だったり、頻繁に風邪引いたりして、想像以上に出勤ができないのは、あるあるですよね。

なので、ここはもう開き直って良いですよ。
そういうもんなんです。
主さんが悪いわけではないし、部所異動したばっかりなら、四苦八苦になるものと思います。
最初からスムーズに行くほうが稀です。

■二人目
これも、主さん次第。
私も保育園に子供二人を通わせてますが、保育園では、2歳差や3歳差の兄弟が多いです。つまり、育休復帰後に続けて妊娠出産ですね。

職場が歓迎してくれるパターン
非難覚悟で妊活のパターン

両方あると思います。

円満に第二子を歓迎して貰いたい!とのことなら、今のお仕事が落ち着いて、新しい部署で自分のポジションキープできてから、妊活すれば良い。

家族計画優先なら、
すぐに妊活すれば良い。

周りを気にしてしまうのであれば、
とりあえず、あと3ヶ月くらいは仕事に専念して妊活後回しにして様子をみよう。
一度にアレコレと考えすぎてしまっですよ。

■仕事
もし可能なら、転職活動されても良いかもしれません。

第二子を授かりたいとのことで、また今と同じように、というか子供2人が頻繁に風邪を連続してひいてしまい、長く仕事が休んだりがあります。

在宅勤務が可能だとか、育児と仕事、周りに気を使わなくて済むストレスの軽い働き方ができる会社など検討しても良いと思います。

また、最終手段で退職するならですが…
開業届を出す、というのも手です。
そうすると、保育園を退園せずに、自宅で自営業ができます。

退職して退園になるよりは、
稼ぎが少なくても構わないのであれば、
開業届を出して、自由な働き方を模索してもよいかもしれません。

実は、私も先日会社を退職しまして。
開業届を出して、自分の仕事をゼロから作りながら、子供たちも保育園通ってます。物凄く楽になりましたよ。稼ぎは、ないけどね笑

No.8

時短勤務で異動とか、仕事が変わるのってあるあるですよね。
たしかに以前と同じように仕事できないから当然なのかもとは思いますが。

とりあえず旦那さんに相談して、経済的に問題ないなら辞めたほうが主さんにとっては良いと思います。
復帰してすぐの退職は、職場からはいろいろ言われるかもしれませんが、辞めたらもう関係ないので一時の我慢ですし。

お子さんは保育園も楽しいかもしれないけど元気なお母さんといっぱい過ごせるほうがもっと楽しいと思いますよ。

No.9

>> 7 お気持ち、分かりますよ。 まずですが ■復帰後の異動 保育園に通い始め&コロナ渦で、主さんが思うように出勤できないのは… たくさん言葉を尽くして励まして下さって本当にありがとうございます。

そうなのでしょうか。そうだといいのですが,会社が想定内でも同僚もOKとはならないと思うのでやはり肩身は狭いですね。(自分も妊娠するまでは時短で仕事を残して帰っていくスタッフに良い感情を抱いていませんでした笑💦)
前の部署には常に妊婦のスタッフや時短スタッフが2人はいたのですが今の職場は独身のバリバリ仕事出来る子たちと子育てを終えたスタッフばかりで子育て中のスタッフはいないです(ので急な休みもフォローして貰いやすいのかなと思いますが)
確かに初めからスムーズに生活も仕事もという訳にはいかないですよね。
とはいえ思い描いていた生活状況から大分乖離があり自分の至らなさに落ち込みます。

2人目についても親身にありがとうございます。タイミングが今なのかもっと先なのか,もう少し考えてみます。今は自分にとって楽な選択に逃げたくなってしまってベストな選択が出来ないように思うので…。

開業届,初めて聞きました。
が,新しく事業を始めたりするスキルはありません笑
沢山努力されて得たものだと思いますが,羨ましいです。
転職も一度選択肢に上がりましたが,すぐ仕事が見つからないと保育園退園になってしまうし,入職後1年は産休育休取れないと思うので妊活をする場合は現実的じゃないのかなと思い。小さな子がいて(肩身が狭くても)時短とれて家や保育園から近い今の場所が1番なのかなと今日1日考えていました。
気分は落ち込んでるし家の中はくちゃくちゃだし仕事内容もスタッフも慣れる気がしないけど与えられた場所で出来る事から仕事を頑張っていこうと思います。

ご回答どうもありがとうございました。

No.10

>> 8 時短勤務で異動とか、仕事が変わるのってあるあるですよね。 たしかに以前と同じように仕事できないから当然なのかもとは思いますが。 とり… お優しいお言葉ありがとうございます。
復帰とともに異動はあるあるなのですね。
自分の会社はわりと復帰後半年から1年は同じ部署でもし異動するならそれ以降というパターンばかりだったのでなんで復帰と同時に異動?って納得いかなくて…上の判断を恨めしく思ってました💦
旦那とも話して現状やめても経済的に問題はないですがゆくゆく子どもが増えるなら辞めるのは厳しいという話になり。
逃げるため新しい場所に移っても状況はさらに厳しいものになるから(調子が戻って元気な時だったら転職もアリかもしれないけど)まずは慣れるまで同じ場所で頑張る事にしました。

親身に回答下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧