最近、TVやYouTubeの宣伝で投資や株式のや資産運用の宣伝がやたらとあります…

回答7 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2022/05/04 10:10(更新日時)

最近、TVやYouTubeの宣伝で投資や株式のや資産運用の宣伝がやたらとありますが若いうちからやっておいた方がいいのでしょうか?
こう言うのって老後かつお金がある人がやってるイメージがあってどうなのかなと…。
自分は正社員じゃないしあまりお金がないので先立つものが増えるならやってみたいのですが…。

タグ

No.3532783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味があるならちゃんと調べましょう
いろいろな情報を見て慎重に考えた方がいいですよ

No.2

投資の種類もたくさんあるし、お金が増えることもあれば減ることもあるから、やるなら勉強してからの方がいいよ

No.3

増えるかどうかはわからないけど、税制優遇されるものは使った方がいいよ

No.4

生半可な知識でやるとドデカい火傷をするぞ?
少額の投資なら…。なんて軽いノリで始めた連中は大概痛い目を見る。
少額の投資だけで一喜一憂出来るのは最初だけ。
無知な者ほど怖さを知らん。
大きな投資をしている人達はそれだけの情報網や人脈を持っているし、中には儲けは考えなくて税金対策の為だけにやってる人達も少なくない。

何でもそうだけど、
「みんな儲かるならみんなやってる」
それを忘れちゃならないよ。
自分は会社を経営してるけど、友人の紹介で投資事業をやらざる得なくなった時がある。
事業としてやるからにはコンサルタントやSVなども、人材派遣会社や知り合いのツテで回してもらったけど、やっぱりそれなりの人脈持ってないとダメだと思ったよ。
どこの世界も同じだな。
ビジネスってのは、
「何を知ってるかよりも、誰を知ってるか」の方が100倍大事だ。
子供の遊び程度の投資なら趣味でやる分には問題ないが、儲けようとするなら儲けられる環境を整えないとな。
運だけで大分儲かってるヤツもいるけど、逆に言えば運が向かなくなれば終わるって話しだよ。

No.5

投資自体は、早めに始めたほうが、成果の面でも経験の面でも、いいことはあると思います。
ただ広告で集客している投資情報などは、結局はそれに課金する人から利益を得てるだけで、何ら有益な情報じゃないので、YouTubeなどの広告は一切無視したほうがいいですよ。

No.6

コロナのおかげでしょう。一昨年は何を買っても儲かった。初心者でも知識やお金がなくても儲かった。戦争もあるし、これから世界中で大規模な金融引き締めだっていうのに今からやるのはいい鴨ですよ。やるにしてもしばらく様子見ですよね。投資は本当に運の要素が強いです。それから個別株一つに手を出すのは大変危険です。今回も銘柄で勝ち負けがはっきり別れることとなりました。

No.8

ありがとうございます。
今はお金も勉強を割く時間もないのでやめて堅実に貯金します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧