ガチで最悪な親をもった 高校生になってもLINEもさせてくれない。 今日LI…

回答4 + お礼1 HIT数 400 あ+ あ-

2022/05/09 20:57(更新日時)

ガチで最悪な親をもった
高校生になってもLINEもさせてくれない。
今日LINEの登録する約束だったのにパスワード忘れて、ちょっともめたら、もう怒ってLINE登録の約束破られた
器が小さいんだよ、あの親は
子供が泣いても慰めの一言もないし、自分は間違ってないと思っているバカ
子供との約束も簡単に破れるそんな大人なんだからほんとに可哀想

中学3年生の夏に親が急に勝手にスマホを買ってきて、あぁこれでやっと友達とLINEできる!と思ったのに友達とLINEするなと言われ、そのうえ、友達にスマホを買ってもらったことを言うなと言われてLINEは高校生からで良いと言われ、だから中学生の時本当は大好きな友達もLINEしたかったけど、我慢して、スマホを買ってもらったことも言わずにきちんと親との約束も守って我慢して受験勉強に励んでしかも、ちゃんと第一希望の高校に合格して、私は守る事はきちんと守ったしやるべきことはやった。

そして、迎えた高校生活
なのに、親はLINEをやらせてくれない
1週間たったらLINEしても良いから1週間は様子見なさいと言われ、仕方なか我慢して1週間は我慢した
その1週間の間にも皆はLINE交換してた
私だけ浮いてた、きまづいし

それなのに1週間たってもLINEをやらせてくれる気配は一向にない

もう我慢の限界と思って親に訴えても何故か自分が怒られて、逆ギレされる

そして、それからなんとなく過ぎていき、1週間ぐらい前に友達がLINEのQRコードをくれて、それを親に伝えたらLINEしても良いと言ったのに中々QRコードを読み込ませてくれない
テキトーな理由をつけて
まじ最低
そして、今、LINEも結局QRコードを読み込ませてくれなくて友達登録出来なかった
せっかく友達がわざわざQRコードコピーして持ってきてくれて待たせてるのに申し訳ない。月曜日からはできるって言ったのに、もう今は水曜日

私が嘘つきって思われる
親のせいで
嘘つきなのは親なのに
LINEもやらせてくれない
こんなに我慢して頑張ってるのに
中学からの友達、中学の大親友ともLINE交換できず、高校の友達ともLINEできず、これじゃクラスLINEも入れないし、いつかは友達にも嫌われる
部活のLINEにも招待したいと先輩にも言われてるのに
好きな人ともLINEしたいのに
皆やってるのに

もう、どうすれば良いの
友達になんて言えばいいの

私とおなじような子居るのかな

誰か教えて欲しい
これ以上、何をしたらLINEさせて貰えるの
友達も嫌な気持ちにさせるし
別に毎日毎日スマホいじってるわけじゃない、てか最近ずっとスマホ見てなかった

最後なんか親にお前にLINEなんて必要じゃないと言われた。

今も私は泣いてます、もう親の事信じたくない、信じて約束を守ってきても結局、損しているのは私

タグ

No.3532943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あてはまるかわからないけど、「マルトリートメント」について調べるといいと思う。
図書室にはないけど、大きい図書館にあるかも。
不適切な育児ね。

LINE、便利と不便は表裏一体を表してる組織だよね。

確かに関係作りにはたしかに必要。LINEの便利さには勝てない。

でも、一方で某国にどんどん情報が抜き取られている反面もある。やりたい放題だよ。

LINEを親に粘ってもダメなら固めていくんだよ。
Googleアカウントで、メールアカウントを複数作って片方をメール用にして、そちらに連絡もらうようにするとか。
そして、こんなやりとりしてると見せるとか。

でも、まずは、周りの人にLINE禁止されてるとあっさりと伝えるしかないね。
できない約束はしないことだよ。

そして、別な連絡ルートを作りつつ、不便さを伝えるとか。

マルトリートメントの克服の一つには、知能が高いことも要因の一つ。
だから、知能的に親の一つ上を歩む必要があるんだ。
頭を使うしかない。

LINEがないと友達も作れないのわかるけど、LINEができたことでで失うものも、せっかくのこの機会に気付けるならいいよ。
確かにLINE大丈夫だけどね。
知り合いの先生が、学校終わったら家まで関係を持ち込むのでなくてまた明日でいいじゃん。って言ってたよ。

どちらにせよ、LINEが完全なものでもないのだし、複数の連絡手段のルートを作っておくのがいいかも。

No.2

こんな夜遅い時間帯に質問したにも関わらず、ご丁寧なご回答ありがとうございます

確かにその通りだなと思いました!
LINEできないことは伝えてるんですが、なんか今のご時世ってSNSじゃないですか笑
だから、なんかJKにとってはLINEを交換することが当たり前になってるんだと思います!私も別にLINEが危険とか便利だけど下手したら犯罪に巻き込まれるとかわかってるので、親にそこまで心配されるのは余計にイラつくんです
しかも、高校からはいいよって言ってくれてたのに今まで頑張ってきた意味ってなんなんって思うんです

よくそんな簡単に嘘つけるなって思うんです、良い大人が。できない約束ならするなってこっちが言いたいですよ、親に

しかも、LINE登録できる時間なんていっぱいあるんですよ。今、ゴールデンウィークだし笑
しかも、なんか私だけ怒られて今、この時間帯にわざわざ、姉のLINE登録してるんですよ?んで、私がいたらしないんですよ
普通に差別ですよね⁉︎

意味わかんないです
私の友達が言ってましたがやりたい事もやらせてくれなかったら、子供ってぐれるらしいです
いや、ならもうとっくにグレてても良い時期なのに私はずっーと今の今まで我慢してたんですよ!親のこと信じて
なのに、私より先に姉のLINE登録させてあげるとか最低すぎます
今も2人で賑やかにしてて、私はここで1人で泣いてるのに
最低すぎてどうしようもないですよね
何が母の日だよ
子供が泣いてるのに平気で約束破れて凄いわ、私がどんだけつらいか、わかんないのかなぁ

ごめんなさい🙇‍♀️色々

No.3

親にそこまで心配されたくないというのは、脳の前頭葉のリスクがあっても冒険したいっていう訴えで、通常の成長過程ですね。
でも、リスクに対する理解は大事ですよ。
そうでないとただの餌ですから。

約束がちゃんと機能していないことには怒りますよ。
普通に約束を破ることは、信頼が落ちるってことなんです。
世の中で。

それが家庭でオッケーってことではないですよね。

でも世の中でも、ある条件下では約束破ってもオッケーになることもある。権力ダメパターンなんだけどね。

つまり社会規範としては親は反則なんだけど、権力がアホだと約束も秩序も無くて泣く人が出てくるってことですよね。
大いに世の中に溢れてる話だと思う。

だから、権力と責任は同等なものにならなきゃいけないんだよ。
これ大事ね。
権力ばかり強くては、だだの迷惑人になってしまう。

健気に高校生がLINEで人と繋がりたくて我慢して泣いてるわけなんだけど、権力がアホではね…

マルトリートメントでは、ぐれるんですよ子どもは。
でも、ぐれたら困るのは本人になってしまうんですよね。悲しいけど。
学力やら人間関係とか脳の機能とかね。
賢い子どもはぐれたらヤバいと思って、反動で妙に大人っぽくなってしまうこともある。

私もまだまだ勉強中なんだけど、あなた自身が将来アホな権力にならないように、賢く生きる術を探せるよう応援するよ。

No.4

ご回答ありがとうございます

今日LINEやーーーーっとさせてもらいました…もう待ちくたびれました
でもやっぱりLINEっていいですよね!笑
もちろん、LINEやSN Sの危険さぐらいわかってます
でも、スマホを高校生になっても持たせない過保護すぎる親は、ほんとに子供が悲しむと思います、下手したらグレます
いつかは必ず必要になるスマホをそんなにもったいぶってまで、もたせないことはしないほうがいいです

1さんの言う通り、権力と責任は本当に大切です、同等のものじゃないとですよね

まぁ、私も、私の事を産んでくれた親に対してひどい言い方をしたと、自分が書いたレスを読んで思いました
何もここまで言うことはなかったかなと。
怒り任せにしてしまう子供の自分もまだいて、まだまだ馬鹿だし1人じゃ何もできないしなんだかんだ言って1番心配してくれるのも助けてくれるのも、今生活できているのも親のおかげなので心の中で反省して親との約束をこれからもきちんと守ろうと思います
私は子供の立場ですし、親には一生勝てないので…1番尊敬しているのも親ですし

お2人のご回答をいただき、大切なことに気づけました
ありがとうございます

ちゃんと上手く S N Sを活用しようと思います

No.5

私も高校生近くなのにスマホを持たせてくれません。なので気持ちがとてもわかります。私の場合も中学受験も頑張ったら買うって約束していたのに買ってくれなくてクラスで浮いています。親ってイラつきますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧