40歳前後で体質変わった人いますか? 私は子供の頃はゲリでもないのに排便が一晩…

回答4 + お礼4 HIT数 587 あ+ あ-

2022/05/07 13:13(更新日時)

40歳前後で体質変わった人いますか?
私は子供の頃はゲリでもないのに排便が一晩中止まらなかった事が数回ありました。
しかし小中学時代は常に便秘でオナラ頻発(原因はストレス、運動不足、貧困)いつも皆から臭いと言われてました。高校時代は便秘、ゲリ繰り返しだったが成人以降は普通で1日又は2、3日に1回排便ありました。
ですが私はストレス、子育て疲れで運動不足、食べ過ぎにより26歳からずっと体重60キロ台をキープしています(現在43歳)頑張っても食事減らしても内容を変えても痩せません。肥満の為(身長158cm)ジム通ったり筋トレしたり運動を毎日欠かさずしてこれ以上太らないよう辛うじて維持してます。
私は30代後半から野菜中心の生活、運動習慣がつく前から排便回数が増え毎日2回〜排便出ます。多い日で4回、5回の日もあり。
尚、酒、甘い飲み物、間食無し。ケーキは年に2回。
食事量はベジファースト遵守して野菜中心で普通より少な目。
最近は毎朝起床後に必ず最初の便が出てきます。あとは朝食後、仕事帰りの1日2、3回ほぼ同じ時間帯に排便します。
毎日同じ時間に排便があると言うことはこれって痩せる前兆と判断してよろしいですか?
だとしたらようやく日頃の努力が報われますね!
私はデブなのに快便?じゃなくて単に排便が多いだけだけど。最近は食べたら食べただけでてくる!下手したら食べた以上に排便する日もあるくらい。私は歳重ねるにつれ排便が増えてます。喜ぶべきか?
普通は便通が良過ぎる人って痩せてる人が多いような。
他にも似たような方いますか?

タグ

No.3533045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
失礼ですが私より年上の方なんですね?
私もお腹が弱く以前に大腸検査を受けた事がありますがその時は異常なしでした。でも無駄に排便が多い為、今まで1日3食食べていましたが2食又は1.5食に食事回数を減らしてみようかと思います。
あと、貴方様は食べた量よりも排出量が多い体質らしいですが私からしてみたら羨ましい限りでございます。しかも50過ぎても。
何がともあれ、私達のパターンは老齢になったらオムツ代が高くつきそうですね?覚悟しとくべしですね!
また大変失礼な事お伺いしますが貴方様は日々快便との事ですが痩せてますか?逆に太ってたらかわいそうです。

No.4

>> 3 そうだったんですね、、。
いくら腸が弱いからといって快便?でも必ずしも痩せてるとは限らないんですか。
でも貴方様は若い頃は太っていたみたいですが現在は標準よりやや痩せてる方だとおもいますよ。

No.6

>> 5 貴方様も大変だったんですね。
私は実は昨日からダイエットも兼ねて食事を減らしています。
1日3食から2食あわよくば1.5食に減らして様子を見て見ようかと思います。あと私は排便時はオシッコと同じ早さでプリッとでてきますがベン漏れも時々します。
いつも便がムクムクと下りてくるんです。
あと、私は普段はゲップが頻発にでますがオナラはあまりしません。
気分を害したら申し訳ないのですが私は排便が多いと人から肌が綺麗と言われるし、オナラが少ないし、私は太ってるけど下腹部もペタンコだしどちらかと言うと良い事だと思います。

No.8

遅くなりました。
回答者さん、そういう事情だったんですね。
子供の頃は小柄で痩せていたんですね?
私は出生時は小さく出てきて幼い頃から初潮を迎えるまでは普通より太ってました。小学高学年の初潮前までは二重アゴだったぐらい。初潮で生理の血がドバドバあったからお腹は相当凹んだわで少し痩せましたけど。成人後もポッチャリ体型で結婚前は普通より痩せてました。しかし、出産後体型は一時期戻ったものの、リコン、ストレスで太り出し20代後半からずっと太ってます。ずっと60キロ台。40歳から42歳まで体重70キロ台だったし。このままでは病気になると思い食事を野菜中心に変えたり、運動習慣をつけるようになりました。しかし、おもうように行きませんが。あと私は40手前から生理前から生理後まで排便回数が増えるようにもなり、前日の食事回数をへらしても排便は2回、3回。普段でも1日最低2回。1回だけの日は滅多にないですね。月に1、2回かな?また、排便しない日は年間で片手で数えるくらいです。しかし毎日排便を2回、3回あって1日出ない日があると腸が爆発するのではないかと不安になります。私はゲリはあまりしませんがいつも軟便で固いのはないです。前回でもいいましたがほとんど毎回オシッコと同じ早さでプリっとでます。たまーにオシッコのつもりが排便に移行する事もあります。私は腹痛もなくモクモクと便が降りてきます。毎日2、3回排便のうち全て緩めでその内の1、2回は食後に出るか又は前回出切らなかった出残り便になります。私は排便サイクルが1時間〜数時間毎にくるみたいです。少なくとも仕事帰りに気持ちが緊張から一変してリラックスモードになって腸がブルン!と動く感じ。

毎日そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧