旦那に死ねと言われた 結婚5年目の夫婦です。子供はいません。 今日、たっ…

回答20 + お礼0 HIT数 976 あ+ あ-

2022/05/07 18:12(更新日時)

旦那に死ねと言われた

結婚5年目の夫婦です。子供はいません。
今日、たった今言われたのですが旦那に初めて『死ね』と言われました。
言われた原因ですが、旦那がやっていることをまだ終わらないの?と聞いたら急にキレはじめて『死ね』と言われました。
私の中でこの言葉は心の致命傷でした。
旦那がやることを助けてあげようとしていたのにこんなことを言われなければならないという考えと、平気で家族にまで死ねと言えるのだと思いました。外ズラがすごくいい旦那です。
話は戻りますが短気すぎてびっくりしました。
私も少々正確に難があることは自覚しております。(性格がひん曲がっているし、メンヘラだと思います。)
ですが、旦那と言えど他人です。『死ね』などどんなに怒りくるっても言えません。
実際その人が死んだらどうなる?焦るよね?ただただ、人に対してそういうことが言えてしまう旦那なのだと今日思いました。
私はきっとこの言葉をずっと根に持ってしまう。
本当に嫌いな言葉だし、人としてどうなのと思います。
皆さん、このような旦那どう思います?
明日会社の人とかが家に来るのですが、全て言ってやりたくなりました。ムカつくのが正直ですがなんて子供なんだろう。人に対して簡単に死ねと言える神経に本当にびっくりです。

タグ

No.3533084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全部旦那のせいって聞こえるけど、普段からの行いで貴方がそういわれるような行動はただの一度もしてないってことでいいんだよね?

貴方は悪いことをなにもしていないし、旦那の考えを全て理解していてパーフェクトな嫁なのに死ねって言われたなら旦那は糞。

No.2

本当に死んでほしくて言ったのではなく、軽々しく口にしたと思うので、その言葉だけ特に取り上げなくてもいいと思いますが、会社の人に全て言ってやって、それで離婚でいいんじゃないですか?

No.3

初めて、ということは今までは言ってこなかったんですよね。
ならキチンと話し合った方がいいです。
旦那さんはこれだけは嫌だった、と思っていることもあるでしょうし、あるいは今までのストレスが積み重なっていたり。
どちらであろうと、そっとしといて欲しかったりストレス発散方法がわからなかったりとこれからの夫婦関係が大変です。
旦那さんと気まずいでしょうが一言でも謝り会話のタイミングを待ちましょう。
良い夫婦生活が送れることを願ってます。

No.4

しねはよく冗談で言いあってた。
子どもができたらしねは言うなって急に言われた。親になると変わることもあるんだね。

No.5

私なら会社の人が来ても何もしない
出掛けてビジネスホテルに部屋を取り帰らない
謝罪もして欲しい
DVもそうだけど最初に手を上げたら、なし崩しになり二度目、三度目と続くから
暴言も同じ
謝罪しないでうやむやにするのだけは止めた方がいい

No.6

お互い冷静な時に「死ね。と言われたんだけど」と言ってみる

No.7

結婚5年目で初めて言われたなら、簡単に言う人ではないと思います。言葉より全体の会話の流れで考えた方が良いです。

ご主人の会社の人が来るなら、不機嫌を顔に出すより、体調不良で欠席するのが良いと思います。

No.8

「まだ終わらないの?」という言葉は、裏を返せば「遅い」「早く終わらせる能力がない」「手際が悪い」などとも取れます。

主様が手伝ってあげようという気持ちがあったなら「手伝おうか?」または「一緒にしようか?」の方が、言葉に優しさが感じられるのではないでしょうか?

夫婦はお互いに我慢の連続ですから、ご主人は口にしなくても、ずっと溜め込んでいた事があり、主様にとっては悪気ない些細ない一言が、我慢の糸を切ったのかも知れませんね。

主様に取っては許せない一言だったと思いますが、先ほどは「まだ終わらないの?」と、急かしてごめんねと謝った上で、どうして、「死ね」なんて言ったの?と理由を聞いてみてください。
そうすれば、きっと謝ってくれるのではないでしょうか?

仲直り出来ると良いですね。そうなる事を祈っています。

No.9

つらい気持ちはあると思います。
でも、会社の人を巻き込むのはやめて。
旦那さんと話し合うか、自分の思いを伝えた方がいい。

No.10

まだ終わらないの?
ではなく、何か手伝おうか?と聞いたら旦那さんの返しも違っていたかもしれませんね

死ね!と言う言葉は簡単に使っては行けない言葉ですが主さんも、外ズラがすごくいい旦那と思っているわけで、内ズラは色々非難したい所もあるのでしょう

言葉って自分が思ったとおりには受け止めてもらえないこと、あります

お互いさまなのですよ

No.11

確かに「死ね」は絶対に言ってはいけない言葉。
でも、本当に旦那さんだけが悪いの?旦那さん、主さんに対して何か積もり積もった感情があったのでは?そこは主さんどう思ってます?

No.12

じゃあ死ぬわ…と言ってプチ家出します。

スマホとお金持ってくけどね。

旦那を着拒・ブロックして。

ただし、もし自分が過去に死ねと言った事があれば、おあいこだし許します

No.13

普段 思っていることが 些細なきっかけで、本音が出てしまったのでしょう
おそらく あなた以上に良い方が もう既にいてる可能性はかなり高いでしょうね

No.14

知り合ってから何年経つのかわかりませんが、
初めて言われたんですよね。

なら、それを言わせてしまった貴女にも、何かしらの原因があったんですよ。

貴女が優しくすれば、旦那も優しくなるし、
貴女が感情的になれば、旦那も感情的になる。

相手は自分の行動を跳ね返す、カガミみたいなものだから。

たった一言の言葉に拘らず、もっと全体的に物事を捉えた方が良いと思います。

No.15

絶対、使ってはいけない言葉です。

No.16

いくら夫婦でも、言っていい事と悪い事があるし死ねと言うのは心からでる言葉です。もしかすると旦那さんには心の中に貴女の嫌いなところがある様にうけます。死ねと言う言葉は大抵別れる覚悟で出る言葉です。私が貴女なら、荷物をまとめて出て行きます。明日から旦那さんが、どうするのか様みながら別居か離婚を考えます。

No.17

私も過去腹が立った時、近くのビジネスホテルに家出したことがあります。
それか実家に帰るか。
主様も旦那さんを怒らすような事を言ったかもしれないけど、私は死ねと言う言葉は人として言ってはいけない言葉だと思います。
会社の人には何も言わないで下さい。
聞かされても困るだけです。

No.18

まだ終わらないの?
この言い方は、旦那様も
気にされていたからこそ
キレてしまったのでしょうね

主さんは普段からこの様な
否定的で責める言葉を
使われているんでしょうか?

積み重なる我慢の限界で
しね、が出たか
旦那様の生育環境が
そのような言葉を使うのが
普通だった、か・・

家庭や価値観によって
言葉の重さは違います

でも言われたらやっぱり
ショックな言葉ですよね

感情的にならずに、素直に
悲しいからやめて欲しいことを
伝えたら良いと思いますよ

No.19

口論が苦手な方は暴言に走る方が多いと思います。自分の言葉に責任や重みを感じないタイプなのでしょう(そのように育てられていないのかもしれません)小学生の喧嘩レベルで、相手を威嚇するために発した言葉が死ねだったのでしょうね。語彙力がなくて可哀想と思うくらいでいいと思いました。

No.20

5年で初めてなんですよね?
そのような事を言う旦那ではなかったのですよね?

なら、旦那の精神状態を心配します。
豹変したと言っても過言ではないですよね。
もしかしたら脳の方かもしれない。

5年間全くそんなこと無かったのに
たった一度あっただけで
「そんな人だとは知らなかったわ。」と
たった一度の方の状態が本来の姿と信じてしまうほどに
信頼がなかったということなのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧