共に年齢40代前半。交際10年、同棲して8年の彼について悩まされています。 私…

回答7 + お礼0 HIT数 578 あ+ あ-

2022/05/09 12:01(更新日時)

共に年齢40代前半。交際10年、同棲して8年の彼について悩まされています。
私はバツイチで一度結婚に失敗している為、結婚に希望が持てないまま彼と交際、同棲生活が始まりました。
ですが2年、3年と同棲生活を経て段々と私の気持ちも変わっていき、この人と将来結婚したい、この人とならきっと幸せになれるかもしれない、いい夫婦になれるだろうと思っていました。
色々と喧嘩もしましたが仲の良いカップルだったと思います。どこに行っても、ご主人、奥さんなどと呼ばれ、ああ私達どこから見ても夫婦に見えるんだと思っていました。
しかし、2年前からコロナの影響であまり以前のように出掛ける事もできず、彼も私もテレワークになり、二人で外出するといえばスーパーや買い物程度、家では映画を見たりという良くあるマンネリ夫婦のような生活が続きました。
そんな状況でしたが、先月から彼が突然転職し状況が変わりました。
土日も一人で遊び歩いたり大量の通販や高額な洋服などの買い物をしたり、車も買い替え、バイクも購入し、浮気していたような痕跡も見付けてしまいました。
何故、突然?と問い詰めると、「2年前の関係(ラブラブだった頃)に戻りたい、戻れなければ結婚は考えられない」と言われてしまいました。マンネリ夫婦のような生活、私の地味な服装、ノーメイクが嫌だったようで「昔のようにキレイになって欲しい、たまにはドキドキさせて欲しい、一緒にデートしたい」という彼の言葉にハッとさせられましたが、私は鬱病、不眠症を患っており自傷行為なども治らない為、色々と悩みながら服を買ってオシャレを始め、スタイルにも気を使い、スキンケアや化粧に念を入れたりしています。
そんな私を見て、彼はみるみる元気になり「浮気はもうしない、買い物癖も治す」と約束してくれ本当に以前の彼に戻ってくれました。
一緒に何処に行こうとか、2人でバイクに乗ろうと言い始め、ありがたいとは思いましたが正直なところ、彼は結婚には向いていない人なのではないかと感じ始めています。
まだ私と結婚をしたいという希望は持っているようですが、彼の理想の夫婦像はいつまでも恋人同士のようなラブラブな
夫婦なんだろうなと思います。
私には正直、そんな関係を生涯継続させる自信がありません。
このような気持ちでは、彼との結婚はもう諦めるべきなのでしょうか。

タグ

No.3535981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

…無理しているようですから不可能なのでは?自信もないみたいだし、諦めた方が…

No.2

貴女も彼もどちらも間違っていないから、可哀想な状況です。

付き合いが長かろうが、40過ぎだろうが、未婚者は新婚のような生活をしたいもので、そう望むのが結婚に向いてないということではありません。

貴女が新婚だった時の気持ちと同じですので、スタートラインが違うのです。
結婚して年数が経てば、マンネリ夫婦の良さも分かりますが、新婚時代が無かったら永遠に渇望するので、その境地に辿り着けません。

そして貴女がそうなるまで耐え切れないのも分かります。

どちらかが我慢を強いられる状況は不幸です。

独りじゃなく誰かと付き合うなら、再婚同士の方がお互いにストレス無く過ごせると思います。

No.3

気を抜いたら(理想の女であることを怠ったら)浮気や捨てられる心配をしなきゃいけない恋愛なんて安らげませんね。

でもその状態で八年同棲していて結婚したいと思えるのは凄いですよ!
同棲止まりだから執着してしまうのなら話は別ですが。

40過ぎて自宅でも気を抜けないのは気力と体力が必要ですね。
人生を共にするのなら力関係は対等じゃないとって思います。

No.4

子供がいないのであれば

夫婦二人の生活を充実させたい

って思うものなんじゃないかと。

なので私は、彼氏さんの気持ちも分かりますよ。むしろ、結婚してないのに、老夫婦みたいなマンネリ生活だと、お互いを大事にできなくなる…って未来もきちゃうかもだし。

めちゃめちゃ頑張る必要なくて

彼氏さんと主さんの中間値を模索すればいいんじゃないかな。

No.5

コロナ禍のストレスと主さんのメンタルの不調が原因で、それらがいくらか改善すれば、状況は変わるのではと思いまして。その前は上手くいっていたのですよね。
主さんの不調はいつからでしょうか。彼は生活上フォローはしてくれますか?

自分も、今は大分回復しましたが、鬱が酷かった時は、普通の生活すらままならず、外見や健康を気遣ったり外出など到底無理な感じでした。体調が十分回復していない状況でそれらをやるとかなり辛いですが、回復が進むと辛くなくなり、むしろやりたいに変わりまして。
(お洒落したり外見を気遣うかどうかって項目、心療内科の初診時に書かされた問診票にありました)
主さんも、もう少し回復したら、もっと違う思いも出てきそうだな、とも。

No.6

「いつまでもドキドキさせてくれるなら結婚も考えられる。浮気もしない」って条件付きですか??

だから40過ぎても未婚なのね、この男・・・と感じてしまう案件ですね

そしてしっかり「浮気」も本人認めてるのですね

今度浮気しようものなら「俺言ったよね?ドキドキさせてくれないなら浮気するって」と開き直りそう

主さんが、もしかしてこの人は結婚に向いてないかもしれない・・・は当たってますね

結婚生活っていつもドキドキ→何気ない日常での安らぎ に変わるもんじゃないですか?

コロナ禍でお二人自宅で過ごす=言い換えればこれが二人マッタリするための時間

じゃないですかね?言わば何もない日々の積み重ねが結婚生活

主さんは一度経験してるから分かるのでしょうが、その疑似結婚期間を不満に思って刺激を求めるような男性はこの先も同じことをしそうですね

No.7

そんな男と結婚なんて想像しただけで疲れる

女のせいにして浮気を正当化するのおかしいよ
女にお洒落させるほど男もお洒落なの?
なんか自分に甘くて人に厳しいってクズじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧