人生初ダイエットです。 30代男性です。 これまでの人生で、初めて太りま…

回答7 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2022/05/08 22:46(更新日時)

人生初ダイエットです。

30代男性です。
これまでの人生で、初めて太りました。

おそらくこの2年で10キロは増えたと思います。
これまでは好きなものを好きなだけ食べても全く太らず、むしろ太りたいくらいだったのですが、いざ肉がついてみると、だらしない体になってしまい、これではいかんと思い、痩せようと思いました。

ただ、なにぶんそういった経験もないため、どのようにしたら痩せられるのか分りません。

希望としては、正直、体重はそこまで減らなくてもいいです。
理想で言えば細マッチョ体型ですが、お腹が出ている今の身体を絞りたいです。

現在
身長181センチ
体重80キロ
体脂肪率28%

お酒は飲みません。

運動はほとんどしません。
仕事は立っていることが多いです。

とりあえず、簡単な筋トレは始めましたが、後のことは何が正しいのか、ネットを見てもわからなかったので、詳しい方がいましたら、教えてください。

タグ

No.3536465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-05-08 19:06
通りすがりさん1 ( )

削除投票

朝昼晩、決まった時間に和食をしっかり食べ、間食をやめる。エレベーターを使わず階段とか、1駅分歩くとか、あとは筋トレしてるなら充分だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝昼晩、決まった時間に和食をしっかり食べ、間食をやめる。エレベーターを使わず階段とか、1駅分歩くとか、あとは筋トレしてるなら充分だと思います。

No.2

>> 1 元々朝は食べません。
間食もほぼしないです。

学校勤務で結構歩いてるつもりなんですが。。。
なにぶん一回の食事でたくさん食べてしまうので、それを減らすことからでしょうか。

どれくらい経てば効果を実感できるものですか?

No.3

朝食を食べないのが1番問題です。
その分昼をたくさん食べてしまうなら、脂肪を溜め込んでしまいます。3食きちんと食べることが大事です。
早ければ1ヶ月、遅くても3ヶ月後には効果が目に見えると思います。

No.4

だいたいでいいので食事した分をカロリー計算してみるといいですよ。
慣れてくると見ただけで食事メニューのカロリーがわかるようになるので、あとは目指すカロリー摂取量を超えないよう気をつけるだけです。
頑張ってください!

No.5

タンパク質の多い食材を意識して食べて、脂質の多い食材を控えれば痩せる
摂取カロリーと消費カロリー計算したらどれぐらいで何キロ痩せられるか分かるよ

No.6

>> 3 朝食を食べないのが1番問題です。 その分昼をたくさん食べてしまうなら、脂肪を溜め込んでしまいます。3食きちんと食べることが大事です。 早… 朝は本当に食欲がなくて。。。

最近のお昼ご飯は、コンビニのサラダ(ドレッシングなし)、コンビニで売ってるプロテイン、サラダチキン、野菜ジュースです。

夜は特に決めていませんが、以前は牛丼やラーメン、マックばかりだったので、家で魚と米食べるようにしてます。

No.7

>> 4 だいたいでいいので食事した分をカロリー計算してみるといいですよ。 慣れてくると見ただけで食事メニューのカロリーがわかるようになるので、あと… 仮に、181センチで、3ヶ月後くらいに5キロくらい落としたければ、一日の接種カロリーはどのくらいにすればいいですか?

No.8

>> 5 タンパク質の多い食材を意識して食べて、脂質の多い食材を控えれば痩せる 摂取カロリーと消費カロリー計算したらどれぐらいで何キロ痩せられるか分… ありがとうございます。
コンビニのサラダチキンはよく食べるようにしています。

あまりにも極端に食事内容を変えすぎると、それはそれでバランス悪くて身体によくないですか?

No.9

体重を1kg減らすのに必要な消費カロリーはおおよそ7200kcal
あくまで目安ですが、スレ主さんの場合だと一日約2600kcalが消費されるので
目標5kg減=合計36000kcal消費
1日当たり400kcal消費すれば良いので食事を2200kcalに抑えればスレ主さんの希望どおりになると思います。
ダイエットも最初の頃は辛いかもしれませんが身体が変わり始めたら楽しくなるので頑張って!

No.10

野菜ジュースはものによって糖分がめっちゃ入っているって聞いたことあります!
ヨーグルトに豆乳と果物(バナナかリンゴ)を混ぜるのおすすめです。

No.11

いつもの食事に野菜、きのこ、海藻を使った副菜を2品用意しましょう。
そしてサラダや汁物から先に食べるようにする。
満腹感が得られて痩せやすくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧